Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

Ушел, не обещав вернуться: тайна смерти Брюса Ли

Ушел, не обещав вернуться: тайна смерти Брюса Ли Фото: кадр из фильма

20 июля 1973 года на Гонконг, а затем и на весь мир обрушилась трагическая новость. В возрасте 32 лет из жизни ушел, казалось, несокрушимый Брюс Ли.

Незадолго до своей смерти он будто предчувствовал скорую кончину, говоря, что умрет молодым. До сих пор вокруг гибели великого мастера и человека, заставившего иначе взглянуть на восточные единоборства, существует множество предположений. Возможно, некоторые факты из жизни Брюса Ли прольют свет на истинные причины его трагической смерти.

Брюс ЛиБрюс Ли. Фото: globallookpress.com

Рождение легенды

27 ноября 1940 года стал для Сан-Франциско радостным днем. Именно здесь у актера из Поднебесной Ли Хуэй Чуна и его супруги Грейс Ли во время театральных гастролей родился долгожданный наследник. Счастливые родители будто знали — их сына ждет большое будущее. Мальчика они назвали Ли Сяо Лунь, что по-китайски значило Маленький дракон, но — так как дело было в Америке — малыш получил и второе имя, Брюс Ли.

Брюс Ли с родителями. Брюс Ли с родителями. Фото: Википедия

Когда семья вернулась в родные края, Гонконг больше напоминал многонациональный «муравейник», живущий по своим собственным законам. Молодежь частенько выясняла отношения врукопашную, умел постоять за себя и будущий кумир миллионов.

Великий мастер единоборств Ип Мэн Ли стал первым учителем Брюса. Тренировался юноша настолько упорно, что в скором времени в районе Ванчай, где Ли жил со своей семьей, незаурядного парня знали все.

Брюс и его учитель Ип МанБрюс и его учитель Ип Ман. Фото: Википедия

Дабы уберечь единственного сына от пагубного влияния улиц, родители отправили будущую легенду кунг-фу учиться точным наукам в США, но и там Ли ни на секунду не забывал о своей страсти. Уже тогда Маленький Дракон удивлял соратников разнообразием стилей и уровнем мастерства.

В погоне за счастьем

Первую роль в кино Брюс Ли получил, еще будучи младенцем. В три месяца он снялся в киноленте «Золотые ворота». Позднее, не без помощи приближенных к миру искусства родителей, Ли принимал участие в съемках десятков фильмов, однако настоящую славу обрел лишь после выхода на экраны кинокартины «Большой босс» в 1971 году. Этому фильму суждено было перевернуть устоявшиеся представления о мире боевого искусства, причем все сцены Ли ставил сам.

По словам коллег Брюса, он мог часами напролет отрабатывать одно и то же движение, пока не достигал совершенства. На волне успеха «Большого босса» были сняты фильмы «Кулак ярости» и «Возвращение дракона» — эти ленты сделали Брюса Ли невероятно популярным актером.

Фильм «Игра смерти» стал последним, над которым работал Маленький Дракон, он был доснят спустя пять лет после кончины выдающегося актера.

Кадр из фильма «Возвращение дракона». Кадр из фильма «Возвращение дракона». Фото: globallookpress.com

Обычная смерть необычного человека

По официальной версии, Брюс Ли умер от таблетки аспирина. В свой последний день актер пришел в гости к близкой подруге и коллеге Бетте Тинг, на внезапный приступ головной боли он внимания не обратил. Тинг пыталась помочь другу и предложила сильнодействующее лекарство от мигрени «Экваджестик». По словам медиков, именно реакция организма на препарат и привела к смерти Брюса Ли. Впрочем, в эту версию мало кто верит.

После вскрытия тела в желудке знаменитости обнаружили дурманящие вещества. Репортеры тут же принялись судачить, мол, актер баловался наркотиками — они его и погубили. Позднее эксперты установили, что «яд», найденный в крови Ли, был едва ли вреднее нескольких чашек кофе. Более того, актер придерживался здорового образа жизни: не пил, не курил и ежедневно тренировался. Так что версия с наркотиками также провалилась.

Злой рок

В Китае и на Востоке «знаки судьбы» и по сей день занимают не последнее место в жизни человека. Одной из возможных причин гибели Брюса Ли называют и тот факт, что дом, где актер поселился вместе с супругой и детьми, был расположен в районе Каулун. Это место, по мнению мудрецов, могло оказывать негативное влияние не только на здоровье Ли, но и на его жизнь в целом.

По легенде, духи, обитавшие в этой местности, могли разгневаться на Ли за его чрезмерное упорство и желание быть лучше остальных и наказать его ранней смертью. В пользу этой версии говорит и то, что в последнее время финансовые дела любимого по всему миру артиста складывались не лучшим образом.

Брюс ли на съемках фильма «Возвращение дракона».Брюс ли на съемках фильма «Возвращение дракона». Фото: globallookpress.com

Виной всему усталость

По словам родственников Ли, погубить его могло и банальное «выгорание». Актер настолько был поглощен любимым делом, что порой забывал обо всем. О невероятном упорстве и трудолюбии Брюса говорится и во многих биографических кинолентах. Известно, что он мог проснуться среди ночи и пойти в зал, чтобы отработать те приемы, которыми, как ему казалось, он владел недостаточно хорошо. Долгие годы изнурительных тренировок и бесконечный поиск совершенства могли стоить актеру жизни.

Удар замедленного действия

Существует по поводу смерти Брюса Ли и более фантастическое предположение. Будто неизвестный человек пришел на съемочную площадку, где великий мастер отрабатывал очередной прием. Он предложил актеру необычный вариант исполнения трюка. Заинтересовавшись, Ли позволил незнакомцу показать свои умения, после чего получил короткий, но сильный удар в голову. В одно мгновение Маленький Дракон упал и забился в конвульсиях. Прибывшие на место происшествия врачи диагностировали у него серьезную травму головы. По одной из гипотез, Ли был нанесен так называемый удар замедленного действия, от которого человек постепенно умирает в течение нескольких месяцев или лет — в зависимости от того, какую программу ввел в организм жертвы мастер «смертельного касания».

Памятник Брюсу Ли в чайна-тауне Лос Анжелеса.Памятник Брюсу Ли в чайна-тауне Лос Анжелеса. Фото: globallookpress.com

И после смерти нет ему покоя

Последнее пристанище Брюс Ли нашел на американской земле, в городе Сиэтл. Правда, во время транспортировки из Гонконга гроб с телом великого мастера был поврежден настолько, что его пришлось заменить. Как утверждают китайские мудрецы, это означало, что Брюс Ли и после смерти не нашел покоя, а дух его до сих пор путешествует по миру в поисках успокоения.

Звезда Брюса Ли на аллее славы в ГолливудеЗвезда Брюса Ли на аллее славы в Голливуде. Фото: globallookpress.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх