Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

«Мечтал летать в небе» Каким был героически погибший в Сирии летчик Роман Филипов

«Мечтал летать в небе» Каким был героически погибший в Сирии летчик Роман Филипов

Москвичи несут цветы к памятнику «Они сражались за Родину» у здания Минобороны, чтобы почтить память погибшего в Сирии майора Романа Филипова. Пользователи Сети публикуют посвященные герою стихотворения и выражают соболезнования родным.

Камера дрожит, за кадром кто-то кричит «Аллаху акбар». Боевики стягиваются к огромному валуну, за которым укрылся майор Роман Филипов. Почти добежав до камня, оператор останавливается, среди шума выстрелов и призывов к Аллаху отчетливо слышно: «Это вам за пацанов!» Через три секунды — хлопок. В руках у героя взорвалась граната. С собой он забрал тех, кого не смог расстрелять из личного пистолета Стечкина. Клубы серого дыма зависли над валуном, боевики разбежались в разные стороны.


undefined Фото: © vk.com/jestsevastopol

В субботу, 3 февраля, в Сирии, недалеко от населенного пункта Телль-Дебес, погиб майор Роман Филипов. Штурмовик Су-25, на котором он выполнял наблюдательный полет в зоне деэскалации Идлиб, сбили ракетой портативного зенитно-ракетного комплекса. Филипову удалось катапультироваться и, несмотря на плотный огонь, приземлиться. После гибели летчика российская группировка ВКС нанесла точечные удары по району, уничтожив до 30 боевиков.

Боевики группировки «Джейш ан-Наср» опубликовали документы, найденные у погибшего.

Среди них оказались боевые «шпаргалки», рапорт о представлении к государственной награде, дисконтные карты владивостокской сети магазинов Wine Studio и дальневосточной сети автомагазинов «Гиперавто». На одной из бумаг — список юбилейных монет «Древние города России». Видимо, для коллекции Роману не хватало монет с изображением Старой Руссы, Дербента и Пскова. К каждой аккуратно приписана рыночная цена.

Опубликованные снимки указывают на место жительства летчика — Приморский край. По словам врио главы региона Андрея Тарасенко, Филипов проходил военную службу в 200 километрах от Владивостока, в поселке Черниговка, в должности замкомандира эскадрильи 18-го штурмового авиационного полка 303-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 11-й армии ВВС и ПВО Восточного военного округа. Туда он переехал пять лет назад вместе со своей женой Ольгой. Там же родилась и дочь.

По словам одноклассников и сослуживцев, Роман с детства мечтал стать летчиком. Поэтому в школе он учился хорошо. Зная, что для поступления в Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища ему нужны точные науки, Роман перевелся в старшей школе в класс с углубленным изучением математики и физики.

«Окончил школу он без троек, всегда стремился учиться, был очень настойчивым в освоении знаний, но в то же время был скромным, застенчивым и немногословным», — вспоминает классный руководитель Филипова Людмила Лазарева.

По ее словам, образцом для подражания был отец парня — военный летчик Николай Филипов. «Когда мы в 11-м классе проводили классные часы на тему профориентации, он уже точно знал, кем будет: мечтал летать в небе», — рассказывает Лазарева.

В Армавире учился старший Филипов, поэтому Роман выбрал именно это училище. Майор Алексей Москотов, руководивший классным отделением 205, в котором учился Роман, вспоминает свой первый набор в 2002 году.

«Все ребята были хорошие с того набора», — рассказал он «Шторму». По его словам, чтобы попасть в штурмовую авиацию десять лет назад, нужно было пройти отбор. «Это нужно было заслужить, а у Романа были только положительные характеристики», — объясняет майор.

После третьего курса, покончив с теорией, Филипов перевелся в Борисоглебское летное училище в Воронежской области, поближе к дому. Там он впервые «встал на крыло» и поднялся в небо.

Сослуживцы называют Романа «одним из лучших», указывая, что это не первая его поездка в Сирию. О том, что Филипов — выдающийся летчик, говорят и результаты военных соревнований «Авиадартс». В 2013 году он, будучи капитаном, завоевал второе место в номинации «Штурмовая авиация» как командир звена.


undefined Фото: © vk.com/jestsevastopol

Родную школу Филипова в Воронеже уже предложили назвать именем погибшего героя. «Мы бы, конечно, обязательно хотели увековечить память [погибшего летчика Романа Филиппова]. Как это будет — мемориальная доска, музей, класс будет назван или школа — это все будет зависеть от решения администрации», — рассказала «Шторму» директор школы №85 Галина Клепикова. Министр обороны Сергей Шойгу представил Филипова к званию Героя России посмертно. Жене и дочери погибшего будет предоставлена вся необходимая помощь, заявили в военном ведомстве.

Пока же москвичи, чтобы выразить поддержку и почтить память героя, несут цветы к памятнику «Они сражались за Родину» у здания Минобороны на Фрунзенской набережной. По социальным сетям ходит стихотворение, опубликованное изданием Znak.com, «Горит на склоне сбитый 25-й». Всего же пользователи опубликовали более тысячи записей с хештегом #ЭтоВамЗаПацанов в различных группах и на личных страницах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх