Последние комментарии

  • Олег Викторович Авченко21 июня, 1:03
    Так  и  есть  на  самом деле,  только рыжего  черта  еще  не  отметилКак сейчас живет знаменитый Леня Голубков
  • Вадим Белецкий21 июня, 0:04
    Пугачёва не лох, конечно - однако же она есть, уж слишком жадная мадам, она-то её и погубила, своим вложением  нескол...Как сейчас живет знаменитый Леня Голубков
  • Александер Бор20 июня, 23:59
    занят нищепомойный отсос. на ужин ротом зарабатыетЛика Стар. Самая горячая звезда 90-х.

5 фильмов про Афганскую войну.

5 фильмов про Афганскую войну.

Прошло почти 30 лет, когда советские войска покинули Афаганистан. Не будем вдаваться в политическую суть проблемы. Фильмов про афганскую войну снято не так уж и много.

А серьезных фильмов и еще меньше. Но они есть, так что эта война нашла свое отражение в советском и постсоветском кинематографе.

Уверен, что главные фильмы на эту тему еще будут сняты. Ждет своего часа сценарий Андрея Константинова про восстание в лагере советских военнопленных.

«Афганский излом».

Первым из серьезных фильмов, снятых в советское время, был «Афганский излом» Владимира Бортко.

Он вышел в 1991 году в самом конце СССР, поэтому, не смотря на широкую
рекламу, больших сборов он не сделал. Но в историю вошел. Это мастерски сделанная драма с Микеле Плачидо в главной роли. Актер был тогда невероятно популярен в СССР после показа сериала «Спрут». Потому, не было ничего удивительного в том, что именно этого актера, пригласили на главную роль. Фильм снимался в Средней Азии в крайне сложных условиях. И эти условия породили немало споров среди съемочной группы. Актриса Татьяна Догилева потом много рассказывала в своих интервью о съемках этого фильма. Просто гениальная роль Алексея Серебрякова. Наверное, его образ сродни образу Марлона Брандо в «Апокалипсисе сегодня». Это тоже человек, чью человеческую личность забрала война.

«Нога».

Тогда же на рубеже эпох была сделана "Нога". Это фильм об афганском синдроме, а не о боевых действиях. Миру был явлен Иван Охлобыстин, как талантливый актер. Это психологическая драма. И в этом кардинальное отличие этой картины от других фильмов про афганцев, которые замысливались как фильмы про русского Рэмбо.

«Груз 300».

Фильм Свердловской киностудии. Одним этим уже сказано все. Плохие европейцы против хороших наших шоферов и одного солдата, который едет домой. Фактически средней руки боевик. Скорее на любителей кино тех лет, который любит такие вот подделки. Это попытка сыграть на популярной теме тех лет.

«Афганец».

Снова средний руки боевик, снятый на Украине. Сейчас фактически забытый. Но он показал судьбу обычного солдата, попавшего в плен. А еще он показал знаменитое восстание советских военнопленных. Разумеется, в этом украинском фильме, афганские пейзажи заменили на крымские, где и снимался этот фильм. Продолжение получилось хуже неуда. Но это была общая беда всех постсоветских фильмов.

«Девятая рота».

На сегодняшний момент – это самый известный фильм про афганскую войну. Фильм основан на реальных фактах. Но вокруг правдивости этих фактов было сломлено много копий. Скажем так, фильм отобразил некоторые исторические события. Сценарий был задуман Юрием Коротковым по горячим следам, но написан он был в конце девяностых годов. Несколько лет сценарий ходил по рукам, пока не попал в руки Александра Роднянского. Он и предложил сценарий Федору Бондарчуку, который искал сценарий для дебюта.

Фильм просто пример, как нужно раскручивать кино. Трейлеры были прилеплены ко всем фильмам, начиная с апреля месяца. Неудивительно, что фильм в тот года стал самым кассовым фильмом российского проката. Было масса скандалов. В том числе, так до сих пор непонятно, кто писал музыку для этого фильма. Больше верю в версию Ивана Бурляева.

Фильм подарил нашей стране многих молодых актеров. Другое дело, что Чадов и Смольянинов до этого много снимались, но теперь принято считать, что они стали звездами после этого фильма.

Фильм интересен своими камео, в которых снялись звезды российского кино, а Алексей Серебряков сыграл здесь капитана, как бы передав привет своей первой афганской роли.

Также в картине снялись знаменитая ослица, которая играла еще с Демьяненко, знаменитым «Шуриком».

На мой взгляд, кинематографу еще предстоит осмыслить эту войну. И он не раз еще будет возвращаться к этой войне.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх