Свежие комментарии

  • aleksandr yermakov
    Ой ли.осознали.нет и ещё раз нет.а то,что цветы,так это правда,ещё покажут себяМолодые и блатные...
  • Олег Архипов
    Это просто питомник какой то многозвёздный.А потом удивляемся-откуда они вырастают !?,ведь инфа до воли доходит,что э...Молодые и блатные...
  • Владимир Никитин
    У нас в смене много деревенских, работаем на ж.д. На 16 деревень один врач-терапевт 75 лет. Много забывает, но другог...О печальных после...

Ложь помощника Горбачева о причинах развала СССР

На прошлой неделе засветился помощник Горбачева, сказавший, что причиной распада СССР стал дефицит продовольствия. Добавив при этом, что только рыночные отношения могли решить эту проблему и спасти СССР от распада.

Попробую разобраться, что не так с этим заявлением и в чем тут ложь. Во-первых, забавно это всё слышать от помощника человека, который все эти продовольственные затруднения с очередями и талонами на необходимые продукты питания нам и устроил.

Ложь помощника Горбачева о причинах развала СССР

Причем, устроил именно попытками внедрить рыночные отношения в плохо или хорошо, но работающую социалистическую экономику. Это, как сознательно внедрить паразитов в здорового человека, а потом лицемерно охать и ахать после того, как человек усохнет, сожранный изнутри паразитами.

Теперь, что касается "благотворного" влияния рынка на решение проблемы с дефицитом продуктов питания. Воспользуемся для проверки утверждения помощника Горбачева строго официальными статистическими 
данными Росстата потребления продуктов питания в 1990 году и в 1993 году, когда в полный рост заработал вожделенный многими рыночек, а прилавки магазинов стали полны. 

Строго по официальным данным видно, что потребление, к примеру, мяса упало с 75 кг в год на человека до 59 в 1993 году, а потребление молочных продуктов в пересчете на молоко упало с 387 литров в год до 294-х и т.

д. Так ситуация выглядит в целом на диаграмме в процентах к 1990 году:

Ложь помощника Горбачева о причинах развала СССР

То есть потребление практически всех продуктов резко упало, за исключением картофеля и хлеба, которыми россияне заменили на столе мясо, рыбу и молоко. Голод не тетка, как говорится, а рынок не брат.

А так ситуация с потреблением выглядит на длиной дистанции с 1990 по 2019 годы:

Ложь помощника Горбачева о причинах развала СССР

Таким образом строго на основе фактов видно, что рынок способен мгновенно наполнить продуктами прилавки магазинов, но отнюдь не способен накормить людей. Желудки людей, как и их карманы он способен мгновенно опустошить, а не наполнить, что мы и испытали на себе в 90-е годы.

Для наполнения желудков требуется долго наращивать собственное производство или завалить страну импортом, убив собственное сельское хозяйство, что и было сделано в 90-е фанатами-рыночниками, не жалевшими ничего и никого ради своих идей: мол, не нужно жалеть тех, кто не впишется в рынок.

Ложь помощника Горбачева о причинах развала СССР

Вот миллионы россиян и "не вписались", умерев раньше времени в том числе и от недостатка питания:

Ложь помощника Горбачева о причинах развала СССР

И теперь эти люди нам рассказывают "сказочки" про то, как они спасли страну о развала, а людей от голода. Но россияне должны знать правду о тех событиях, а не ложь, когда черное называется белым и наоборот.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх