Свежие комментарии

  • oleg zhidkov
    Молодец . Правильно сделал.Коммерческим курс...
  • Вадим Белецкий
    То, что Собчак в 1996 году проиграл выборы, было просто замечательно (было остановлено разграбление города) - а ещё, ...Кудрин рассказал ...
  • V K
    Она и была...Наталье Сенчуково...

Первая чеченская: хроника событий

Первая чеченская: хроника событий

Евгений Бузев специально для ОУ вспомнил основные события первой чеченской кампании 1994–1996 годов.

11 декабря 1994

Президент Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В Чечню с трех направлений входят части Министерства обороны и МВД РФ.

Первая чеченская: хроника событий

31 декабря 1994 — 6 марта 1995

Бои за Грозный, которые началась с кровопролитного неудачного «новогоднего штурма» и затянулись на два с половиной месяца, до выхода из южной части города последних чеченских отрядов.

Грозный в декабре 1994 года / Александр Неменов и Анатолий Морковкин /ИТАР-ТАССГрозный в декабре 1994 года / Александр Неменов и Анатолий Морковкин /ИТАР-ТАСС

10 марта 1995 — 24 мая 1996

Штурм Бамута, самая продолжительная осада в ходе войны. Федеральная армия не смогла взять село «с наскока», и за время перемирий и позиционных боев чеченские вооруженные формирования смогли создать около Бамута мощный укрепрайон, для окончательной ликвидации которого потребовалось больше года.

1–8 апреля 1995

«Зачистка» в селе Самашки. Массовое убийство мирных жителей силами МВД в ответ на оказанное сопротивление. Были убиты от нескольких десятков до 300 мирных жителей, кроме того, несколько дней в Самашки не допускалась помощь.

Апрель 1995 года, село Самашки / Международный мемориалАпрель 1995 года, село Самашки / Международный мемориал

29 апреля — 11 мая 1995

Мораторий на боевые действия в Чечне, приуроченный к 50-летию Победы.

По окончании моратория боевые действия возобновились в значительном масштабе.

14–19 июня 1995

Террористический акт в Буденновске (Ставропольский край). Отряд боевиков под руководством Шамиля Басаева захватил около 1500 заложников на улицах города и в районной больнице. После нескольких безуспешных попыток штурма российские власти пошли на переговоры, отряд Басаева вернулся в Чечню, а боевые действия на время были приостановлены.

Буденновск, июнь 1995 года / Фото Рыбьякова, Международный мемориалБуденновск, июнь 1995 года / Фото Рыбьякова, Международный мемориал

19–30 июня 1995

Переговоры между российской и чеченской сторонами под эгидой ОБСЕ, на которых были впервые достигнуты договоренности о разоружении и выводе войск. Все договоренности впоследствии были нарушены.

6 октября 1995

Покушение на командующего объединенной группировкой федеральных войск генерала Анатолия Романова в Грозном. Романов выжил, но остался недееспособным инвалидом.

10–23 декабря 1995

Ожесточенные бои за Гудермес, который временно вернули под свой контроль чеченские формирования.

14–17 декабря 1995

Выборы на территории Чечни, на которых ставленник Москвы Доку Завгаев получил 90 % голосов. Выборы прошли с многочисленными нарушениями, а кроме жителей контролируемых федеральными силами населенных пунктов в них также участвовали военнослужащие.

9–18 января 1996

Захват заложников в Кизляре и Первомайском (Дагестан). Отряд полевого командира Салмана Радуева захватил до трех тысяч заложников на территории Дагестана. Во время отступления отряд попал под обстрел и закрепился в селе Первомайское. Несмотря на многочисленные потери (в том числе среди заложников), Радуев смог вырваться из окружения и отступить в Чечню.

Заложники из Кизляра, удерживаемые чеченскими боевиками, машут из автобуса русским солдатам, чтобы те не стреляли. Первомайская, 10 января 1996 / APЗаложники из Кизляра, удерживаемые чеченскими боевиками, машут из автобуса русским солдатам, чтобы те не стреляли. Первомайская, 10 января 1996 / AP

16–19 января 1996

Захват заложников на пароме «Аврасия» в турецком Трабзоне. Группа боевиков «Внуки Шамиля» захватила около 200 человек на черноморском ролкере «Аврасия», требуя деблокировать Радуева в Первомайском. Никто не был убит (несколько раненых), террористы сдались, но события вызвали значительные международный резонанс.

6–8 марта 1996

Нападение чеченских формирований на Грозный. Пользуясь фактором внезапности, чеченцам удалось первоначально закрепиться на ряде объектов, а затем в порядке отступить. Нападение было «генеральной репетицией» августовской операции по захвату Грозного.

Митинг сторонников лидера чеченских сепаратистов Д. Дудаева в Грозном, март 1996 года / Владимир Веленгурин / ИТАР-ТАССМитинг сторонников лидера чеченских сепаратистов Д. Дудаева в Грозном, март 1996 года / Владимир Веленгурин / ИТАР-ТАСС

16 апреля 1996

Нападение на бронеколонну 245-го мотострелкового полка в районе села Ярышмарды, одно из самых кровопролитных нападений такого рода для российской армии, вызвавшее большой политический и общественный резонанс. Погибли несколько десятков военнослужащих, несколько сотен были ранены.

21 апреля 1996

Убийство президента Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Джохара Дудаева ударом ракеты во время телефонного разговора. По одной из версий, поводом для спецоперации по ликвидации Дудаева стала катастрофа под Ярышмарды.

27–28 мая 1996

Переговоры президента РФ Ельцина с и.о. президента ЧРИ Зелимханом Яндарбиевым в Москве, подписание соглашения о прекращении огня с 1 июня.

Зелимхан Яндарбиев на переговорах с президентом России Борисом Ельциным во время встречи в Кремле в Москве, 27 мая 1996 года / AP / Дмитрий СоколовЗелимхан Яндарбиев на переговорах с президентом России Борисом Ельциным во время встречи в Кремле в Москве, 27 мая 1996 года / AP / Дмитрий Соколов

28 мая 1996

Единственный визит Ельцина в Грозный, во время которого Ельцин подписал (буквально на броне бронетранспортера) несколько популистских указов: о выводе войск из Чечни, о переходе на контрактную армию с 2000 года.

Президент России Борис Ельцин, подписывает указ на бронетранспортере, 28 мая 1996 года /APПрезидент России Борис Ельцин, подписывает указ на бронетранспортере, 28 мая 1996 года /AP

10 июня 1996

Назраньские договоренности, которые предусматривали снятие всех российских блокпостов и вывод войск к 30 августа.

6–22 августа 1996

Операция «Джихад». После окончания президентских выборов и победы Ельцина во втором туре для чеченской стороны стало очевидно, что Назраньские соглашения выполняться не будут. И ими была проведена успешная операция по возвращению под контроль ЧРИ крупнейших населенных пунктов республики: городов Грозного, Аргуна, Гудермеса. Российская сторона понесла тяжелые потери, 10 августа объявлено днем траура.

Чеченский боевик проходит мимо тел русских солдат, погибших в уличных боях в Грозном в понедельник, 12 августа, 1996. / AP / Robert KingЧеченский боевик проходит мимо тел русских солдат, погибших в уличных боях в Грозном в понедельник, 12 августа, 1996. / AP / Robert King

31 августа 1996

Начальник штаба ЧРИ Аслан Масхадов и секретарь Совбеза Александр Лебедь подписывают Хасавюртские соглашения. Российские войска выведены из Чечни, республика де-факто получает независимость.

Аслан Масхадов и Александр Лебедь во время подписания мирного договора, 31 августа 1996 года / Алексей Федоров / APАслан Масхадов и Александр Лебедь во время подписания мирного договора, 31 августа 1996 года / Алексей Федоров / AP


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх