Свежие комментарии

  • aleksandr yermakov
    Ой ли.осознали.нет и ещё раз нет.а то,что цветы,так это правда,ещё покажут себяМолодые и блатные...
  • Олег Архипов
    Это просто питомник какой то многозвёздный.А потом удивляемся-откуда они вырастают !?,ведь инфа до воли доходит,что э...Молодые и блатные...
  • Владимир Никитин
    У нас в смене много деревенских, работаем на ж.д. На 16 деревень один врач-терапевт 75 лет. Много забывает, но другог...О печальных после...

Как голодали пациенты в психушках 90-х

Психиатрические клиники в России были и есть почти в каждом крупном городе. В 90-е финансирование этих учреждений было практически сведено к нулю. Денег не хватало на зарплаты персонала, коммуналку, а зачастую не было денег на еду для пациентов.

В отличии от обычных больниц, куда родственники могли носить передачи, люди в психушках в большинстве были одинокими, и многие здесь умирали от голода.

В 1997 году в июньском номере журнала "Огонек" было помещено это фото голодающих больных из Афонинской психиатрической больницы. Шокирующая статистика говорила о том, что за три последних месяца (с апреля по июнь 97-го) здесь умерли 23 человека, а часть из них — от дистрофии. И об этом местное начальство узнало только по телевизору. Эта фотография стала "фото номера" в том Огоньке.

Голодающие пациенты Афонинской психиатрической больницы

Голодающие пациенты Афонинской психиатрической больницы

В сентябре 1998 года, через месяц после дефолта, пациенты психбольницы Владивостока стали ежедневно собираться на площади перед зданием областной думы с требованием еды. Их сюда выводили врачи, которые также не получали зарплату. "Пациенты 2-й год хотят есть" - скандировали люди на площади.

Как голодали пациенты в психушках 90-х

Но Дума не могла решить, кто должен платить: город или край.

А денег не было ни у тех, ни у других. В СМИ тогда писали: "шизофрения-общая проблема тех и других"

Отсутствие финансирования в федеральном бюджете и регионах России на психиатрические клиники привело к закрытию многих из них. Эта реформа 90-х годов получила общее название "Деинституционализация психиатрии".

Институт психиатрии им. Сербского. 90-е. Фотограф - Лиз Сафарти

Институт психиатрии им. Сербского. 90-е. Фотограф - Лиз Сафарти

Например, в Москве с начала 90-х происходило поэтапное сокращение, как стационарных психиатрических коек, так и амбулаторной помощи. И это несмотря на рост населения, а также на то, что от безработицы маргинальные элементы рекой текли в столицу. Здесь в этот период было закрыто 3 психоневрологических диспансера и не было открыто ни одного нового учреждения данного профиля. В результате на улицах города появилось большое число бездомных людей, представляющих опасность для населения Москвы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх