Свежие комментарии

  • КАБАН Щетинский
    Не, ну не тварь? Тва-а-рь.Самая плейбойная ...
  • Алексей Андреевич
    нормально жила. Россия только херово жила. сами в разрухе, только этих всех кормили и отстраивали. витрина, мать ееНудизм, хрущевки ...
  • Астон Мартин
    почему в ООН приняли без всяких вопросов уничтожение государства ГДР и поглощение его другим государством ФРГ без вся...Нудизм, хрущевки ...

Деловые 90-е: мировой бизнес приходит в Россию

Деловые 90-е: мировой бизнес приходит в Россию

Первое знакомство с западным образом жизни

Чем были для России 1990-е годы? В экономике - эпохой закладывания основ сегодняшнего благосостояния. Начав рыночные реформы, страна широко распахнула окно в мир. Одним из символов десятилетия можно считать открытие 31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве первого ресторана McDonald's. Для большинства тогда еще советских людей то было первое знакомство с западным образом жизни.

Деловые 90-е: мировой бизнес приходит в Россию

Иметь валюту больше не преступление

Другой символ эпохи - повсеместное появление пунктов обмена валют. В стране Ленина покупка-продажа американских долларов и немецких марок считалась уголовно наказуемым деянием. В избавляющейся от советского наследия России к новой свободе привыкли очень быстро. Именно благодаря обменникам многие россияне уберегли свои деньги от гиперинфляции и смогли начать собственный бизнес.

Деловые 90-е: мировой бизнес приходит в Россию

Пятизвездочный стандарт качества

Неназойливый сервис советских гостиниц был легендарным. Новая эра в истории московского гостиничного бизнеса началась 17 октября 1992 года: в реконструированном австрийцами здании конца 19 века напротив Кремля распахнул двери пятизвездочный отель "Балчуг-Кемпински". Вскоре вслед за немецко-швейцарской компанией Kempinski в Россию пришли другие ведущие международные гостиничные сети.

Деловые 90-е: мировой бизнес приходит в Россию

Стройматериалы для строящейся России

В 90-е годы Россия начала бурно строиться и перестраиваться – в переносном и буквальном смыслах. Увидев это, немецкий предприниматель Николаус Кнауф уже в 1993 году вложил первые миллионы в производство стройматериалов для российского рынка. Сегодня у группы Knauf имеются 11 заводов на территории России от Санкт-Петербурга до Бурятии, в том числе - в подмосковном Красногорске.

Деловые 90-е: мировой бизнес приходит в Россию

Президентская чета раскручивает бренд

Безалкогольные напитки Coca-Cola появились в продаже еще в советские времена, но широкомасштабная инвестиционная деятельность американской корпорации началась в России лишь в 1990-е годы. 11 мая 1995 года раскрутке бренда вместе с главой российского представительства компании решили посодействовать приехавшие в Москву президент США Билл Клинтон и его жена Хиллари.

Деловые 90-е: мировой бизнес приходит в Россию

Космическая реклама

Эффектным маркетингом на перспективном российском рынке занималась и компания PepsiCo, еще в 1974 году открывшая завод в Новороссийске. 25 апреля 1996 года космонавты Юрий Усачев и Юрий Онуфриенко с борта орбитальной станции "Мир" рекламировали новый корпоративный дизайн американского гиганта. В 1997-1999 годах он построил предприятия в Самаре, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Деловые 90-е: мировой бизнес приходит в Россию

Россияне пересаживаются на "Боинги"

В 90-е годы россияне начали активно ездить по миру – и весьма быстро привыкли к европейским "Аэробусам" и американским "Боингам", которые начали вытеснять устаревшие, менее надежные и комфортные советские пассажирские самолеты. Созданная в начале 90-х годов частная российская авиакомпания "Трансаэро" первые собственные среднемагистральные лайнеры Boeing 737 приобрела в 1993 году.

Деловые 90-е: мировой бизнес приходит в Россию

Предвестник бума в автопроме

Тем временем на российских дорогах иномарки быстро вытесняли модели советских времен. 19 декабря 1996 года российский премьер Виктор Черномырдин сел на автомобильном заводе в Елабуге за руль первого собранного там "Шевроле Блейзер" американской компании General Motors. Так начинался бум, который спустя несколько лет привел к открытию в России заводов ведущих автостроителей планеты.

Деловые 90-е: мировой бизнес приходит в Россию

Спонсор для первой суперзвезды

В середине 90-х появилась первая российская спортивно-гламурная суперзвезда мировой величины - теннисистка Анна Курникова. В 1997 году одним из ее двух главных спонсоров стала компания Adidas. Тогда же немецкий производитель спортивной одежды, обуви и инвентаря начал целенаправленную экспансию в России: в разных частях страны стали открываться его фирменные магазины.

Деловые 90-е: мировой бизнес приходит в Россию

Скандинавские секреты вкуса и успеха

Пиво "Балтика №7. Экспортное" появилось в 1994 году, два года спустя после того, как пивоваренный завод "Балтика" в Санкт-Петербурге перешел под контроль скандинавского холдинга Baltic Beverages Holding. Сегодня компания принадлежит датской Carlsberg Group, вот уже почти два десятилетия уверенно лидирует на рынке России и экспортирует российское пиво в 75 стран мира.

Деловые 90-е: мировой бизнес приходит в Россию

Кожаные штаны вместо кожаной кепки

В 90-е годы Россия переживала пивной бум: российские и иностранные инвесторы открывали заводы по всей стране, и их низкоградусная продукция успешно теснила традиционную водку. 17 июля 1999 года Юрий Лужков открыл в Лужниках первый Большой московский фестиваль пива. По этому случаю мэр Москвы сменил свою традиционную кожаную кепку на традиционные кожаные штаны гостей из Баварии.

Деловые 90-е: мировой бизнес приходит в Россию

Пришло время йогуртов

В 90-е годы в меню россиян прочно вошли йогурты. В 1992 году в Москве на Тверской улице открылся единственный в мире фирменный магазин компании Danone, где продавалась продукция, привезенная из Европы. Но уже три года спустя французы начали выпускать йогурты в России, а после девальвации рубля в 1998 году решили построить в Чеховском районе Подмосковья свой самый мощный в мире завод.

Деловые 90-е: мировой бизнес приходит в Россию

От растворимого кофе до детского питания

Швейцарскую компанию Nestle знали еще в царской России. В 1990-е годы она заполнила полки супермаркетов растворимым кофе, кондитерскими изделиями, детским питанием, кормами для домашних животных. Сегодня крупнейшему в мире производителю продуктов питания принадлежат в России 11 предприятий, в том числе приобретенная в 1995 году самарская шоколадная фабрика с брендом "Россия" – щедрая душа".

Деловые 90-е: мировой бизнес приходит в Россию

Шоколадный король приехал в Покров

Такого в многовековой истории города Покрова Владимирской области еще не было! 15 июля 1997 года сюда приехал немецкий "шоколадный король", владелец фирмы Stollwerck Ханс Имхофф, чтобы вместе с министрами иностранных дел России и Германии, Евгением Примаковым и Клаусом Кинкелем, торжественно открыть кондитерскую фабрику. Сегодня она принадлежит американской корпорации Kraft Foods.

Деловые 90-е: мировой бизнес приходит в Россию

Новая очередь десять лет спустя

Зимой 1990 года очередь перед рестораном McDonald's стала символом эпохи. Десять лет спустя, 22 марта 2000 года, москвичи вновь часами стояли на снегу, чтобы на сей раз попасть в первый российский гипермаркет товаров для дома и офиса шведской фирмы Ikea. Эта очередь была уже предвестником другой эпохи: в России начиналось десятилетие потребительского бума и быстрого роста благосостояния.

Автор: Андрей Гурков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх