Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Не оскорбляйте собак. А эту рыжую тварь надо не на пенсию, а на кол... посидит суток двое-трое (это от крепости орган...Ликвидация органи...
  • Влад Владимиров
    Рыжего пса надо на пенсию...При чем давно и на минималку. Ну,и как особо ценного переселить жить,блин,в коммуналку...Ликвидация органи...
  • dobr41
    да!!! ....не чего было в буденовке и с парашутом по голливуду бегатьКак кикбоксер Ван...

КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ ВАЛЕРИЙ ХАБАТУЛИН «ХОБОТ»

КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ ВАЛЕРИЙ ХАБАТУЛИН «ХОБОТ»

Из книги «Ульяновская братва. Невыдуманные истории любви, жизни и смерти»

Зимним вечером 21 декабря 2000 -го года, в Ульяновске, у подъезда дома по улице Хо Ши Мина, выстрелом из пистолета с глушителем был убит 38-летний Валерий Хабатулин. Он занимал должность генерального директора коммерческой фирмы по сбыту автомобилей «УАЗ» и был, по слухам, теневым членом совета директоров ОАО «УАЗ».

Среди широких слоев населения Валерий снискал известность как спонсор команды автогонщиков, которая незадолго до его гибели прославила автозавод победой в Японии. Среди «узких» слоев о Хабатулине говорили как о крупном криминальном авторитете по прозвищу «Хобот».

К своему «авторитетному» положению Хабатулин шел долго и трудно. Он не имел образования и профессии, но судьба подарила ему хорошее здоровье. Возможно, он добился бы больших успехов в спорте, но в начале 90-х страна перестала нуждаться в спортивных звездах. Разочаровавшись в спорте, «Хобот» начал честно трудиться, занимая скромную должность контролера УЗТС. Затем вошел в бригаду «Студента» (Олег Моргучев, застрелен в сентябре 1994-го года).

До некоторых пор недоступный для влияния бандитских кланов из других регионов России, наш тихий город «открылся» с приходом новой областной власти (некоторые чиновники сами имели криминальное прошлое).

Накануне выборов губернатора, итог которых был предрешен, в регион ринулась иногородняя братва - из Москвы, Нижнего Новгорода. Особенно рвались в Ульяновск питерцы, стремившиеся получить влияние над автозаводом. Сбыт наших «УАЗиков» для северных регионов по-прежнему оставался прибыльным делом. И сбыт этот был целиком в руках «Хобота», который в чужие дела не лез и в свои никого не пускал.

Как рассказывают оперативники, Хабатулину предложили «подвинуться» - остаться при деле, но иметь меньшую долю. В ответ «Хобот» послал незваных гостей подальше. Когда он, бывший тяжелоатлет, обладавший хорошей выдержкой и много повидавший в жизни, узнал, что на него готовится покушение, сказал: «Да пошли они все…».

Убийство «Хобота» было дерзким по исполнению преступлением. В 18 часов вечера улица Хо Ши Мина была очень оживленной. Люди возвращались с работы, на мини-рынке (неподалеку от дома №23) толпился народ, рядом катались с горки дети. На негромкий хлопок никто не обратил внимания - перед новым годом мальчишки часто балуются хлопушками. Но прохожие заметили, как перед подъездом дома №23 вдруг упал высокий грузный человек. Кто-то поспешил ему на помощь. Выбежавший из подъезда врач (на первом этаже дома располагается филиал поликлиники №4) стал делать искусственное дыхание. Потом обреченно сказал: «Это инсульт. Надо срочно везти в больницу».

Выбежавшая из подъезда сожительница «Хобота» Ольга приподняла голову пострадавшего и заметила на руках немного крови. На вопрос: «Откуда она?» - врач ответил: «Человек упал с высоты своего роста, а вы спрашиваете - откуда?».

Скорая помощь отвезла «Хобота» в областную клиническую больницу №1, где и была констатирована смерть. И только утром вскрывавший тело патологоанатом обнаружил пулю в голове авторитета! Когда некриминальная смерть превратилась в убийство, было уже поздно — на месте происшествия были затоптаны все следы. Что любопытно, ни одна живая душа не видела убегавшего или уходившего скорым шагом с места преступления человека. Знатоки отметили, что именно так выполняют «заказы» питерские бандиты.

По словам сожительницы, за три дня до гибели «Хобот», как бы предчувствуя свою смерть, был очень грустный. Он даже упрекнул свою подругу за то, что она уделяет ему мало внимания. Три последних вечера он никуда не выходил из дома. И только сидел перед телевизором в своей огромной квартире на 12 этаже - обустроенном из нескольких квартир шикарном «пент-хаусе», устланном дорогими коврами и отделанном дубом.

Здесь же, у огромного камина в гостиной, потом поставили гроб с телом хозяина, недолго пожившего в домашнем раю. У гроба присутствовали все четыре его жены (три официальных и одна гражданская) и четверо детей, которых Хабатулин очень любил. Все они были искренне безутешны, как и престарелая мать «Хобота», для которой сын был, как свет в окошке.

В день похорон, 23 декабря 2000-го года, все стоянки для машин в микрорайоне «Свияга» были до отказа забиты дорогими иномарками. Вдоль прилегающих к Хо Ши Мина улиц выстроились автобусы. К лифту в доме, где располагалась квартира убитого, очередь начиналась на улице. Другой поток людей поднимался пешком на 12 этаж по лестнице. Порядок в квартире покойного контролировали бритоголовые парни с мобильниками в руках и повисшими на них разнокалиберными подружками в норковых манто.

В огромной прихожей, заставленной ведрами с алыми розами, у портрета покойного стояла дама и собирала пожертвования. Братки не скупились и подавали исключительно стодолларовые купюры…

Из дома дорогой гроб с покойным выносили на руках. Последний путь «Хобота» сплошь устилали розы. Траурный кортеж (без музыки) медленно плыл по улице Хо Ши Мина, а потом свернул на Камышинскую, остановив движение общественного транспорта. Создалась огромная пробка. Однако «рядовые граждане» не возмущались - многие знали покойного и, несмотря на сильный мороз, снимали головные уборы.

Застреленного авторитета похоронили на Ишеевском кладбище, справа от входа, где вечный покой обрели многие братки. Именно здесь стоят самые дорогие в Ульяновске памятники из мрамора и гранита. Самый дорогой и высокий стоит на могиле «Хобота».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх