Свежие комментарии

  • 78 7820 января, 10:16
    Просрали её - все вместе. Не надо валить это на девушек, даже, если они немного раскованнее чем надо. Или только девч...Чем отличались де...
  • Сергей Лопарев20 января, 7:01
    Пидоров к ответу!!!!! Молодец,тов.Сталин!!!!Творческая гомоин...
  • Виктор Онегин20 января, 3:48
    Когда начинаешь сравнивать ту и нынешнюю....,значит пришла старость.Мне скоро 70,но я пока радуюсь нынешнему и вспоми...Чем отличались де...

Ликвидация Хаттаба - одного из самых жестоких боевиков и лидера арабских наемников

Чеченские войны – это печальное наследие 90-х, бремя которого Россия несет на себе по сей день. Российские военные внесли огромный вклад в борьбу с международным терроризмом. а поскольку все подробности самых сложных операций до сих пор засекречены, остается только догадываться, на какой риск шли спецслужбы, и какая огромная работа была проделана разведкой. Расскажем о ликвидации одного из самых жестоких боевиков, лидера арабских наемников Хаттаба.

Ликвидация Хаттаба - одного из самых жестоких боевиков и лидера арабских наемников

С этим боевиком наши военные вполне могли столкнуться и раньше – с 1987 года «Волосатый» воевал в Афганистане против советских войск, а в начале 90-х «засветился» и в Нагорном Карабахе на стороне азербайджанцев. Он же устроил и профинансировал теракты в Волгодонске и Буйнакске и Москве. Охоту на него спецслужбы начали в 1996, за поимку боевика было назначено крупное вознаграждение.

Их было трое: «Ушастый», «Хромой» и «Волосатый». А точнее – Масхадов, Басаев и Хаттаб. Хаттаб и был тем самым «парнем, который погиб первым», и случилось это 20 марта в 2002 году. Отследить «Черного араба» было сложнее всего – из средств связи у него был только спутниковый телефон, который удалось запеленговать лишь однажды, однако время для ликвидации было упущено.

А еще – множество телохранителей, очень узкий круг приближенных, запутанные каналы связи. И паническая боязнь отравления – то самое слабое место «Волосатого». А как известно, кто чего боится, то с тем и случается. Есть несколько версий ликвидации боевика. Какой из них верить – решать вам.

Ликвидация Хаттаба - одного из самых жестоких боевиков и лидера арабских наемников

Согласно первой версии, Хаттаб умер буквально сразу после вскрытия пропитанного ядом письма и был похоронен боевиками где-то в горах. Всю церемонию при этом снимали на пленку. По другим данным, Хаттаб умер только на вторые-третьи сутки после получения смертельного конверта, и боевики даже грешили на грибы, съеденные террористом накануне.

Некоторые и вовсе утверждают, что отравиться через конверт с письмом Хаттаб не мог, поскольку отправлять послания в конвертов у боевиков было не принято. Вся информация либо записывалась на кассеты, либо на сложенные листки бумаги. Поэтому яд было решено подмешать в овощные консервы из сухпайка. С этой целью был завербован повар Хаттаба Ибрагим, который и отравил консервы. Говорят, боевик слег на две недели и буквально умолял товарищей пристрелить его. Однако те не спешили выполнять просьбу – верили, что «Волосатый» поправится.

Ликвидация Хаттаба - одного из самых жестоких боевиков и лидера арабских наемников

Наконец, есть мнение, что в истории с Ибрагимом замешаны Аслан Масхадов и Абу аль-Валид – якобы они давно хотели «убрать» боевика. Что ж, вполне правдоподобно, учитывая, что своим другом Хаттаб мог назвать только Шамиля Басаева, а тот самый аль-Валид после гибели террориста занял его место. Басаев, кстати, настаивал на вскрытии трупа. Однако по ваххабитским обычаям делать этого не стали.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх