Свежие комментарии

  • Сергей
    Капиталистический режим со своим лидером объявил борьбу всему Советскому, о чем он обещал еще Клинтону...Дворец культуры в...
  • Anna Kadaner (Горелик)
    иваны родства не помнящие - что имеем не храним, потерявши плачемДворец культуры в...
  • Саша Панкратьев
    Господа - товарищи !!! Забудьте навсегда про советскую колбасу, жрите то дерьмо, что ща производят и не возмущайтесь !!!О причинах колбас...

Как СССР разделил Германию на две части.

Как СССР разделил Германию на две части.


1961-й стал годом двух событи исторического масштаба, неразрывно связанных с именем советского государства.

Первое и самое важное - полет человека в космос. Невероятный технический и научный прорыв! Это выдающееся происшествие, несмотря на значительную напряженность в международной политике, казалось объединило все народы и континенты. Второе событие несло в себе мрачное осознание того, что истинное объединение и дружба народов всей планеты откладывается на неопределенный срок. Берлинская стена возведенная в том же году на территории ГДР вокруг Западного Берлина, стала весьма провокационным политическим жестом со стороны СССР, резко обострившим отношения с Западом. Нерешенный «берлинский вопрос» (принадлежность Берлина Западной или Восточной зоне оккупации) и главное его следствие - фактическая дыра на границе между капиталистическим и социалистическим лагерем в виде немецкой столицы, создавали большие проблемы руководству ГДР.

Как СССР разделил Германию на две части.

Едва ли не каждый день до тысячи человек уходили из восточной части города в западную, где уровень жизни не шел ни в какое сравнение с социалистической зоной. Среди беглецов было большое количество специалистов высокой квалификации, прежде всего инженеров.

«От вас бежало много инженеров. Подумайте, может нам следует отправить своих специалистов?» – предложил Хрущев первому секретарю ЦК СЕПГ Вальтеру Ульбрихту во время телефонных переговоров предшествовавших строительству стены. Ульбрихт на протяжении долгого времени стремился ликвидировать данную проблему радикальным способом, но не решался сделать этого без одобрения Москвы. Для советского руководства закрытие бреши в границе и объявление всего Берлина столицей ГДР также представлялось важным стратегическим приобретением, которое до этого долго пытались осуществить дипломатическим путем (в частности «берлинский вопрос» предполагалось решить во время официального визита Хрущева в США)

Как СССР разделил Германию на две части.

Интересы обеих союзников сошлись и разрешение Москвы было получено. «Мы должны выпустить коммюнике, в котором мы бы обратились к ГДР с просьбой закрыть границы, - предложил Хрущев в упомянутом телефонном разговоре с Ульбрихтом накануне событий , - и тогда вы сделаете это по нашей просьбе. Это не внутренняя, не экономическая, а наша общая политическая задача». Сказано-сделано. «Антифашистский оборонительный вал», как называла стену ГДР-овская пропаганда, была возведена 13-го августа 1961 года. Построенное за одну ночь сооружение на долгие годы разделило жизни сотен тысяч людей и стало символом противостояния двух миров. Примечательно, что от подобной порочной практики человечество не отказалось до сих пор. Вспомним хотя бы предложенное президентом США Трампом строительство стены на границе с Мексикой.

Как СССР разделил Германию на две части.


Для советского руководства закрытие бреши в границе и объявление всего Берлина столицей ГДР (против чего решительно выступала коалиция западных стран) также представлялось важным стратегическим приобретением, которое до этого долго пытались осуществить дипломатическим путем (в частности «берлинский вопрос» предполагалось решить во время официального визита Хрущева в США). Интересы обеих союзников сошлись и разрешение Москвы было получено. «Мы должны выпустить коммюнике, в котором мы бы обратились к ГДР с просьбой закрыть границы, - предложил Хрущев в упомянутом телефонном разговоре с Ульбрихтом накануне событий, - и тогда вы сделаете это по нашей просьбе. Это не внутренняя, не экономическая, а наша общая политическая задача». По мнению советского лидера подготовку к операции следовало осуществить в кратчайший срок: «2 недели на подготовку хватит. Когда все будет готово, власти ГДР объявят населению, что вводится запрет на проезд. Кто хочет пересечь границу, сможет сделать это лишь по специальному разрешению властей». Сказано-сделано. «Антифашистский оборонительный вал», как называла стену ГДР-овская пропаганда, была возведена 13-го августа 1961 года. За считанные дни бетонный редут длиной в 150 километров окружил Западный Берлин и окрестности. Построенное за одну ночь сооружение на долгие годы разделило жизни сотен тысяч людей и стало символом противостояния двух миров. Примечательно, что от подобной практики «огораживания», цивилизованное человечество не отказалось до сих пор. Вспомним хотя бы предложенное президентом США Трампом строительство неприступного барьера на границе с Мексикой, израильский пограничный барьер, где стена восьмиметровой высоты протянулась на 70 километров, Сеутскую систему пограничных сооружений, которой Европа оградилась от неконтролируемого наплыва беженцев из Африки. В ноябре 1989 года Берлинская стена пала. По официальным данным восточногерманского правительства, при попытке пересечь стену погибло 125 человек. Западная статистика говорит о тысяче жертв.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх