Свежие комментарии

  • Петр Лукин
    Побольше бы таких женщин в России и на Украине! Нет слабых женщин, есть слабые мужчины!Поклонская – самы...
  • Борис Баженов
    Ну, посадили, потом отпустили. Живёт сейчас лучше всех. А Квачкова держали "от звонка до звонка". Видимо, террорист п...Борис Березовскии...
  • Михаил Абросимов
    Почему? Ходорковского посадили? Или вы из параллельной реальности?Борис Березовскии...

Татьяна Пельтцер: Судьба, искалеченная 90-ми

24 мая 1904 года в Российской империи произошло событие, которое прошло незамеченным для тогдашней московской публики, но которое сыграет роль в отечественном кинематографе последующих десятилетий.

В семье московских театральных актеров Пельтцер родилась дочь Татьяна, будущая Народная артистка СССР. Ее кинокарьера была похожа на сказку - всю жизнь были роли в фильмах, имевших в стране оглушительный успех, но всю эту красочную жизнь омрачила темная и беспросветная старость, которая, словно по злому заговору, пришлась на начало 90-х гг.

Татьяна Пельтцер: Судьба, искалеченная 90-ми
Начало карьеры

Первые шаги в мир актерского искусства ей помог сделать отец, благодаря которому уже в 9 лет она впервые вышла на театральную сцену.

В 1920 году она стала играть в Передвижном театре Политуправления. Затем она сменила несколько театров в Ростове и Ейске, и наконец с 1923 по 1934 гг. с перерывами стала работать в Театре имени Моссовета.

Из-за конфликта с художественным руководителем театра Моссовета она была уволена с формулировкой "за профнепригодность", и ей пришлось некоторое время даже работать машинисткой на заводе "ЗИЛ", что, разумеется, дополнило ее познания жизни рабочего народа, пригодившиеся ей в будущем в кино и на сцене.

Татьяна Пельтцер: Судьба, искалеченная 90-ми

Она некоторое время проработала в Ярославском драматическом театре, затем в Колхозно-совхозном театре Московской области, и, наконец, вернулась в Театр Моссовета.

Татьяна Пельтцер: Судьба, искалеченная 90-ми

Дебют в кино

Первая роль в кино у Пельтцер случилась довольно поздно, в 1943 году. Татьяне Ивановне довелось сыграть роль колхозницы в военном фильме "Она защищала Родину". Однако первая запоминающаяся и во всех смыслах талантливая роль была сыграна Пельтцер в 1955 году в фильме "Солдат Иван Бровкин". После этого фильма коллеги по цеху окрестили ее "Мамой всех солдат".

Фильм "Солдат Иван Бровкин", 1955 год

Фильм "Солдат Иван Бровкин", 1955 год

Карьера в 1960-70-е гг.

Звездный час и всенародная слава пришли Татьяне Пельтцер в 60-70-е гг. В этот период она служила в Московском театре сатиры, а затем в Ленкоме.

Фильм "Приключения желтого чемоданчика", 1970 год.

Фильм "Приключения желтого чемоданчика", 1970 год.

Именно в конце 60-х и 70-е гг. на экран вышли фильмы с запоминающимися образами Татьяны Пельтцер: "Вам и не снилось", "12 стульев". "Анискин и Фантомас", "Приключения желтого чемоданчика" и многие другие.

С Люсьеной Овчинниковой в фильме "Колыбельная для мужчин", 1976 год

С Люсьеной Овчинниковой в фильме "Колыбельная для мужчин", 1976 год

Актриса и депутат

Между тем, Татьяна Пельтцер вела также и общественную деятельность - она с 1956 года была членом КПСС, а с 1950 года не раз избиралась депутатом райсовета и Московского совета народных депутатов.

Кроме того, она увлекалась и делами, противоречащими моральному облику коммуниста - с азартом играла в преферанс, а курить предпочитала дорогие сигареты Marlboro.

Роковые 90-е

Актрисе сулила счастливая старость в уютной квартире, постоянное внимание коллег и поклонников, юбилейные спектакли, концерты и встречи.

Однако, у времени были свои планы на старость Пельтцер. К середине 1980-х гг. у нее стала пропадать память, и она все меньше возможностей имела для того, чтобы сыграть очередную роль. Последние ее работы на театральной сцене были безмолвными.

Татьяна Пельтцер: Судьба, искалеченная 90-ми

За актрисой ухаживала верная домработница Анна Кукина. Однако в доверие к уже страдавшей манией преследования Татьяне Ивановне втерлась мошенница, которая уговорила выгнать домработницу и переписать квартиру и все имущество на нее. Когда это случилось, она моментально упекла Пельтцер в психиатрическую клинику.

В психбольнице никаких особых условий для когда-то популярной актрисы не делали. В 90-е каждый выживал как мог, и врачам и медсестрам некогда было разбираться, кто был в прошлые годы знаменит, а кто просто опасен для окружающих.

В начале 90-х в учреждениях подобного типа было находиться просто опасно. Не было медикаментов, успокоительных, не было должного присмотра за больными. Без лекарств пациенты становились буйными и агрессивными, и пожилую актрису просто избили ее соседки по палате.

Весь 1991-й год Татьяна Пельтцер провела в психиатрической больнице имени Ганнушкина. Выйти отсюда ей помогли только коллеги по театру.

Татьяна Пельтцер: Судьба, искалеченная 90-ми

В одиночестве и забвении Татьяна Пельтцер скончалась 16 июля 1992 года после инфаркта и пневмонии. Была похоронена на Введенском кладбище.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх