Свежие комментарии

  • oleg zhidkov
    Молодец . Правильно сделал.Коммерческим курс...
  • Вадим Белецкий
    То, что Собчак в 1996 году проиграл выборы, было просто замечательно (было остановлено разграбление города) - а ещё, ...Кудрин рассказал ...
  • V K
    Она и была...Наталье Сенчуково...

Бешеная рота "Гюрзы"

Бешеная рота "Гюрзы"

Алексей Викторович Ефентьев, сын потомственного военнослужащего, родился в 1963 году. Действительную службу проходил в рядах военных моряков. После демобилизации поступил в знаменитое Бакинское Высшее Военное Общевойсковое Командное училище, сразу после окончания учебы в звании лейтенанта был направлен в Афганистан. За время службы в охваченном войной Афганистане Алексей Ефентьев прошел путь от командира взвода до начальника группы разведки. После этого был Нагорный Карабах. С 1992 по 1994 г. капитан Алексей Ефентьев - руководитель штаба отдельного разведывательного батальона в Германии.

О ГЕРОЯХ РУСИ. БЕШЕНАЯ РОТА «Гюрза»
Алексей Ефентьев справа


С 1994 г. Алексей Ефентьев в Чечне. Воинское подразделение, которым он командовал, являлось одним из лучших и самым боеспособным подразделением российских войск. Позывной А.Ефентьева "Гюрза" был хорошо известен. "Гюрза" был легендой первой чеченской войны. На его боевом счету десятки опасных рейдов по тылам армии боевиков Дудаева, штурм Бамута и снятие блокады с окруженного в центре г. Грозного специального Координационного центра, когда благодаря героизму "Гюрзы" были спасены многие высокие чины Армии и МВД, а также большая группа Российских корреспондентов. За данный подвиг в 1996 г.

А.Ефентьев был представлен к званию "Герой России".

За время службы в горячих точках был награжден орденами "За военные заслуги", "Красной Звезды", "Мужества", медалью "За отличие в воинской службе I степени", двумя медалями "За боевые заслуги" и другими наградами и знаками отличия. А.Ефентьев был героем многочисленных телепередач на центральных телевизионных каналах, а также стал прообразом "Гюрзы" в фильме Александра Невзорова "Чистилище".

Принимая участие в кровавой войне, он не ожесточился, не озлобился. Доброжелательный и с открытой душой, он с мальчишеским азартом продолжал быть влюбленным в свою работу. Категорично отказывается от всех должностных ростов и назначений, считая разведроту своей семьей, своим домом.
После первой чеченской войны "Гюрза" вытянул к себе в роту более половины армейцев, с которыми воевал в отдельной 166-й мотострелковой бригаде. Некоторых вытянул из глубокой пьянки, некоторых буквально подобрал на улице, некоторых спас от увольнения. "Спецназовцы" во главе со своим командиром сами установили монумент своим погибшим в Чечне боевым товарищам. На собственные деньги заказали гранитный монумент, своими силами построили основание под него.


О ГЕРОЯХ РУСИ. БЕШЕНАЯ РОТА «Гюрза»

Разведроту, которой командовал «Гюрза», чеченские боевики прозвали «бешеной». Чтобы их не путали с обычной пехотой, спецназовцы повязывали на головы черные повязки. Они неизменно шли первыми и вступали в бой, даже когда численное преимущество было далеко не на их стороне. В апреле 1996-го под захваченным боевиками Белгатоем пулеметчик Ромка, не прекращая вести огонь, в упор, в полный рост, не скрываясь, пошел на огневую точку, словно Александр Матросов. Герой погиб, и его тело из-под огня чеченцев вытянул боевой товарищ Константин Мосалев, которого позже А.Невзоров покажет в фильме «Чистилище» под псевдонимом «Питерский».

О ГЕРОЯХ РУСИ. БЕШЕНАЯ РОТА «Гюрза»

Через двадцать дней, как только затянется рана, Костя сбежит из госпиталя, чтобы успеть ко второй штурмовке Бамута. Бывший милиционер, школьный учитель, могильщик, шахтер. Кого только не было в этой бешеной разведроте. Их, людей разных профессий и возрастов, война свела вместе, как некая азартная игра без конца и начала. Странное дело – они тосковали по дому, но едва заживали раны, их снова тянуло сюда – таскаться по горам, делить с другом банку консервов, последний патрон и собственную жизнь
«Гюрза»: «Я их всех помню. По именам и по фамилиям. Пусть они останутся при мне. В какой-то мере это наш общий грех. Но они были лучшие. Я их любил и люблю до сих пор. Даже когда они уходят из этой жизни, их места никто не занимает. Кто-то пришел также стоит рядом, как и они, но как бы их место не занято. Кто-то пришел, так же стоит рядом с тобой, как и они, но, как бы , ты ихнее место не занимаешь...»

Алексей был последним командиром бешеной роты. Совсем не похожий на кинематографический образ «спецназовца» в кевларовых латах, каким вылепил его автор скандального фильма «Чистилище». Тогда, в 95-м, Алексей только принял роту армейской разведки, которая стала смыслом его жизни, его судьбой. Вскоре позывной «Гюрза» знали в Чечне все – и наши, и боевики, назначавшие немалые деньги за его голову. Еще в Афгане его прозвали «Леша — золотое копытце» за то, что там, где он водил свою группу, никогда не было потерь с нашей стороны. О его сверхъестественном чувстве опасности сложили легенды уже в Чечне – на его седьмой по счету войне. Он за секунду мог определить место, куда прилетит мина или снаряд. Мог взять в горы бутылку шампанского, чтобы подарить солдату в день его рождения.

"Был такой момент, что мы чеченца взяли в плен, боевика, ну сначала хотели… Ну как по военному времени… А прошло несколько дней, сам Андрей, который был наиболее тяжелый по отношению к ним, говорит: «Давай, командир, отпустим его, что он нам зазноба?" Нехай живет – отпустили. Андрюха погиб от руки снайпера в Грозном – попадание в голову. А был учитель, преподавал литературу с русским языком в школе на Брянщине. Немножко тяжело мне вспоминать все это… Но просто их характер, обожженный ветрами войны, всплывает как настоящий русский характер."

"В тот момент, когда мы отпустили этого боевика – он был молодой 18-летний парень, сначала думал, может и моего сына на таких огненных дорогах пожалеют. Мне в какой-то степени казалось, что я тоже отец этого чеченца. Я был искренне доволен, положив руку на сердце. Я отпустил его и мои бойцы пожелали ему в будущем не воевать. В безоплатном долгу он перед нами. Я был просто потрясен, откровенно радовался, что вот он – настоящий русский характер."
Настоящий характер Алексей показал в августе 96-го, когда Грозный был в руках боевиков, зажавших капканом административные здания и гостиницу с журналистами. Тогда «Гюрзе» за сутки беспрерывных боев удалось без потерь деблокировать проход к Координационному центру и вывести оттуда людей. А потом, когда измотанным разведчикам приказали вытащить из засады пехоту, рота понесла свои самые тяжелые потери. Каждый второй был ранен, каждый третий погиб…

Сейчас Алексей Ефентьев разводит кроликов и мечтает накормить ими армию. Все, чем теперь живет Алексей – это дети, семья и любимая работа. «Гюрза» снял погоны, но сохранил веру в то, что его место в строю скоро займут сыновья. Которые по очереди меряют папину форму, звенящую боевыми наградами.
«Кем хочешь стать? Как папа – разведчиком. Санька – мужик растет… "


 итсточник

Бешеная рота "Гюрзы"

Бешеная рота "Гюрзы"

Бешеная рота "Гюрзы"

Бешеная рота "Гюрзы"

Бешеная рота "Гюрзы"

Бешеная рота "Гюрзы"

Бешеная рота "Гюрзы"

Картина дня

наверх