Свежие комментарии

  • Yvan
    <i>Комментарий скрыт</i>О cмepтности в ли...
  • grainvn
    В нулевые детская cмeртность стала снижаться из-за резкого снижения рождаемости. Меньше рождаются - меньше и умирают....О cмepтности в ли...
  • Алексей Смирнов
    Не думаю. что эти данные неизвестны руководителям страны. а значит можно сделать вывод. что преступная пенсионная реф...О cмepтности в ли...

Илья Олейников: его тяжелая "ПесТня" длиной в жизнь или история грустного клоуна

Илья Олейников: его тяжелая "ПесТня" длиной в жизнь или история грустного клоуна

Известного юмориста, пародиста да и просто мастера образа Илью Олейникова многие вспоминают до сих пор. Он слишком рано ушел. Но слабое здоровье и вредная привычка курить сделали свое дело. Конечно, всенародную известность Илья Олейников приобрел когда вышла программа "Городок", где он в паре с Юрием Стояновым примерял на себя различные образы. Но сама его жизнь наполнена в значительной степени тяжелыми и грустными моментами, нежели приятными событиями. Сам Олейников называл это "ПесТней" длиной в жизнь. В этой статье о тяжелой истории грустного клоуна.

Илья Олейников в детстве

Илья Олейников в детстве

Илья Олейников несмотря на фамилию, которая является псевдонимом, имеет еврейские корни. Настоящая его фамилия - Клявер. Жила семья бедно, в старом, маленьком доме в Кишиневе. Кроме семьи Ильи вместе с ними жила семья его дяди.

Так как денег в семье постоянно не хватало, уже с юных лет Илья активно помогал своим родителям, из-за чего времени на полноценную учебу не было. Поэтому мальчик ходил в вечернюю школу, однако тягу к наукам не питал.

Ему нравилось все, что связано с искусством, поэтому родители отдали его на занятия игры на аккордеоне. Кроме этого в семье были нередки домашние спектакли, в которых главенствовал Илья.

Соответственно, все это отложило на нем неизгладимый отпечаток, и он понял, что кроме как сцены, его ничто больше не интересует.

Поэтому по достижении совершеннолетия он отправляется в Москву поступать в цирковое училище. И поступил. По окончании был призван в армию, где также проявил себя с творческой стороны. За это ему в военном билете даже написали необычное звание "ефрейторконферансье".

Илья Олейников: его тяжелая "ПесТня" длиной в жизнь или история грустного клоуна

После этого Илья Клявер ненадолго возвращается в родной Кишинев, но вскоре перебирается уже в Ленинград. Там он часто выступает на сцене, без стеснения используя (переделав с учетом своего видения) монологи известных и успешных писателей-сатириков.

Одним из ключевых сотрудничеств для него был дуэт с Романом Казаковым. Многие знают их совместный номер, в котором есть фраза: "Вопрос, конечно, интересный!", ставшая крылатой. Но со смертью Казакова союз распался.

Еще в то время Илья Клявер сменил фамилию и взял псевдоним Олейников. О том, почему Олейников - ниже.

Илья Олейников и Юрий Стоянов

Илья Олейников и Юрий Стоянов

И вот поиски нового партнера привели Илью Олейникова к Юрию Стоянову. Их знакомство имеет довольно интересный и забавный сюжет:

"В один прекрасный день, находясь в ожидании неожиданного прихода обещанной режиссёром дури, я притащил сумку. В сумке не было книг. Отнюдь. Там была водка. В это же время из-за кустов величаво выплыл Стоянов с точно такой же сумкой. Доносившееся из её недр мелодичное позвякивание приятно будоражило воображение. — Юра, — сказал я, — зачем эти подарки? Сегодня мой день рождения, а следовательно, пою тебя я. — Как? — изумился Стоянов, — И у меня сегодня день рождения. Я потому столько водки и взял. Теперь мы оба изумились. Не сговариваясь, мы вытащили паспорта. Я отдал ему свой, а он мне — свой. Каждый из нас долго и критически изучал паспорт товарища. Сомнений не было. Мы родились в один день и один месяц. Правда, с разницей в десять лет. Но это уже было несущественно", - вспоминал Илья Олейников.

После этого Стоянов и Олейников уже не расставались, сохраняя отношения не только на экране, но и как лучшие друзья. Их совместный проект "Городок" имел оглушительный успех.

Из киноработ Ильи Олейникова стоит отметить следующие фильмы: «Тайский вояж Степаныча», «Колхоз интертейнмент», "Мастер и Маргарита",

Немногие знают, но Илья Олейников даже ставил свой мюзикл "Пророк", где играл роль Лжепророка. В качестве постановщика был приглашен Януш Юзефович, создатель "Метро", а в постановке спецэффектов участвовали люди, будучи задействованные во "Властелине колец". Но, к сожалению, это не помогло, и мюзикл с треском провалился. Общая стоимость проекта была $2,5 млн, что во времена "нулевых" было очень приличной суммой. Чтобы компенсировать убытки Илья Олейников продал очень многое, в том числе квартиру. Эта ситуация очень сильно подкосила его, а ведь здоровье было и без того слабым.

В 2007 году выпустил автобиографическую книгу «Жизнь как песТня или Всё через Жё».
Со своей третьей, настоящей женой Ириной

Со своей третьей, настоящей женой Ириной

О личном. В юношестве, когда Илья перебрался в Москву, у него было два фиктивных брака, для того, чтобы получить московскую регистрацию. Несмотря на его не слишком привлекательную внешность, отсутствием поклонниц он никогда не страдал.

Но настоящую любовь он встретил после армии. Его третьей женой является Ирина Клявер (в девичестве Олейникова, вот ее фамилию и взял себе Илья в качестве псевдонима). Вместе пара прожила почти 40 лет, до самой смерти Ильи. В этом браке родился сын Денис.

С сыном Денисом Клявером

С сыном Денисом Клявером

Думаю, многие из вас знают Дениса Клявера как бывшего солиста группы "Чай вдвоем", ныне выступающего сольно. Талант певца ему передался от матери и от отца. У Ильи Олейникова есть два музыкальных сборника:

"У меня есть один альбом, который называется «Мой шансон». Но там совершенно другая музыка, там она такая действительно ближе к шансону. Сейчас я выпускаю другой, еще один альбом. Если говорить о музыке, я дважды был лауреатом «Песни года», просто об этом никто не знает, поскольку для меня это никогда не было главным. Ну, просто было хобби такое", - говорил Илья Олейников.

Умер Илья Олейников в конце 2012 года от болезни легких. Еще летом того же года врачи диагностировали рак горла, артист успешно прошел курс химиотерапии, но организм в итоге не выдержал, и Илья Олейников через некоторое время опять оказался в больнице с пневмонией, которую его сердце уже не выдержало. Ему было всего лишь 65 лет...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх