Свежие комментарии

  • юрий смирнов
    закрыть а уродов разогнатьДом 2 - начало. В...
  • Прохожий по жизни
    Демонстрация падали на ТВ.Дом 2 - начало. В...
  • Андрей Балашов
    Обожаю Бенни Хилла. Ничего сексистского и расистского в его шоу не было. Его судьба показывает что и жизнь весьма поп...Из-за чего и само...

История одной песни: «Baby One More Time» Britney Spears, 1998

Революционный детский хит, который обвиняли не только в глупости и пошлости, но и в пропаганде садомазохизма.

История одной песни: «Baby One More Time» Britney Spears, 1998

Возможно, ты знаешь азы биографии Бритни Спирс, а возможно, нет. Мы напомним самое важное, что предшествовало выходу ее первой песни.

Популярная в Америках телепрограмма «Клуб Микки-Мауса» в 1996 году приказала долго жить. После этого многие ее звезды, среди которых Кристина Агилера, Джастин Тимберлейк и Райан Гослинг, разбрелись кто куда в поисках новой работы для оплаты счетов.

Одна из безработных студенток «фабрики Микки-Мауса» твердо решила стать певицей. Эту студентку звали Бритни Спирс.

Так как Бритни уже была прикормлена в шоу-бизнесе, то кое-кто из продюсеров пошел ей навстречу. 16-летней девочке выдали песню, которая была написана для Тони Брэкстон, но так и не записана. В 1997 году Бритни сделала запись и стала рассылать ее по рекорд-лейблам. В ответ приходили лишь отказы, очень похожие на те, которые в свое время получала группа The Beatles, — мол, все это вот-вот выйдет из моды и вообще никому даром не нужно.

Только лейбл A&R проявил неподдельный интерес, хотя им требовалось нечто большее, чем милая девичья физиономия и сладкий голосок. Студийные боссы достали из загашников свое самое страшное секретное оружие — Макса Мартина.

История одной песни: «Baby One More Time» Britney Spears, 1998
Max Martin

Макс Мартин (настоящее имя — Карл Мартин Сандберг) был шведским металлистом, который в начале девяностых открыл в себе новый талант — хитмейкера и рекорд-продюсера. Он стал соавтором львиной доли знаменитых шведских хитов: Ace of Base, Rednex, Army of Lovers. Потом его завербовали американцы писать песни для Backstreet Boys. Мелодии Мартина звучали слегка одинаково, зато работали наверняка!

К счастью, у безумного Макса уже была готовая песня, называлась «Hit Me Baby One More Time». Макс сочинил ее для Backstreet Boys, однако те наотрез от нее отказались. Как и популярный в то время ансамбль TLC. И группа Five тоже не захотела иметь с этой песней ничего общего.

А вот Бритни тотчас согласилась. Это было ей по плечу, к тому же она решила, что вещь — гарантированный хит. По просьбе начальства пришлось лишь урезать название до «Baby One More Time». Ведь фраза «Ударь меня, детка, еще раз» воспринималась бы домохозяйками как явный намек на домашнее насилие.

Из названия-то слова «ударь меня» убрали, но в тексте все осталось по-прежнему. Поэтому, когда песня стала массированно звучать на радио и ТВ, многие музыкальные журналисты задались вопросом: о чем это — о домашнем насилии или о садомазохизме? Дискуссии были нешуточные, это же Америка, там такие фокусы не в фаворе.

Кстати, о ТВ. Клип добровольно вызвался снять маститый клипмейкер Найджел Дик, который до этого создавал видео на прославленные песни Oasis, Guns N' Roses и Def Leppard. Коллеги по цеху удивились, что Найджела потянуло работать с диснеевской принцессой, и ему пришлось отбиваться от критики.

Бритни настояла, чтобы действие видеоклипа происходило в простой школе и чтобы сами школьники выглядели простенько. В итоге для всех артистов закупили неброскую молодежную одежду в сетевом маркете. На людях в кадре нет ничего дороже 17 долларов.

Ах, да, и школа в кадре настоящая. Та же самая, что в мюзикле «Бриолин» с Джоном Траволтой.

Как ты и сам знаешь, все в итоге кончилось хорошо. Особенно для автора песни Макса Мартина. Сейчас он третий в истории автор-песенник по количеству хитов номер один, чьи 23 шлягера были на первом месте в США. Выше его только Джон Леннон и Пол Маккартни.

Олег «Апельсин» Бочаров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх