Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Это РЫНОК.Ликвидация органи...
  • иван шевченко
    Только не на КОЛыму, а просто на КОЛ. Если грамотно посадить, то суток двое-трое времени у этой сволочи будет. В грех...Ликвидация органи...
  • Юрий Дерябин
    от деятелности Чубайса мы стали все богатыми, наверное этого хватитЛиквидация органи...

Почему Егор Гайдар стал правой рукой Ельцина в начале 90-х?

Почему Егор Гайдар стал правой рукой Ельцина в начале 90-х?

Егор Гайдар в 1991-92 гг. стал действительно правой рукой Ельцина. Он определял экономическое развитие России. В чем была причина, что это место занял именно Егор Гайдар?

Во-первых, потому что он был экономистом и, главное, был сторонником самых радикальных взглядов. Скажем так, его одобряли на высшем уровне в США. И американские советники правительства России всегда позитивно отзывались о Гайдаре как о своем человеке.

Ему особенно доверяли по той причине, что считали: ничего коммунистического в этом человеке нет, он от всего отказался. То есть, условно говоря, доверять реформы нельзя было ни людям, которые сохраняли «коммунистические иллюзии», ни тем, кто мог сделать реформу половинчатой.

Нужен был человек бескомпромиссный — радикальный рыночник. На эту роль лучше всех подходил Гайдар. А Чубайс чуть позже приехал в Москву. Радикальных кадров было не особо много в стране по той причине, что в годы перестройки многие еще верили в «рыночный социализм», поэтому команда «молодых реформаторов» и не была особо большой.

Гайдар с задачей справился так, что его возненавидело почти все население. Его пришлось убирать из правительства раньше срока. Он хотел вообще избавиться от социального государства, сделав из России нечто вроде Югославии, но без военных конфликтов, а чисто экономическими приемами — шоковой терапией (реальное название проводимой Гайдаром политики).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх