Свежие комментарии

  • Алексей Смирнов5 марта, 19:35
    На самом деле всё, что сотворили и продолжают творить с национальной промышлоенностью, это тягчайшее преступление, н...Как промышленност...
  • Pciha Ivanova5 марта, 17:31
    "Ложь и провокация"! Дворцам в Великобритании подшипники не требуются! :-)Как промышленност...
  • Николай5 марта, 12:07
    В Самаре до 90-х было 2 ГПЗ: 4-й и 9-й - шарико- и роликоподшипниковый!!!Как промышленност...

Все версии гибели российского киллера «номер один»

Все версии гибели российского киллера «номер один»

Александра Солоника, известного также как Саша Македонский, некоторые до сих пор считают живым – и на это есть свои причины

Новость об убийстве суперкиллера 90-х Александра Солоника и его подруги, королевы красоты Светланы Котовой, обсуждала вся страна. Но была ли она, эта смерть? Больно странно выглядит эта история – особенно через призму времени. Даже спустя 20 с лишним лет многие считают, что Солоник до сих пор жив.

Было дело в Кургане

Снимок из архива ИТАР-ТАСС

Снимок из архива ИТАР-ТАСС

Родился Александр Викторович Солоник в 1960 году в городе Курган. Пройдя стандартный для парня из рабочей семьи путь через ПТУ в армию, демобилизовавшись, поступил в школу милиции. В ней он, так же, как и в обычной школе не доучился. Ходили слухи, что любвеобильный Саша не побоялся ухаживать за дочерью руководителя своей альма-матер.

Работать в СССР было необходимо каждому. Чтобы не получить статью за тунеядство, Солоник устроился на престижное по тем временам место кладбищенского работника. Там и познакомился с теми, кто прославится позже на всю страну как курганская преступная группировка. Говорят, что среди этих людей разговорчивый Саша был душой компании.

Именно в тот период будущий снайпер попадает в зал суда по обвинению в четырех изнасилованиях и бежит прямо во время заседания через окно.

Через несколько месяцев преступник был все же арестован. И вновь бежал из заключения. Получив восемь лет, Александр Солоник сделает то, что позднее поразит зрителей в знаменитом голливудском фильме “Побег из Шоушенка”. Киллер бежал из тюрьмы по канализационным трубам.

Существует легенда, что свое криминальное прозвище “Александр Македонский” Солоник получил за отличное умение стрелять с двух рук. Однако, когда группировка перебралась в Москву его с собой в столицу брать не стали потому что он… плохо стрелял. В преступной среде Саша окликался на совсем другое “погоняло” - Слоник. Чуть позже, в Тюмени, в упор не попав из пистолета в одного из местных авторитетов, Александр убьет жертву ударом пистолета по голове. Недостаток навыков преступник компенсировал необыкновенной храбростью.

Уверяли, что «Саша Македонский» был так же отважен, как и знаменитый полководец, в честь которого киллер получил свое прозвище. Старинная мозаика. Wikimedia

Уверяли, что «Саша Македонский» был так же отважен, как и знаменитый полководец, в честь которого киллер получил свое прозвище. Старинная мозаика. Wikimedia

Под чужим именем

Вскоре в Москве началось кровавое родео. Солоник, по его собственным признаниям, начал с заказного убийства «вора в законе» Глобуса, ликвидировав позже и его преемника Бобона. Следующей жертвой стал приемный сын самого Япончикакриминальный авторитет Калина.

В очередной раз Солоника арестовали 6 октября 1994 года при случайной проверке документов, обернувшихся смертью четырех сотрудников милиции. Киллеру грозило два смертных приговора: от криминала и от государства.

Как вы думаете, что произошло дальше? В июле 1995-го суперкиллер бежал из “Матросской Тишины” по веревочной лестнице. Побег из этой легендарной тюрьмы был совершен впервые в истории. В камере вместо Саши Македонского остался манекен.

СИЗО «Матросская тишина» находится на одноименной улице в районе Сокольники, но прохожим его не видно. wikimedia

СИЗО «Матросская тишина» находится на одноименной улице в районе Сокольники, но прохожим его не видно. wikimedia

Следующим местом, где обосновался Солоник, стал пригород Афин. Там, на одной из роскошных вилл за 3 миллиона долларов он и поселился летом 1995 года. Каким образом преступник, находящийся в списках Интерпола, пересек границу, остается только догадываться. Теперь его звали Владимир Кесов, и вряд ли здесь обошлось без руки спецслужб.

В Греции Саше Македонскому очень нравилось. Киллер с удовольствием проводил время в модных клубах с длинноногими красотками, купался в собственном бассейне, занимался спортом. Побывал Солоник и во многих европейских столицах. По слухам, не раз он навещал Москву.

Дружеский визит

Самый знаменитый киллер России был убит 31 января 1997 года. Перед этим еще один наемный убийца, Алексей Шерстобитов (Леша-Солдат), начинил тщательно охраняемую новейшими спецсредствами виллу Солоника прослушивающей аппаратурой. Преступники установили, что Саша Македонский якобы собирается ликвидировать лидера ореховской ОПГ Сергея Буторина.

Убийц, пришедших к нему в дом, Солоник, считал друзьями. Посторонних осторожный киллер на виллу пустить не мог. Троица гостей гостеприимного хозяина задушила. Его подруга, манекенщица Светлана Котова, также была убита. Так гласит официальная версия.

В Греции Александр Солоник поселился в южном пригороде Афин. Вид Афин. wikimedia

В Греции Александр Солоник поселился в южном пригороде Афин. Вид Афин. wikimedia

Странное совпадение

Российские спецслужбы долгое время не оставляли попытки арестовать знаменитого снайпера. Может ли быть совпадением то, что он якобы был убит именно 31 января 1997-го? В тот самый день, когда сотрудники наших спецслужб прибыли в Грецию, чтобы его арестовать.

Целые сутки их удерживали под бюрократическими предлогами в здании афинского аэропорта. Ну а выйдя за его ворота, участники группы захвата с удивлением обнаружили, что их ожидают двое подтянутых греков с листком бумаги. На это помятом листе был указан маршрут. Маршрут к трупу Саши Македонского. Оказавшись на месте, специалисты ФСБ действительно обнаружили тело Александра Солоника. Или того лица, которого выдали за Солоника.

Спустя какое-то время в Грецию прилетела мать киллера. Бросив один взгляд на предполагаемый труп сына, Валентина Солоник повернулась и улетела в Москву. Очевидцы рассказывают, что горем убита она не была. На похоронах же Солоника за мать, по слухам, выдавали вообще постороннюю женщину. А что, если он и не был убит?

Жизнь после смерти

С этой точки зрения интересна позиция бывшего адвоката Саши Македонского. По просьбе родственников этот человек ездил в Грецию сразу же после убийства суперкиллера. По его словам, местным властям активно не нравилось, то, что человек из России интересуется убийством Солоника. Отговорка была формальной. Сотрудники полиции сообщали что никакого Александра Солоника нет, а есть только Владимир Кесов. Разрешений на расследование дела Кесова у российского адвоката не было. Тем не менее в морг проникнуть все же удалось. И то, что он там увидел, потрясало.

Вместо худого и невысокого Александра Солоника в гробу лежал широкоплечий амбал. Лицо погибшего незнакомца было намеренно обезображено до полной неузнаваемости.

Через три года после похорон, в марте 2000-го, была (под предлогом того, что за ней никто не ухаживал) уничтожена и могила, а тело растворили в соляной кислоте. Пропала и дактилоскопическая карта, и сведения о ДНК Солоника. Концы в воду.

След греческих спецслужб

Есть версия, что Александр был завербован греческими спецслужбами и тем самым сохранил себе жизнь. Сразу же по приезде в страну Солоник вступил в контакт с общиной понтийских греков. Немало среди них было и выходцев из Советского Союза. Не исключено, что контакты со спецслужбами были завязаны именно там.

Даже соседи киллера были “непростыми”. Его окружали виллы лидера «тамбовских» Игоря Рыгина, алмазного магната Андрея Козленка и саяногорского авторитета Владимира Татаренкова, недавно заявившего напрямую: Александр Солоник жив.

События могли развиваться следующим образом. По слухам, знаменитый киллер обладал обширной информацией о криминалитете России, часть из которого к тому времени перебралась в Европу. Носитель такой информация для спецслужб был бесценен. Видимо, поэтому точно в день приезда российских оперативников и была инсценирована смерть того, кого они собирались арестовать. Ну а Саша Македонский получил полную неприкосновенность в обмен на информацию.

За свою жизнь Александр Викторович Солоник сделал немало пластических операций. Так что вполне возможно ваш сухощавый пожилой сосед, с которым так приятно перекинуться парой фраз по дороге на работу, и есть легендарный снайпер Александр Солоник.

Олег Ситников для eg.ru

Картина дня

наверх