Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Говорят- ослы- упрямые животные.Вы доказали, что нет более упрямого животного, чем человек.Ушёл из жизни пос...
  • Владыка Мира в миру Владимир
    В Украине и сегодня живут. и немало. Героев СССР! более молодых. Ведь Героев получали и в послевоенное время. А ушё...Ушёл из жизни пос...
  • Наталья Клименко (Громова)
    В чем я не права? Не "автор не указал", а вы читать не умеете, похоже.От слова"совсем"-" Бег времени неумолим - с каж...Ушёл из жизни пос...

Панки в Советском Союзе

1970-е годы ознаменовались появлением нового культурно-философского направления. Им стало, так называемое, панк-движение. Изначально оно появилось в Великобритании (с английского слово «punk» можно перевести как «мусор», «отребье»). Новое направление отвечало представлением молодежи о духе своего времени, поэтому очень быстро распросранилось по всему цивилизованному миру. А спустя каких-то 10 лет стало активно распространяться и в Советском Союзе.

Юрий Клинских (Хой) - вокалист советской панк-рок группы Сектор Газа

Юрий Клинских (Хой) - вокалист советской панк-рок группы Сектор Газа

Помимо специфического музыкального вкуса, это движение ознаменовало собой и новую моду. Отныне украшать себя цепями, лезвиями, носить кожаные куртки (в 90е появились куртки даже с косой молнией – так называемые «косухи»), заклепками, ремнями с шипами, напульсниками – стало в порядке вещей для любого, кто хоть как то разделял культурные и философские пристрастия панков.

Знаменитые ирокезы – пока еще не носились. Даже на «родине». И в Великобритании и в СССР волосы выбривались в районе висков, иногда делали «полосы» над ушами. Конечно это не разноцветный ирокез, но даже такой вид бросался в глаза.

Совершенно очевидно, что советская власть всячески дискредитировала движение, клеймя его позором, как несовместимое с идеологией марксизма-ленинизма. Ну… не поспоришь.

Говорили, что панки – это культура люмпенизированных слоев общества, которая может отвечать социальным настроениям где-то в капиталистических странах.

Советские подростки-панки. Ленинград, 1986, фото Наталии Васильевой

Советские подростки-панки. Ленинград, 1986, фото Наталии Васильевой

Влечение к западному образу жизни (если так можно выразиться) в панковском движении приобрела самый пик в конце 80-начале 90х. Стали появляться первые отечественные музыкальные панк-рок группы. Стали появляться такие группы как «Автоматические удовлетворители», «Сектор газа», «Гражданская оборона». Даже Виктор Цой сочувствовал панкам, хотя и никогда не был им в полном смысле этого слова. Но одна из его самых известны песен «Хочу Перемен» идеально вписывалась в мировоззрение панков.

Советские панки против КПСС

Советские панки против КПСС

Даже группа «Король и Шут» - одна из самых известных в мире российских панк-рок групп начала свои первые шаги еще в годы перестройки. Но на профессиональную музыкальную арену они вышли в середине 90х, когда панк движение в России достигло пика. Поясним, что выше мы писали о пиковом ВЛЕЧЕНИИ К ЗАПАДНЫМ ЦЕННОСТЯМ. Это было в конце 80-х. А сейчас мы говорим непосредственно о масштабах панковского движения в России. Это середина 90х – начало 2000х.

Справедливости ради, отметим что стремление выделится через одежду было естественным для молодежи в тот период. Потому что в Советском Союзе не было такого изобилия предметов легкой промышленности как сейчас (сто джинс и все разные. Не знаешь какие купить). Поэтому панк-мировоззрение весьма легко вписалась в настроения определенной части советских людей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх