Свежие комментарии

  • Andrew Kley
    Вот что получается, когда за дело берётся настоящий профессионал! Все до единого рекламные ролики этого банка проходи...Всемирная история...
  • Pciha Ivanova
    Голландки все такие лошади? Не даром, видно, так одна разновидность печки называлась!Голландские модел...
  • КАБАН Щетинский
    Ка-пи-та-лизм...МИСТИКА И ДЕВУШКИ...

Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.

Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.

Алексей Нилов родился 31 января 1964 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в актерской семье. Отец - Геннадий Нилов (род. 1 октября 1936), актер, известен, в частности, по роли физика Степана Сундукова («Сундук») в кинокомедии «Три плюс два». Мать - Галина Панкратьевна Нилова (род. 1938), инженер-химик. Брат - Антон Нилов, бизнесмен, занимается производством автомобильных шин и тонировочной плёнки. Двоюродный дедушка - Павел Кадочников (1915-1988), Народный артист СССР, брат бабушки по отцу.

Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.

Троюродная сестра - Наталья Кадочникова (род. 14 апреля 1969), актриса, с 2010 года работает в «N-театре» под руководством Алексея Нилова. В 1985 году Алексей Нилов окончил актёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова, курс Рубена Сергеевича Агамирзяна.
Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.
Сразу после окончания института один год отслужил в рядах Советской армии в городе Чернигове. Получил военную специальность минёра-подрывника.
В 1986 году, во время военной службы, принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Является ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС I степени (в 2014 году, как ликвидатор, в возрасте пятидесяти лет досрочно вышел на пенсию).
После демобилизации Алексей Нилов работал в театре «Студия-87», созданном театральным режиссёром Владимиром Малыщицким в Запасном дворце города Пушкина.
Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.
Театр просуществовал всего два года - с 1987-го по 1989-й. В конце 1980-х годов - во время «перестройки» - помимо работы в театре Алексею приходилось зарабатывать на жизнь дворником, стропальщиком, рекламным агентом, менеджером по работе с клиентами. С 1989 года актёр служил в Государственном русском драматическом театре Белорусской ССР имени М. Горького, из которого ушёл в 1991 году. Больше он в театр не возвращался.
Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.
В кино впервые снялся в возрасте четырёх лет, сыграв в фильме-сказке «Снегурочка» у своего двоюродного дедушки - режиссёра Павла Кадочникова. В этом же фильме снимался и отец Алексея, актёр Геннадий Нилов.
Первой большой работой Алексея Нилова в кино стала одна из главных ролей (борца с мафией Максима) в боевике режиссёра Вячеслава Сорокина «Меченые» (1991). Широкую популярность актёру принесла одна из главных ролей - милиционера Андрея Ларина - в телесериале «Улицы разбитых фонарей».
Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.
Амплуа милиционера прочно закрепилось за Ниловым.
После успеха «Улиц разбитых фонарей» снялся в сериалах «Убойная сила», «Опера. Хроники убойного отдела» и «Литейный, 4», в котором он опять играл вместе с Оскаром Кучерой, Юрием Кузнецовым, Анастасией Мельниковой и Евгением Дятловым.
В непривычном для себя «немилицейском» образе актер предстал в фильмах «Моя мама – невеста», «Бумеранг», «Я желаю тебе себя». В сериале «Высокие ставки» Нилов и вовсе неожиданно появился в образе питерского криминального авторитета - владельца подпольного казино по прозвищу «Космонавт».
Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.
В начале 2018 на экраны вышло продолжение - «Высокие ставки. Реванш». Среди других заметных работ - ленты «Убийство на троих», «Капкан для звезды», «Испанец», «Аз воздам». Алексей Нилов является артистом ООО «Люксфильм» (Москва).
Руководит «N-театром». Является вице-президентом Межрегиональной общественной организации содействия развитию культуры и спорта «Берег».
Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.
Первая жена - Анна Замотаева (с 1985 года), актриса, однокурсница Алексея по ЛГИТМиКу, актёрская карьера не сложилась, работает в музыкальной библиотеке.
Дочь - Елизавета Алексеевна Нилова (род. 14 декабря 1985), актриса Академического драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской.
Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.
Анна Замотаева - первая жена Алексея Нилова
Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.
Елизавета Нилова дочь Алексея Нилова
Гражданская жена - Сусанна Цирюк, родом из Минска, музыкальный режиссёр, дочь белорусского дирижёра Юрия Цирюка. Окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова в 1989 году (факультет режиссуры музыкального театра, класс М. Слуцкой), работала главным режиссёром Белорусского государственного академического музыкального театра (2010-2013), лауреат российской театральной премии «Золотая маска» (2005). Познакомились в Минске, где Нилов работал актёром в театре. Прожили вместе семь лет.
Сын - Дмитрий (род. 1992), музыкант-мультиинструменталист.
Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.
Сусанна Цирюк - бывшая гражданская жена Алексея Нилова
Гражданская жена - Юлия Михайлова, актриса. Познакомились на съёмках фильма «Проклятие Дюран» (1993). Отношения продлились недолго, детей от совместного проживания нет.
Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.
Юлия Михайлова - бывшая гражданская жена Алексея Нилова
Гражданская жена - Полина (Юлия) Каманина (род. 8 июня 1974), актриса театра и кино, сценарист. Встретились на съемках одной из серий «Улиц разбитых фонарей». Прожили три года, детей не имели.
"Помню, Леша Нилов как-то лихо написал: «У меня было три законных и два гражданских брака. А незаконных - 28. Итого 33». Я долго думала: «А где же мое место в этом донжуанском списке?» А потом посчитала и решила, что в общем списке пока нахожусь где-то в хвосте, а вот в графе «гражданский брак» числюсь второй. Вот такая сложная арифметика!", - говорила впоследствии Полина.
Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.
Алексей Нилов и Полина Каманина

Вторая жена - Ирина Климова, актриса и певица. Через пять месяцев после рождения сына Никиты Алексей Нилов оставил супругу с грудным ребёнком на руках и уехал из Москвы в родной Санкт-Петербург. Брак был расторгнут 21 сентября 2004 года.

Сын - Никита Алексеевич Нилов (род. 2003, Москва). С сыном актер долго не общался. Но в 2014-м они встретились. Тот факт, что он не общался долгое время с сыном, Нилов объяснил тем, что ему было бы сложно растолковать мальчику в том возрасте, что произошло и как.
Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.
Алексей Нилов и Ирина Климова
Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.

Ирина Климова с сыном Алексея Нилова

Третья жена - Елена Нилова (ранее - Володина, род. 1978), бывшая портниха 4-го разряда, бывший продавец модного магазина одежды в Санкт-Петербурге, сейчас - профессиональный фотограф. Алексей и Елена живут вместе с 2004 года (после его официального развода). Поженились в 2011 году. Обвенчались в Софийском соборе в Царском селе. Являются прихожанами этого Собора. Алексей принял обряд крещения осознанно, в возрасте девятнадцати лет, а его крёстным отцом был его лучший друг, актёр Владимир Осипчук (1960-1990).
Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.

Алексей Нилов с женой Еленой

Много лет у актера были проблемы с алкоголем.

16 марта 2000 года Алексей Нилов пережил клиническую смерть вследствие злоупотребления алкоголем. По словам актёра, всего таких смертей у него было «штуки три», когда останавливалось дыхание и врачам с трудом удавалось его спасать. В последний раз такой приступ произошёл с ним в канун наступающего 2007 года, который он встретил на восьмом этаже больницы на улице Костюшко в Санкт-Петербурге, где врачи откачивали его одиннадцать дней.
Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.
Третья жена актера в программе «Секрет на миллион» вспоминала: «Мне было очень страшно за него, реально страшно. Представляете, клиническая смерть. Я молилась, сидела рядом. К нему в палату даже гости приезжали, это был отличный Новый год, даже дети приезжали».
Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.

Как говорил актер в программе «Наедине со всеми», толчком к тому, чтобы остепениться, для него стала встреча со своей третьей официальной женой - Еленой. Хотя и в этом браке, особенно поначалу, случалось всякое. "Я об этом говорил открыто: «Да, пью», и все статьи, к сожалению, даже в уважаемых изданиях сводились к тому, сколько я пил и с кем я спал. Якобы это единственное, что интересно людям. Я с ними не очень согласен", – отмечал Алексей Геннадьевич, подчеркивая, что в силу возраста и здоровья с пагубной привычкой покончено.

Забытые знаменитости 90-х. Алексей Нилов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх