Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Уже похоже не найдут...Коллеги, олигархи...
  • Василий Целовальников
    Жаль Листьева! Умный и талантливый, был парень!!!Коллеги, олигархи...
  • Василий Целовальников
    Несомненно, что это дело рук КРИМИНАЛА! Только вот с чьей стороны? Скорее всего, со стороны того, кто больше всего по...Коллеги, олигархи...

Первый общекрымский Референдум 20 января 1991 года


7

Страсти по возвращению статуса крымской автономии, который полуостров потерял в 1945 году и превратился из АССР в область – не утихали почти весь 1990 год. Пока, 12 ноября на внеочередной сессии Крымского областного Совета народных депутатов не было принято решение о проведении 20 января 1991 года референдума. В бюллетенях для голосования был вынесен лишь один вопрос:

4

Кстати, мало кто знает, но это был первый плебисцит СССР. Так, в начале 1991-го, на карте страны появилась еще одна Автономия. Если сравнивать два крымских референдума, то можно провести много параллелей. Итак:
1. В обоих случаях – была зафиксирована рекордная явка избирателей. В 1991-м участие в голосовании приняли – 1441019 избирателей, или 81,37% населения, имеющего право голоса.
2. Так же, как и на мартовском плебисците крымчане были единогласны. Положительно за воссоздание автономии ответили 1343855 (93,26%), пришедших к избирательным урнам. Число голосов, поданных «ПРОТИВ» – составило 81254, или 5,64%. Недействительных бюллетеней – 15910.
3. В обоих референдумах принимали участие одновременно жители двух отдельных регионов страны: Крымская область и г.Севастополь.

1

4. Так же как и в марте 2014 года, 23 года назад лидеры крымско-татарского движения призывали своих соотечественников к бойкоту референдума.

Правда, в 1991 году для этого были другие причины. Дело в том, что ранее было заявлено, что референдум по статусу Крыма будет проводиться среди крымских татар не только в Крыму и Украинской ССР, но и в других союзных республиках, где они компактно проживали. Однако, руководители Узбекской, Таджикской и Казахской республик заявили о запрете проводить референдум среди крымских татар на своих территориях. По данным социологов, тогда проголосовало лишь 1,5 тысячи крымских татар. В основном это были те, кто уже вернулся на свою историческую родину. Большая часть крымских татар, на тот период времени проживали в местах депортации. Определение государственного статуса национальных территорий, по мнению лидеров крымскотатарского движения, «не может решаться арифметическим большинством голосов русскоязычного населения Крыма, граждан, переселенных с других территорий и размещенных военнослужащих».
А уже после референдума Мустафа Джемилев заявил: «Столь высокие показатели организаторам референдума обеспечило участие в нем военнослужащих срочной службы и пациентов психиатрических клиник».

2

Кстати, что-то нечто похожее он заявил и после второго общекрымского плебисцита в марте этого года…
Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР». Согласно данному закону, высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов. 22 марта 1991 года Крымский областной Совет народных депутатов был преобразован в Верховный Совет Крымской АССР, и ему было поручено разработать Конституцию Крыма.

3

Одним из первых постановлений ВС АРК было решение о ежегодном праздновании в Автономии 20 января – «Дня Республики». Правда, некоторые депутаты крымского парламента, который после 16 марта стал Госсоветом, уже предлагают перенести День Республики с 20 января на 16 марта. Как не крути, но второй общекрымский референдум оказался важнее первого…


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх