Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Это РЫНОК.Ликвидация органи...
  • иван шевченко
    Только не на КОЛыму, а просто на КОЛ. Если грамотно посадить, то суток двое-трое времени у этой сволочи будет. В грех...Ликвидация органи...
  • Юрий Дерябин
    от деятелности Чубайса мы стали все богатыми, наверное этого хватитЛиквидация органи...

Романтик 90-х ушел очень рано, а его хит «На белом покрывале января» присвоили и поют... Олег Хромов

О талантливом поэте, композиторе, музыканте и романтике 90-х Олеге Хромове сейчас никто не вспоминает. А ведь он подарил нам замечательные произведения: «На белом покрывале января», «Ночной февраль», «Белые птицы».

Олег был очень одаренным человеком, но природная скромность и порядочность сыграли не в его пользу. Группу «Сладкий сон» вынужден был оставить, доказывать авторские права не стал, претензии никому не предъявлял, всё держал в себе. К сожалению, слишком рано ушел из жизни. А вот почему это произошло, до сих пор загадка...

 
Олег Хромов
Олег Хромов

Олег появился на свет в канун любимого новогоднего праздника 13 января 1966 года в Московской области, поселке Коренево (сейчас присоединен к пгт Красково). Немного позже родители решились на второго ребенка, родившуюся девочку назвали Наташа. Несмотря на шесть лет разницы, брат и сестра были очень дружны. Олег даже посвятил Наташе песню «Маха (Крокодильчик на рубахе)». Она росла озорным ребенком, заводилой, и любила носить футболку с логотипом «Лакосте». В веселой песенке обо всем об этом рассказывается. 

После окончания школы юноша поступил в училище и приобрел профессию повара. Далее проходил армейскую службу в Казахстане. Олег никогда не расставался с гитарой, с легкостью сочинял произведения, хотя и не имел музыкального образования.

 
Наталья Хромова (Лячина), фото https://vk.com
Наталья Хромова (Лячина), фото https://vk.com

В конце восьмидесятых вместе с единомышленниками выступал в местном Доме культуры, пел популярные (в то время) песни: «Поворот», «Марионетки», «Ночная птица», «Земля в иллюминаторе» и др. На одном из концертов познакомился с Владимиром Масловым, который подбирал талантливых музыкантов, чтобы создать музыкальный коллектив. Позже назовут его «Светлый путь», а потом переименуют в «Сладкий сон». Ребята начали успешно гастролировать по стране, записали альбом «Белое покрывало». Солистами, кроме Хромова, были Алексей Светличный и Сергей Васюта.

Уже в начале девяностых в группе начинаются ссоры, и как итог два выпущенных альбома. На одном было написано: солист О. Хромов, а на другом – С. Васюта. В репертуаре значились одинаковые произведения: «На белом покрывали января» и «Ночной февраль».

Не найдя взаимопонимания, Хромов принял решение петь сольно, ездил по стране с концертами, также исполнял произведения на разогреве у А. Апиной. Не все складывалось удачно, бесхитростному и простодушному парню было сложно принять жесткие правила шоу-бизнеса. Есть масса примеров, что даже очень одаренные люди не удерживались на плаву. Так произошло и с Олегом.

 
Олег Хромов второй слева (https://pp.userapi.com)
Олег Хромов второй слева (https://pp.userapi.com)

После мытарств и разочарования он вернулся домой, сначала работал грузчиком, потом сторожем. Все это время творческая натура Хромова стремилась выйти наружу. В свободное время Олег продолжал писать песни, как это было раньше: например, хит «На белом покрывале января» сочинил на южных гастролях, а «Общий вагон» - после постоянных поездках в электричках.

О личной жизни поэта и композитора известно очень мало. Был женат, супругу звали Светлана, которая родила ему двоих детей (дочери). Сохранить отношения молодые люди не смогли, расстались.

Как сейчас живут дочери и экс-супруга – неизвестно. Также покрыта тайной и смерть Олега Юрьевича. Жизнь исполнителя шлягеров оборвалась в 40 лет – 3 августа 2006 года. Одна из версий столь ранней кончины – отравление. Младшая сестренка Наташа покинула этот мир шестью годами ранее, ей было всего 28 лет. Их могилы находятся рядом на Малаховском кладбище, Люберецкий р-н, Московская область.

 

К сожалению, видео записи с Олегом Хромовым мы не нашли.

Официально известно, что Олег Хромов написал 16 песен, некоторые из них пел Вадим Казаченко, а также группы: «Нэнси», «Ласковый май», «Комиссар» и др. Так же некоторые песни продолжает исполнять группа Сергея Васюты. В девяностых музыкант заявил право на лейблон «Сладкий сон» и авторство песен, прославивших некогда поп-группу. Суд он выиграл, и теперь имена Олега Хромова и Владимира Маслова канули в Лету.
А еще, нам очень жаль, что произведения, написанные талантливым музыкантом в последние годы жизни, так и не дошли до преданных поклонников...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх