Историю не перепишете: пражане вышли на улицу в поддержку памятника Коневу

Плакат на строительных лесах, окружающих памятник Коневу: «Историю не перепишешь».

В Праге в эти минуты идет стихийный митинг возле памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Горожане под аплодисменты скинули с монумента брезентовую ткань, которой накрыл его муниципалитет под предлогом того, что материя помешает вандалам.

Сегодня, 2 сентября, несколько сотен жителей Праги вышли к памятнику и окружили его для того, чтобы несколько активистов сбросили брезент. Полиция не смогла помешать общественникам и задержала их только после окончания мероприятия.

Памятник Коневу со сброшенным брезентовым покрытием. Стоп-кадр: facebook.com/RaptorTV.cz

Сразу несколько онлайн-трансляций идет с места события. На кадрах RaptorTV видно, как вокруг памятника Коневу лежат цветы, венки, а также Знамя Победы — флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше Рейхстага. Кроме того, на строительных лесах прикреплен плакат с надписью по-чешски: «Историю не перепишете!» 

«Парня, который скинул брезент, зовут Йиржи Черногорский, его уже задерживали. Воин-одиночка! Все удары добровольно принимает на себя, — сообщила EADaily наша соотечественница из Чехии Татьяна Ясанска. — Снос памятника именно сейчас запланирован НАТО и ЕС умышленно, чтобы народ в следующем году не смог отметить юбилейную дату — 75-летие со Дня Победы. Предлагают нам отмечать с американцами на демаркационной линии или с власовцами на Ольшанском кладбище. Вытесняется роль победителя — Советского Союза. Хотят снести не только памятники советским воинам, но и памятные доски во всех городах Чехии».
Стихийный митинг у памятника Коневу в Праге. Стоп-кадр: facebook.com/RaptorTV.cz

На кадрах видно, что у горожан, стоящих в оцеплении вокруг памятника, на футболках встречаются надписи по-русски: «СССР», «Я — русский», а также по-английски: «Stop EU». Примерно через час после начала акции стали подходить люди с флагами Евросоюза, предлагая наклейки в виде дорожного знака «Стоп» с серпом и молотом внутри.

EADaily напоминает, что накануне посольство Российской Федерации в Чехии назвало установку вокруг памятника строительных лесов и брезентового саркофага «повторным осквернением памяти бойцов Красной армии, сражавшихся с нацистами за свободу Чехословакии и павших в бою».

Пражане — защитники памятника Коневу. Стоп-кадр: facebook.com/RaptorTV.cz

 

 
Источник ➝

Очаровательная девушка-знаток из 90-ых Елена Пальцева

  

Самой консервативной телепередачей российского телевидения 90-ых было интеллектуальное шоу «Что? Где? Когда?». Солидные господа во фраках, противостояли в интеллектуальной борьбе простонародью. В устроенном на манер элитарных английских клубов шоу царили незыблемые правила и строжайшая дисциплина. Гости студии, включая тогдашних хозяев жизни «новых русских» стояли по стойки смирно под грозным оком незримого распорядителя. Правда в спорных ситуациях смотритель клуба и ведущий Владимир Ворошилов поддавался на уговоры элитариев и отдавал победу знатокам.

 

 

Теплым и ясным лучиком света в этом царстве снобизма стала обаятельная девушка с милой улыбкой, по имени Елена Пальцева. Вчерашняя студентка МГУ сильно выделялась своей сообразительностью на фоне высоколобых интеллектуалов. При этом она не заразилась от знатоков чопорностью и вела себя с естественной непосредственностью двадцатилетней девушки.

 

 

Эту девушку обожали все, и зрители, и знатоки, и даже сам грозный и таинственный ведущий, вылез на божий свет и сыграл против знатоков, что бы пококетничать с Еленой. Она играла за московскую команду "Афина" и была настоящей звездой. Звездный статус девушки притягивал к команде внимание тогдашних предпринимателей, которые ради самопиара становились спонсорами команды.

 

 

Девушка не родилась знатоком, с ранних лет родители придумывали для своих детей увлекательные развивающие игры, повышая с годами уровень сложности. Все за что бралась талантливая девочка, давалось ей легко. Она окончила престижную школу с математическим уклоном, а так же отучилась в музыкальной школе и занималась в кружке по истории искусства. Увлекалась плаванием и волейболом.

 

 

Когда студенты МГУ решили набрать команду и вступить в ассоциацию «Что? Где? Когда?» в нее вошла и Пальцева. Эрудированная девушка себя проявила и была приглашена в самую, что не наесть высшую лигу, войдя в состав одной из сильнейших команд элитарного клуба.

 

 

Всего она выступала шесть лет с 1994 по 2000 год. Самым ярким для Елены выдался сезон 1996 года. Она блистала дуэтом со старожилом команды Максимом Поташёвым. Эти двое соображали явно быстрее остальных и интенсивно накидывали идеи и варианты. И если Максим Поташёв дальнейшую свою жизнь связал с «Что? Где? Когда?» и является публичным человеком. То для талантливого математика Елены Пальцевой игра оказалась увлечением юности.

 

 

Своей специализацией девушка математик избрала, модное в 90-ые годы направление – экономику. Диплом магистра экономики она получила еще во время игры в «Что? Где? Когда?». Карьеру молодая эрудитка решила строить за границей. Елена окончила бакалавриат в Копенгагенском университете и осталась в университете в качестве преподавателя.

 

 

В наши дни Елена доцент Стокгольмского института экономики. Она автор десятков научных работ и публикаций по острейшим проблематикам современности. Выступает, как приглашенный профессор, с лекциями по всему миру, в том числе и в России.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх