Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Бузова - чушь нашей жизни, к сожалению! Эта животная сродни с лошадью Собчак.Лидер «Коррозии м...
  • кормчий
    Бузова - совершенно непривлекательная женщина и бесталанная. Её успех - шутка Бога или отражение деградации обществен...Лидер «Коррозии м...
  • вячеслав харченко
    Кто тащит на люди эту глупую козу, в студию героя!Лидер «Коррозии м...

Девушки 90-х: какими они были. Ностальгирую. Вспоминаю, рассказываю и показываю

 
Девушки 90-х: какими они были. Ностальгирую. Вспоминаю, рассказываю и показываю

Сегодня озорные и дерзкие девчонки 90-х превратились в строгих и успешных женщин, успели создать семьи (некоторые даже обзавелись внуками), построили карьеру, сменили чёлку «Карлсон» на сдержанную строгую укладку, а зелёные лосины на элегантный костюм. Однако в душе многие из них остались всё теми же отвязными и молодыми душой «маленькими Верами», которые мечтали о далёкой загранице, носили фарцовочные «варёнки», ходили на дискотеки, чтобы сотрясать танцпол под E-type и Ace of Base. Как жили и выглядели девушки в эпоху неспокойных 90-х? Давайте вспоминать.

Внешний вид

Мода перестроечных 90-х на отечественных просторах существенно отличалась от моды в остальном мире. В частности, потому, что стильная одежда, аксессуары и обувь нашим девушкам были практически недоступны. Но, когда это останавливало заядлых модниц? Правильно, никогда. В приоритете было всё яркое, синтетическое и, как у певиц по телеку. В качестве примеров для подражания выступали звёзды зарубежной эстрады. Отечественных красавиц, которым завидовали девчонки 90-х, тоже хватало. Наталья Ветлицкая, Лада Дэнс, Ирина Салтыкова, Анжелика Варум, позже «Блестящие».

Наталья Ветлицкая
Наталья Ветлицкая

Понравившийся образ собирали из любых подручных средств: украшения мастерили из старой галантереи, одежду модернизировали ножницами и иголкой, боевым расскрасом губ-глаз служили цветные карандаши, Ленинградская тушь (тьху на нее три раза), сладкая вода (для чёлки «Карлсон»), а также сомнительного качества польские шедевры косметической индустрии.

Завершённости образу добавляли импортные духи или туалетная вода. Чуть позже ко второй половине 90-х с одеждой и обувью стало ощутимо проще: этому способствовали челноки с доступными турецкими товарами, которые теперь в широком ассортименте пестрили на каждом городском рынке.

Поведение

Воспитанная по авторитарной советской системе молодёжь на рубеже последних лет Союза утратила моральные и нравственные ориентиры. Прошитые на подсознательном уровне установки всё ещё прочно сидели внутри. Но снаружи уже бушевала жизнь, которая с ними никак не вязалась. На арену вышли совсем другие персонажи и кумиры. От привычных советских они отличались дерзостью, смелостью, склонностью бунтовать вопреки всем запретам и не боялись порицания. Отовсюду было слышно громогласное: «Перемен!»

Девушки 90-х: какими они были. Ностальгирую. Вспоминаю, рассказываю и показываю

Контекст таких посылов радикально отличался от того, что популяризировалось еще совсем недавно. Ввиду этого молодые люди в 90-х вели себя соответственно, в том числе и девушки. Сегодня глядя на них, мы невольно со снисхождением улыбаемся. Нам забавно видеть эти слегка нелепые попытки казаться крутыми, подчёркивая свой особый статус дерзким внешним видом. Им было невдомёк, что яркие тени, коротенькая юбочка, ядовитого цвета лосины и куртка Адидас в тандеме с раскованным (читайте развязным) поведением выглядят пошло и комично. Это стало ясно потом, спустя годы. А тогда… тогда это был действительно смелый шаг, причём шаг в темноте и без понимания куда нужно двигаться и поддержки со стороны.

Увлечения

На смену скромным и поощряемым со стороны общества занятиям (спорт, хор, чтение, вышивка) в 90-х пришли более радикальные. Это современная музыка, новые виды танцев, зарубежное кино, а также моделинг. Практически каждая девушка в то время была влюблена в своего кумира (актёра, музыканта, спортсмена), читала модные молодёжные журналы и грезила о карьере в шоу-бизнесе. Но, самым вопиющим в начале 90-х было желание стать "ночной бабочкой". Не удивляйтесь, ведь о перспективах и особенностях этой профессии девушки тогда знали исключительно из фильма «Красотка» с Джулией Робертс. А там всё было, как в любимой сказке о Золушке. Чем не блестящая перспектива?

Девушки 90-х: какими они были. Ностальгирую. Вспоминаю, рассказываю и показываю

К сожалению, подобного рода заблуждения, романтизация профессий, связанных с красотой, толкали молодых девушек в цепкие руки мира криминала. История помнит много случаев, когда умницы и красавицы, связавшие свою жизнь с опасными увлечениями, платили за это своим здоровьем и жизнью. Что касается более безобидных хобби, наверняка многие вспомнят, как с азартом охотились за плакатами любимых звёзд, а затем обклеивали ими стену в комнате.

Девушки 90-х: какими они были. Ностальгирую. Вспоминаю, рассказываю и показываю

Как искали кассеты с понравившимися песнями, обменивались ими, перезаписывали. Как с упоением смотрели западные фильмы, на видеокассетах, взятые на прокат или у друзей. И, конечно, обожали самый прогрессивный на то время доступный молодёжный телеканал MTV.

Девушки 90-х: какими они были. Ностальгирую. Вспоминаю, рассказываю и показываю

В остальном девушки 90-х не очень-то отличались от современных. Они тоже мечтали о чудесном будущем, стремились найти свою любовь, самореализоваться, иметь классные наряды и косметику, стать популярными и быть счастливыми.

Смена поколений – естественный и необратимый процесс. Вместе с ней меняются эпохи, тенденции, мода, меняемся мы. Но, даже будучи взрослыми, всегда помним, кем были в годы юности. Мы с удовольствием предаёмся ностальгии по старым добрым временам, какими бы они ни были на самом деле.

Ведь, это годы нашей молодости, наши 90-е.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх