Свежие комментарии

  • николай Попкович
    К сожалению другим ВАШЕГО не понять.Ушёл из жизни пос...
  • александр малюкевич
    Как сын фронтовика, преклоняю голову перед героем. Вечная память!Ушёл из жизни пос...
  • александр малюкевич
    Как сын фронтовика, преклоняю голову перед героем. Вечная память!Ушёл из жизни пос...

Похороны Деда Хасана: как провожали в последний путь знаменитого вора в законе

Портрет Аслана Усояна. Wikimedia Commons Портрет Аслана Усояна. Wikimedia Commons
На Хованском кладбище нашли свое последнее пристанище около десятка воров в законе, и самый известный из них - Аслан Усоян, он же Дед Хасан

Такое количество народу, как в январе 2013 года, на Хованском кладбище вряд ли видели. Аслан Усоян, известный в криминальных структурах под кличкой Дед Хасан, выглядел в гробу как солидный политический деятель – в строгом костюме, с зачесанными назад волосами. Благодаря стараниям гримеров на лице его не было ни следа от пуль киллера.

Поспешившая смерть

Один из самых влиятельных воров в законе Усоян был убит 16 января 2013 года в Москве. Снайпер выпустил в криминального авторитета несколько пуль, когда тот с телохранителями выходил из ресторана в центре столицы на Поварской улице, своей штаб-квартиры. Зачем потребовалось убивать 74-летнего человека, страдающего от тяжелой болезни почек, которая в скором времени все равно бы его убила? Возможно, по той же причине, что и многих криминальных лидеров – из-за передела собственности. Одной из основных версий убийства следствие рассматривало деятельность Усояна, короля русской мафии, как его называли, в криминальном мире.

Человек, которого называли Дедом Хасаном, считался вором в законе – однако не очень подходил под это определение; ведь по негласным правилам ворам в законе нельзя иметь ни роскошной недвижимости, ни семьи – а у Хасана все это было.

Он никому не мешал в течение тех последних лет, что жил за рубежом – но когда вернулся, все о нем вспомнили. Отошедший от дел, как и большинство его «коллег», Усоян принялся улаживать споры своих «соратников», используя памятные всем методы 90-х. Вчерашним бандитам, превратившимся в респектабельных бизнесменов, все это было не по душе – Дед Хасан словно бы напоминал им, что они представляли собой совсем недавно.

Проститься по понятиям

Проводить криминального авторитета в последний путь пришло более тысячи человек – для представителей криминального мира появиться на похоронах авторитета считается престижным. Венков из живых цветов было так много, что их ставили не вокруг могилы, а вдоль забора. Распорядитель организовал церемонию согласно обычаям езидов – Усоян исповедовал не ислам, как считали многие, и не христианство, а именно езидизм – религию курдов, сочетающую элементы христианства, иудаизма и ислама. Сначала возможность проститься с покойным была предоставлена «дальнему кругу» – в том числе и приехавшим со всего бывшего СССР; затем к гробу допустили близких и родных, а после того как рыдающие женщины отошли, была прочитана молитва – и настал черед друзей; ими оказались около 20 воров в законе. Им велели встать вокруг гроба, взяться за него руками и трижды поднять, произнося «баво» – «брат». Только после этого Дед Хасана опустили в могилу.

Читайте также: Кто скрывался за кличкой Сильвестр в лихие 90-е >>

Огонь и розы

Когда гроб был закопан, над ним снова прочли молитву, а затем прямо на могиле развели огонь – так полагается по законам езидов, обряды которых включают в себя немало языческих элементов; огонь, например, считается у них священным. Затем пламя погасили и на свежий холм посыпались свежесрезанные розы. После этого на могилу водрузили крест и фотографию усопшего.

Когда солидная публика разошлась по автомобилям, чтобы ехать на поминки, к могиле были допущены «стремящиеся пацаны» – неоперившиеся птенцы криминальных гнезд, еще не занявшие достойного места в воровской иерархии, но, что называется, подающие надежды.

Хованское кладбище как компромисс

Сейчас ходят слухи, что семья Деда Хасана отнюдь не стремилась хоронить его в Москве. Родные хотели предать прах земле на его родине, в Тбилиси. Однако сделать это оказалось не так-то просто – на Кавказе Дед Хасан и его сподвижники давно считаются персонами нон грата. Ведь в свое время и сам Дед недолюбливал авторитетов с Кавказа и даже называл их «чесоткой» – за то, что многие из них не «зарабатывали», а покупали себе статусы. Якобы уже был заказан самолет до Тбилиси и лайнер даже отправился в путь с гробом на борту – но уже во время полета пассажирам намекнули, что в Грузии никто не гарантирует их неприкосновенности. После этого самолет дозаправился в Тбилиси и полетел обратно в Москву, где Деда Хасана и похоронили.

Могила Усояна на Хованском кладбище в Москве. Wikimedia Commons / Dmitry RozhkovМогила Усояна на Хованском кладбище в Москве.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх