Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Это РЫНОК.Ликвидация органи...
  • иван шевченко
    Только не на КОЛыму, а просто на КОЛ. Если грамотно посадить, то суток двое-трое времени у этой сволочи будет. В грех...Ликвидация органи...
  • Юрий Дерябин
    от деятелности Чубайса мы стали все богатыми, наверное этого хватитЛиквидация органи...

Легендарные мыльные оперы

Вероника Кастро и Гильермо Капетильо в сериале "Дикая роза"
Вероника Кастро и Гильермо Капетильо в сериале "Дикая роза"


Название «мыльная опера» появилась из-за того, что в первых сериалах такого рода размещалась реклама компаний-производителей мыла, таких как Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Неудивительно, ведь этот жанр изначально был рассчитан на американских домохозяек, которые в то время привыкли каждый день слушать длинные истории по радио. Бюджет первой мыльной оперы «Далекий холм» был ограничен, приходилось снимать по несколько серий в неделю. Актеры не успевали выучить слова и читали их с плакатов, спрятанных за кадром. Поэтому взгляды экранных героев были устремлены вдаль, что придавало им мечтательные и несколько рассеянный вид. К сожалению, ни одной серии «Далекого холма» до наших дней не дошло. Зато первые мыльные оперы, которые довелось увидеть российскому зрителю, не просто сохранились на пленке, а намертво врезались в память. Сегодня мы решили вспомнить эти сериалы, которые уже стали легендой.


«Рабыня Изаура» (1976 – 1977)

Самая первая мыльная опера, появившаяся на отечественном телевидении, «Рабыня Изаура» сумела в очень короткие сроки завоевать сердца многомиллионной аудитории и сделала фильмы этого жанра неотъемлемой частью жизни множества советских граждан.

В СССР сериал стартовал на Центральном телевидении 16 октября 1988 года и включал в себя всего 15 серий по 60 минут, при том, что оригинальная версия состояла из 100 получасовых эпизодов. Несмотря на это, сериал произвел настоящий фурор. Снятый по роману бразильского писателя Бернарду Гимараинша, он рассказывал о честной, но несчастной девушке, мечтающей только об одном – стать свободной. А пока она рабыня, принадлежащая семье командора Алмейды – владельца тростниковой плантации. Девушка вынуждена отбиваться от домогательств сеньора Леонсио, властного и жестокого сына командора, который хочет сделать ее своей любовницей. Исполнительницей главной роли была начинающая бразильская актриса Луселия Сантос. Это был ее дебют на телевидении. По сравнению с другими латиноамериканскими сериалами, заполонившими экран несколько позднее, «Рабыня Изаура» обладала целым рядом достоинств: литературной опорой на классический бразильский роман, красивыми натурными съемками и большим количеством великолепных исторических костюмов. Неудивительно, что эта мыльная опера была с большим успехом показана по всему миру и стала самой продаваемой теленовеллой в истории бразильского телевидения.

Рабыня Изаура Луселия Сантуш



«Богатые тоже плачут» (1979)

Эта мексиканская мыльная опера стала вторым латиноамериканским сериалом, который показали в СССР. Премьера на советском центральном телевидении состоялась 18 ноября 1991 года, и в течение нескольких дней шел пробный показ нескольких первых серий – по будням поздно вечером. После этого показ прервали, так как руководство канала решило, что сериал не возымел зрительского успеха. После того, как в «Останкино» стали приходить мешки писем с требованием вернуть сериал на экраны, показ возобновили. «Богатые тоже плачут» был намного длиннее «Рабыни Изауры». Сериал состоял из 244 серий по 25 минут каждая и рассказывал о жизни и мытарствах бедной девушки по имени Марианна Вильреаль, которую, после смерти отца, выгнала из дома злая мачеха. Девушка ушла из дома, даже не подозревая, что она – наследница огромного состояния. Спустя некоторое время Марианна попала в семью Сальватьерра, которая через много лет станет для нее родной. Но на ее долю выпало много страданий – потеря сына, его долгие поиски, разрыв с любимым человеком. Марианну сыграла Вероника Кастро. После выхода сериала на экраны карьера мексиканской актр исы резко пошла в гору. В 2005 году в Бразилии состоялась премьера ремейка сериала с одноименным названием. В России и в некоторых других странах сериал произвел настоящую революцию в телевизионном жанре и стал классикой, на который впоследствии опиралась дальнейшая мексиканская, латиноамериканская, а затем российская киноиндустрия сериалов.

Богатые тоже плачут Вероника Кастро Рохелио Гуэрра



«Просто Мария» (1989 – 1990)

Третьей в списке любимых мыльных опер граждан постсоветского пространства стала мексиканская теленовелла «Просто Мария», премьера которой состоялась 9 марта 1993 года на телеканале «Останкино». Сериал представлял собой еще одну вариацию на тему Золушки, но на этот раз Золушка сделала себя сама. Мария – бедная крестьянка, приехавшая в Мехико в поисках лучшей жизни. Там она познакомилась с Хуаном Карлосом – парнем из богатой семьи. Молодые люди полюбили друг друга. Вскоре Мария узнала, что беременна. Хуан Карлос под давлением семьи бросил девушку. Но Мария не сломалась. Она стала известным модельером, родила сына. Сын вырос и влюбился в девушку, оказавшуюся из семьи, некогда отвергшей его мать. История, как вы понимаете, на этом не заканчивается. Она вообще долго не могла закончиться – у этой мыльной оперы существует четыре официальных продолжения, в каждом из которых на долю Марии выпадает столько приключений, что хватило бы на десять жизней. В роли Марии снялась популярная мексиканская актриса Виктория Руффо, которая на сегодняшний день является одной из самых высокооплачиваемых актрис компаний « Теле иса » и « Телемундо ». Она продолжает сниматься в сериалах, играть в театре и получать телевизионные премии.

Просто Мария Виктория Руффо



«Дикая Роза» (1987)

Как ни популярна была Виктория Руффо, снявшаяся даже в рекламе АО МММ, а Вероника Кастро российским зрителям была ближе: ведь главную героиню еще одной популярной мыльной оперы «Дикая Роза» тоже сыграла она. В сериале Вероника Кастро исполнила роль 18-летней девушки Розы Гарсиа. Самой актрисе на тот момент исполнилось уже 35 лет. Но это не помешало зрителям полюбить Розу – необразованную дикарку, волею случая попавшую в богатый дом и познакомившуюся там с Рикардо Линаресом – молодым красавчиком и наследником большого состояния. А он, прямо как в сказке, женился на девушке. Сделавший это чтобы насолить двум своим сестрам, Рикардо тогда еще не подозревал, что без памяти влюбится в свою жену... В сериале Вероника Кастро и Гильермо Капетильо сыграли влюбленную пару, а в своей первой совместной работе – сериале « Богатые тоже плачут » – они исполнили роли матери и сына. Гильермо Капетильо не только исполнил роль Рикардо, но и сыграл его брата-близнеца Рохелио, став, таким образом, первым актером в истории мексиканского кинематографа, сыгравшим двух братьев-близнецов.

Дикая роза Вероника Кастро Гильермо Капетильо


«Санта-Барбара» (1984 – 1993)

Название этого сериала давно уже стало нарицательным. «Сплошная Санта-Барбара», – так говорят, когда хотят обозначить сложные и запутанные человеческие взаимоотношения. В США сериал показывали с 30 июля 1984 года по 15 января 1993 года на канале NBC. Всего было снято 2137 серий. В странах СНГ эту мыльную оперу почему-то начали показывать сразу с 217-й серии, что, однако, не помешало ему быстро завоевать любовь и признание зрителей. В России у сериала был даже свой официальный фан-клуб, которому было выделено несколько страниц в «Экспресс-Газете». Заключительную серию жители постсоветского пространства тоже не увидели – последней показанной серией стала 2040-я. Сериал рассказывал о потрясающей и полной событий жизни четырех семейств, проживающих в калифорнийском городке Санта-Барбара : богатых Кэпвеллах, обеспеченных Локриджах, потерявших престиж в глазах Кэпвеллов, представителях рабочего класса Перкинсах и испанцах Андрада. Джо Перкинс только что вышел из тюрьмы, отсидев пять лет за убийство Ченнинга Кэпвелла-Младшего, хотя сам он утверждал, что невиновен. Он пытается очистить свое имя, найти настоящего убийцу и вернуть свою возлюбленную Келли Кэпвелл. Одну из ролей в сериал (Мейсон Кэпвелл в детстве) сыграл Леонардо Ди Каприо. Это была его третья роль на телевидении.
Санта-Барбара
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх