Свежие комментарии

  • Петр Лукин
    Побольше бы таких женщин в России и на Украине! Нет слабых женщин, есть слабые мужчины!Поклонская – самы...
  • Борис Баженов
    Ну, посадили, потом отпустили. Живёт сейчас лучше всех. А Квачкова держали "от звонка до звонка". Видимо, террорист п...Борис Березовскии...
  • Михаил Абросимов
    Почему? Ходорковского посадили? Или вы из параллельной реальности?Борис Березовскии...

Энциклопедия московских рынков 90-х: "Черкизон"

Многие москвичи и гости столицы с холодком по коде вспоминают рынки Москвы образца 90-х годов. Черкизон, Лужа, Рижский, Горбушка, Динамо, - эти названия на долгие годы запомнились своими колоссальных размеров толкучками, в которых царили свои законы и порядки. Эти рынки крышевали различные ОПГ, которые превращали столичные торговые площадки в собственную вотычину, где хозяевами были только они и больше никто, а многочисленные этнические группы продавцов становились их крепостными.

Итак, начнём наш обзор мы с Черкизона - такого, каким он был в 1998 году

Энциклопедия московских рынков 90-х: "Черкизон"

Измайловский стадион имени Сталина строился еще в 1930-е гг., но его сдаче помешала война.

Фасад недостроенного стадиона имени Сталина

Фасад недостроенного стадиона имени Сталина

В дальнейшем более чем полвека он стоял недостроенным, и был завершен и открыт только в 1989 году. Но как спортивный объект он просуществовал недолго. Оказалось, что массовый зрелищный спорт в новой стране стихийного рынка никому не нужен, а вот торговля приносит гораздо больше прибыли.

Черкизовский рынок принадлежал братьям Исмаиловым. Государством в государстве его именовали не случайно, поскольку именно этот рынок был поделён на «города», каждый из которых соответствовал своей национальности продавцов и работников.

Энциклопедия московских рынков 90-х: "Черкизон"

На территории Черкизона действовал даже не феодализм, а настоящее рабовладения. Многим работникам нельзя было покидать территорию рынка, работали они не получая зарплату, а только жилье и еду - причем все здесь же, на рынке. Целые семьи подневольных торговцев жили в подвалах, подсобных помещениях, тоннелях, строившихся при создании стадиона и других спортивных объектов на случай экстренной эвакуации. Также существовали на бывшем стадионе и бункеры, предназначенные для спасения советского правительства на случай бомбардировки. Здесь была также стоянка танкового дивизиона.

Под Черкизовским рынком находился настоящий подземный город со своими парикмахерскими, домами быта, казино и тд. В одном из тоннелей в 90-е работала целая сеть публичных домов.

Энциклопедия московских рынков 90-х: "Черкизон"

Многие здесь рождались, жили и умирали. На территории рынка существовал и свой "роддом" в самом прямом смысле слова, и собственное кладбище.

Жилые бараки Черкизона

Жилые бараки Черкизона

На Черкизовском рынке можно было купить все - от услуг девушек легкого поведения до автомобилей. Сделки осуществлялись с обманом, разводом, а зачастую и прямым запугиванием и грабежом.

Энциклопедия московских рынков 90-х: "Черкизон"

Один из лидеров Кунцевской ОПГ в 1990-е покупал через Черкизон оружие для нужд своей группировки. Объемы сделок были огромным и осуществлялся в рамках оружейного черного рынка. вспоминают, что даже частным лицам приходилось реально стоять очередь к продавцу, который снабжал их оружием.

Энциклопедия московских рынков 90-х: "Черкизон"

В 2010 году вся мрачная атмосфера этого рынка была воссоздана в многосерийном фильме "Черкизона. Одноразовые люди". Даже название фильма говорит само за себя.

Энциклопедия московских рынков 90-х: "Черкизон"

На рынке действовала своя охрана и своя милиция, которая в 90-е годы не подчинялась ни правительству Москвы, ни федеральному Министерству внутренних дел. Все валютные операции происходили через нелегальные конторы и банки, которые на рынке встречались на каждом шагу.

Энциклопедия московских рынков 90-х: "Черкизон"

Именно через эти банки ежедневно уходило более 500 миллионов долларов в Китай и другие страны, откуда нелегально привозился ширпотреб. Затем со всех городов и весей России-матушки на этот ранок приезжали челноки - в основном жены пьющих мужей, которые в огромных клетчатых сумках на автобусах и поездах развозили весь этот товар по всей стране на свои рынки - мини-черкизоны, коих в стране было сотни тысяч. Черкизон очень быстро приобрел славу оптовой базы всей России.

Склады контрабанды на Черкизоне

Склады контрабанды на Черкизоне

Сам владелец рынка Тельман Исмаилов от всех надоев Черкизона ежедневно получал около одного миллиона долларов (!). На эти деньги он ежедневно мог покупать новую квартиру в центре Москвы. На свои несметные богатства он отгрохал не одну резиденцию, и отметил грандиозный юбилей с участием звезд российского и мирового шоу-бизнеса.

Энциклопедия московских рынков 90-х: "Черкизон"

Черкизон состоял из 14 рынков, на которых в общей сложности работало более ста тысяч человек. Это почти население такого города, как Новомосковск. При этом через весь рыночный комплекс проходило около 800 миллиардов рублей ежегодно (бюджет целой страны).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх