Свежие комментарии

  • Владимир Никитин
    У нас в смене много деревенских, работаем на ж.д. На 16 деревень один врач-терапевт 75 лет. Много забывает, но другог...О печальных после...
  • Алексей Смирнов
    В СССР мне не пришлось бы говорить об этом (можно было и самой подумать, своим длинным умом).О печальных после...
  • Багира
    В СССР вы бы в психушке сидели, вернее, лежали за свой длинный язык и короткий ум.О печальных после...

Разрушая популярные мифы из боевиков

мифы о фильмах

Благодаря боевикам, которые мы видели в детстве боевые искусства кажутся нам такими близкими и понятными. Именно благодаря таким пособиям мы познавали невероятные возможности человеческого тела. Однако настоящая драка не имеет ничего общего с тем представлением, которое образовалось в наших головах благодаря боевикам.

мифы о фильмах

Миф 1: Если ударить по носу, хрящи могут уйти в мозг и убить
Истина: При определенных обстоятельствах удар по носу может быть смертельным. К сожалению, к числу этих обстоятельств относятся гигантская сила, которую среднестатистический человек вряд ли способен проявить в уличной драке. Нос состоит из хрящей, гораздо более мягких и гибких, чем кости, а между носовыми хрящами и мозгом располагаются еще и кости. В костях есть отверстия лишь для тонюсеньких нервов, так что вероятность убить кого-то ударом в нос, прямо скажем, призрачная. Гораздо проще дотянуться до мозга, воткнув палец в глаз противнику и «достучаться» до лобной доли мозга.

мифы о фильмах

Миф 2: Переломить чужую шею не сложнее, чем сломать карандаш
Истина: Все мы видели, как главный герой очередного экшна легким движением руки сворачивал шею своему врагу и бодро бежал дальше. Если бы всё было так просто, тюрьмы бы ломились от подобных «мануальных терапевтов».

Чтобы сломать шею, надо приложить силу, способную сдвинуть с места 453 килограмма… чего-нибудь. Особо тренированные бойцы способны развить такую силу, однако, чтобы шея сломалась, необходима еще идеальная скорость и техника. Только так позвонки разрушатся и разорвут спинной мозг.

мифы о фильмах

Миф 3: От сигареты может загореться бензин
Истина: Зажженная сигарета теоретически могла бы поджечь хоть бассейн с бензином, но есть один нюанс. Для того чтобы это произошло, она должна собственно гореть, то есть находиться у тебя во рту. Чтобы бензин зажегся, требуется температура 280°С, а такой температуры сигарета достигает, лишь когда ею затягиваются. Поэтому брошенная сигарета поджечь бензин не сможет.

мифы о фильмах

Миф 4: Нокаут — это так, ерунда
Истина: Как строится решающая драка в любом кинофильме? Сначала плохой парень надирает зад главному герою, да так, что зрители отчаиваются: хэппи-энда не видать. Потом главный герой словно приходит в себя и начинает избивать обидчика, как будто полученные удары не причинили ему вреда. В этом можно убедиться, пересматривая любой голливудский боевик, да и не только голливудский. Посмотрите такие фильмы онлайн и поймёте, что в основном все такие эпизоды строятся по одинаковому сценарию. На самом деле реальные сотрясения мозга игнорировать невозможно. Удар по голове может вызвать и кровоизлияние в мозг, и острые неврологические проблемы. Примерно один из пяти боксеров страдает от боксерского слабоумия. Болезнь характеризуется невнятной речью и ухудшением осанки — это результат профессиональных травм. За период между 1918 и 1997 годами от бокса умерли по меньшей мере 650 спортсменов.

мифы о фильмах

Миф 5: Нажав на болевую точку на шее, можно вывести противника из строя
Истина: Болевая точка на шее — уязвимое место. Правильно воздействуя на нее, можно причинить противнику сильную боль. Знание болевых точек в принципе полезно для тех, кому приходится вступать в драку. Однако адреналина, вырабатываемого организмом в ходе драки, достаточно, чтобы нейтрализовать эту боль. Во время сражения больше крови поступает к напрягающимся группам мышц, а в болевых точках кровоток становится не таким сильным — от этого боль делается менее ощутимой.

мифы о фильмах

Миф 6: 90% драк заканчиваются тем, что противники валяются на земле
Истина: Этот вопрос тревожил не тебя одного. Было проведено исследование 100 видео с драками на YouTube. У всех были ясные и однозначные концовки. Выяснилось, что лишь в 12% случаев противники оказывались на земле. Конечно, это не исчерпывающая научная работа, но данные всё равно интересны.

мифы о фильмах

Миф 7: Дим-мак (смертельное касание) может убить кого угодно
Истина: Благодаря кому известна эта легендарная техника? Конечно же, это Брюс Ли. И дело не в том, что он исполнял этот удар. Его имя часто употребляется в связке с Дим-мак, потому что в 1985 году статья в журнале «Черный пояс» выдвинула связанную с ним версию смерти знаменитого киноактера. В ней говорилось, что его скоропостижная смерть могла быть обусловлена перенесенным за десять дней до этого ударом. В 1988 году фильм «Кровавый спорт» популяризировал это представление о «смертельной технике», которой владел герой Жан-Клода Ван Дамма. Наука говорит, что Брюс Ли умер из-за церебральной эдемы — повышения концентрации воды в головном мозге. Насчет «Кровавого спорта» до сих пор ведутся споры — возможно ли в принципе убить человека одним ударом?

мифы о фильмах

Миф 8: Можно использовать ключи как средство самообороны
Истина: Они у тебя что, алмазные? В наших фантазиях вооруженный ключами (уже смешно) человек выглядит, как Росомаха, растопыривший когти. Даже в крайнем случае они должны давать какое-то преимущество: они длиннее и тверже пальцев и утяжеляют удар. Эксперты сходятся, что лучше использовать… что-то другое. Например, перед ударом зажать в кулаке мелочь, размахивать зонтиком или шариковой ручкой. Она, к слову, была изобретена во времена Второй мировой войны и стала популярна именно благодаря своей пригодности в качестве оружия в непредвиденной схватки. <a href="https://ribalych.ru/2014/04/24/razrushaya-populyarnye-mify-iz-boevikov/" style="display:none"></a>

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх