Свежие комментарии

  • Петр Лукин
    Побольше бы таких женщин в России и на Украине! Нет слабых женщин, есть слабые мужчины!Поклонская – самы...
  • Борис Баженов
    Ну, посадили, потом отпустили. Живёт сейчас лучше всех. А Квачкова держали "от звонка до звонка". Видимо, террорист п...Борис Березовскии...
  • Михаил Абросимов
    Почему? Ходорковского посадили? Или вы из параллельной реальности?Борис Березовскии...

Отрывок из книги уфолога Зуфара Кадикова, вышедшей в 1999 году. В ней он расшифровывает песни Цоя и доказывает, что Цой - это реинкарнация пророка Илии.

Отрывок из книги уфолога Зуфара Кадикова, вышедшей в 1999 году. В ней он расшифровывает песни Цоя и доказывает, что Цой - это реинкарнация пророка Илии.

Отрывок из книги уфолога Зуфара Кадикова, вышедшей в 1999 году. В ней он расшифровывает песни Цоя и доказывает, что Цой - это реинкарнация пророка Илии.

Вот анализ песни "Алюминиевые огурцы".

Одна из самых первых пророческих и проповедческих песен Цоя, вышла в альбоме "45" в 1982г.

Текст, в общем, ясен, но здесь кроме довольно понятных метафор и аллегорий есть несколько тонких символов. Чтобы понять важные частности, их нужно раскрыть. Прекрасен текст и в стихотворном варианте, но для этого нужна простая реконструкция припева. Припев с вариациями, а часть припева (3 и 4 строки) является рефреном всей песни. Для "читабельной" формы нужно убрать эти строки, оставив без изменений 1 и 2 строки припевов.

Мотив припева же является ключом к раскрытию сюжета всего текста. "Алюминиевые огурцы" - символ бесполезности, а "брезентовое поле" - символ бесплодности. Полностью рефрен "я сажаю..." является аллегорической характеристикой деятельности Цоя, конечно, с рациональной человеческой точки зрения. Но куплет 4 аннулирует эту характеристику, как увидим ниже.

Куплет 1. Главный символ - окно, полупрозрачная разделительная грань между двумя мирами: нашим Земным и иным, Небесным. Так что, девочки и мальчики, он вас приветствует сейчас, теперь!

И такое преобращение Цоя в двух временных континуумах - не единственный случай, как увидим дальше, в других песнях. Ведь при его жизни не "в окно" кидали вы свои пальчики!

"Кидать пальчики" - типичная метонимия - означает давать различные оценки, или по-разному реагировать. Кто бывает на концертах, тот знает, как докучает и публике, и артистам эта реакция.

В припеве 1 ударными словами при чтении являются "алюминиевые" и "брезентовом".

Куплет 2. Здесь Цой намекает, что те мудрецы, которые его так банально учат или осуждают - находятся на одном уровне с униженными персонажами их же "анекдотов про чукчей"...

В припеве 2 ударным словом при чтении является "сажаю".

Куплет 3. "Злое белое колено" - символ женщины в сущности, а может, в частности... В третьей строке слово "колено" использовано вместо личного местоимения. Она "колом" - грубо, "колет вены" - смещает состояние сознания, чтобы разгадать деятельность Цоя.

В припеве 3 ударным слогом при чтении является "зачем".

Куплет 4. Первая и вторая строки являются символом разношерстных компаний молодежи, разных групп (к примеру: металлисты, панки, рокеры и т.д.). Цой их символизирует иронично и свысока. Строка третья: "тракторы" - символ произведений Цоя, его искусства. Они обработают, облагородят, изменят эти компании. Строка четвертая: упадут не тракторы его. "Упадут в копилку" означает - жатва будет (по терминологии Евангелий). "В копилку... где я" - о духовном мире, или о Царствии Божьем.

В припеве 4 ударным словом при чтении является "я".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх