Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    И что? Они с этого прутся? Это же... Это ничто! Нет, я не опечатался это не НЕЧТО! это именно ничто.История одной пес...
  • Александр Всезнают
    Какой комментарий? На что? Простенько, непритязательно. Уж очень ненавязчиво.История одной пес...
  • Андрей Бабенко
    а интересно сколько из них дожило до наших дней и стало нормальными людьмиЗадержание прости...

КРАХ СССР. Виновата ли нефть?

 КРАХ СССР.  Виновата ли нефть?

Научно-публицистический мини-сериал "Крах СССР" был создан в 2015 году. Пожалуй, впервые "крупнейшая геополитическая катастрофа" так подробно рассматривается сквозь призму мировоззренческого кризиса как её главной причины.



Свою модель, объясняющую гибель советского проекта, Сергей Георгиевич Кара-Мурза разрабатывал два десятилетия. Многим, наверное, легче было бы принять версию о "нефтяной игле", на которой якобы сидела Советская экономика, или о запредельных военных расходах, погубивших страну... Однако, беспристрастный, "инженерный" подход, который применяет Сергей Кара-Мурза, приводит к безутешному выводу: всему виной - катастрофа отечественного обществоведения, повлёкшая за собой и "разруху в головах", и паралич психики советских граждан.

А экономика?.. Экономика СССР оставалась на высоте вплоть до проявления результатов разрушительной "перестроечной" реформы - то есть вплоть до 1989-1990 г.г.

А валютные доходы от экспорта энергоносителей имели ничтожное значение для бюджета страны и обеспечения её экономики импортными товарами. С этой темы и начинается разговор о Крахе СССР в первом выпуске.

Весь сериал состоит из 8 серий.

Картина дня

наверх