Свежие комментарии

  • Сергей Сычёв
    Правильно! Герой Советского Союза - украинец!Ушёл из жизни пос...
  • Некто ВК
    Забыли про Маслякова, сидевшего за валютные операции.Убийства, махинац...
  • Некто ВК
    Да кому он нужен? Вот если бы Сороса своевременно приговорили, это было бы уже существенно. А про такую мелкую шваль ...Павел Судоплатов....

Топ-10. Кулинарные ужасы 1990-х гг.

Топ-10. Кулинарные ужасы 1990-х гг.

Антитоп еды 1990-х гг.

Историк кухни Павел Сюткин недавно опубликовал топ «ужасов советской кухни», мы с ним как раз поспорили по поводу шпротного паштета. И вот в качестве легкой субботней темы предлагаю выдвинуть кандидатов на топ-10 Кулинарные ужасы 1990-х гг. Собственно моя десятка следующая:

юпи.jpg



10 место. Хлеб для бедных.

9 августа 1999 г. наш саратовский губернатор Аяцков распорядился сделать дешевый хлеб для бедных: «Считаю необходимым, чтобы в области был народный хлеб, цена буханки (весом 0,6 кг) которого не превышала бы 1 руб. 50 коп». Я не уверен, что производителю народный хлеб стал в убыток – из такой говеной муки его делали. Буханочки были низенькие, землистого цвета. Я тогда барыжничал, мазал масло на колбасу, поэтому сильно удивился, что народ выстроился в очереди. Не удержался, тоже купил, попробовал и скормил буханочку птичкам. Птички клевали и ворчали.


9 место. Пирожок от бабушки.

Народу дали свободу делать пирожки на продажу. У меня знакомые богатеи первый капиталец сколотили на пирожках, благо жили рядом с железнодорожным вокзалом. Жена бросила институт и ходила с пирожками. Пирожки делали по-интеллигентски честно, но твердо сказали, чтобы у других не брал.

пирожки от бабушки.jpg

8 место.

Тушенка «Разочарование»

Вы ведь помните этот момент? Покупаешь банку тушенки, самое надежное и поэтому дефицитное советское мясо. И вдруг понимаешь, что СССР больше нет, и это не всегда гуд. Нет больше советских ГОСТов, зато есть свобода частного предпринимательства. Результат свободы ты наблюдаешь в открытой банке в виде даже не пахнущей мясом размазни и пытаешься уговорить съесть это ближайшую дворняжку. Дворняжка чешет за ухом и укоризненно на тебя смотрит.



7 место. Салат из крабовых палочек.

Ни разу не опускался до того, чтобы готовить из них салат гостям. Но такой салат был крайне популярным в 1990-е гг. Дорогие друзья, делайте этот же салат, но из креветок!

крабовые палочки.jpg



6 место. Хренбургер из Макдональдса.

Как символ пришедшего чуждого общепита. Как известно советский общепит, где можно было дешево, вкусно и безопасно поесть, в 1990-е гг. накрылся медным тазом. Частный общепит предложил клиентам выбор: если вкусно, то дорого, если дешево, то небезопасно.

мак.jpg



5 место. Кофе ТРИ В ОДНОМ.

Мне нельзя кофе, но я его люблю. Поэтому я застрелил бы того, кто придумал этот суррогат. В пластиковом стаканчике разбодяженный порошок, впопыпах, с какой-нибудь булочкой с «сосиской». Бррр… Особенно хочется достать пулемет сегодня, когда в городском стационарном кафе официант спрашивает: «Вам кофе - три в одном?».

400_F_33865071_pgO6fzOm9Q4Zj59Xyvr63z0oyA5m0Sdf.jpg

4 место. Селедочка малосольная уличная с гаражика.

Расцвела уличная торговля всем подряд. Особенно радовала уличная торговля рыбой в самых неожиданных местах. Само собой родился предприимчивый рецепт: мороженную селедку, растаявшую к вечеру и не проданную, на ночь в ближайшем гараже кидали в ведро с рассолом. Утром шла на ура как малосольная.

уличная рыба.jpg


3 место. Китайская лапша быстрого приготовления типа Доширак.

В силу крайней дешевизны долгое время было очень популярно среди беднейших слоев населения, бедных командировочных, на работе, где не было или приказал долго жить советский общепит. За всю жизнь я только один раз попробовал.

доширак.jpg



2 место. Спирт Рояль.

Примерно с 1992 г. в течение четырех лет все покупали эти большие достаточно дешевые бутылки голландского спирта «Royal». В тот период наступила свобода продажи любого спиртного. Спирт Рояль – лишь символ и еще более менее приличная вершина этого пойла. Сколько потравилось граждан всем этим свободным алкоголем, история умалчивает. Каюсь, пил.

рояль.jpg



1 место. «Юпи»

Помните, да? Обязательно купить несколько пакетиков для «запивки» на дружеской вечеринке. Голая химия, но после СССР еще существовало доверие к продаваемой «еде». Раз продают – значит безвредно. Каюсь, поглотил несколько десятков пакетиков лично.

юпи.jpg



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх