Свежие комментарии

  • Вадим Белецкий
    Чушь какая, Ельцин мол не виноват, чисто западный взгляд на все проблемы в России - именно этот Алкаш во всём и винов...Реформы и Ельцин ...
  • JOKERXXX JOKEREVICH
    пили..пьют ..и БУДУТ ПИТЬ..это Россия..менталитет однакоРеформы и Ельцин ...
  • Сергей
    Капиталистический режим со своим лидером объявил борьбу всему Советскому, о чем он обещал еще Клинтону...Дворец культуры в...

Как это делалось в политике: из истории предвыборной агитации в России

Вспоминаем, каким был первый раз Жириновского и Зюганова, ослика Прошку, лозунги, обещания, лихую агитацию из 90-х, скучные плакаты 2010-х и многое другое.

Зюганов

Источник: s.mediasole.ru

Лидер партии КПРФ участвовал в президентских выборах 4 раза - в 2 турах в 1996 году, в 2000, 2008 и 2012. Самые напряженные и интересные выборы были, конечно же, в 1996. Основной упор кандидаты делали на привлечение молодежи. У Зюганова не было на подпевках Минаева или Расторгуева и роликов по МузТВ, но зато вот такие листовки с молодежью, которая выбирает Зюганова. Молодежью тогда считался Юра Шатунов, сейчас ему уже 44 года. Если опознаете двух других молодых людей на листовке, напишите в комментарии.

Источник: www.varlamov.me

В 200 году молодежь все еще выбирала Зюганова, но на мирном голубом небе над головой коммуниста уже написано "С Зюгановым жизнь наладится".

Источник: kprf.ru

В 2012 молодежь от Геннадия Андреевича отвернулась, осталось только небо и Спасская башня.

Источник: fedor-bryzgunov.ucoz.ru

Листовки, которыми два главных кандидата, Ельцин и Зюганов, закидывали друг друга в 1996-м, пожалуй, не менее интересны.

Эта против Борис Николаевича.

Источник: tvernews.ru

А эта непрозрачно намекает, что если выберете коммунистов, то полки магазинов снова опустеют. Каждая вторая подворотня и подъезд России были обклеены листовками "Купи еды в последний раз".

Явлинский

Источник: varlamov.me

Для кандидата Григория Явлинского грядущие выборы президента будут третьими. В 1996 году пиарщики Явлинского не ходили вокруг да около, а прямо заявляли "Явлинский - новый президент".

Источник: ic.pics.livejournal.com

Еще в агитационных материалах его называли "нормальным человеком", а сама листовка была похожа на плакат времен Дикого Запада "Wanted".

В 2000 году люди из агитационных роликов, оказавшись в сложной жизненной ситуации, вспоминали, что в 1996 году на выборы они не ходили, что надо было тогда пойти и проголосовать за "этого... как его? За Григория. За Явлинского". Еще в агитках он проходил под кодовым именем "экономист" (хорошо, что не "доцент").

Жириновский

Источник: www.istpravda.ru

Жириновский уже участвовал в выборах президента 7 раз (1991, 1996, 2000, 2008, 2012), так что из всех кандидатов Вольфович самый опытный. И самый креативный. В 1996 году на выборы Жирика благословил священник с двумя крестами и очками, как у Джонни Деппа в фильме "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", о чем нам сообщает скромная, как и сам кандидат, листовка.

Источник: i33.photobucket.com

"Я такой же, как Вы", - обращается с листовки Владимир Вольфович к своим молодым избирателям. Надпись на футболке "No brain, no pain" (нет мозгов, нет боли) очень точно характеризует самого кандидата.

Источник: ribalych.ru

А вот такие "буханочки" разъезжали по городам русским в 1996 году. Тогда надпись на автомобиле означала лишь Владимира Вольфовича. Кстати, один из нынешних кандидатов вполне мог бы использовать этот задорный слоган.

Источник: s7.image1.org

Знаменитая кепка "жириновка" и великие цитаты великого человека. Теперь вы знаете, кто первым стал поднимать Россию с колен.

Источник: www.krasfun.ru

Владимир Вольфович привык все делать сам. Не удивимся, если и слова к этой суперпатриотической песни написал лидер ЛДПР. Кстати, Владимир Вольфович один из немногих людей в мире, у которых полностью отсутствует слух, но он мастерски компенсирует это экспрессивностью исполнения. В припеве Владимир Вольфович старается особенно, от его патриотического пения бросает в дрожь.

Источник: yavibral.ru

Вершина актерского мастерства Владимира Вольфовича (в санях). Этот ролик - главное событие выборов 2012 года.

Источник: yavibral.ru

В 2004 году Жириновский отказался участвовать в выборах и решил отправить на них своего бывшего охранника, который, как и его начальник говорил правду-матку и веселил народ. Владимир Вольфович утверждал, что Малышкина обязательно изберут, а потом он погибнет в результате покушения, и тогда президентом станет сам Жириновский (видимо первым делом на посту президента Малышкин должен был изменить порядок выборов, так чтобы в случае смерти президента, его пост занимал лидер партии ЛДПР, причем пожизненно).

Лебедь

Источник: ic.pics.livejournal.com

Такие плакаты были у кандидата в президенты генерала Лебедя в 1996 году. Говорят, что он был первым в новейшей истории кандидатом-спойлером, оттягивающим голоса от Зюганова, которые во втором туре перешли к Ельцину. С 1998 году стал губернатором Красноярского края. В 2002 году погиб при катастрофе вертолета Ми-8.

Источник: ic.pics.livejournal.com

Говорухин

Источник: tvernews.ru

В выборах участвовал даже известный кинорежиссер Станислав Говорухин ("Вертикаль", "Место встречи изменить нельзя", "Благословите женщину"). Плакат 2000 года.

Источник: www.colta.ru

В 1995 году "Блок Станислава Говорухина", представляющий оппозицию Ельцину, набрал на выборах в Госдуму меньше одного процента голосов. На плакате размещено стихотворение Максимилиана Волошина "Мир" 1917 года, но не полностью, 6 последних строк включать не стали.

Ельцин

Источник: 201x.metkere.com

А этот плакат не с выборов, а с референдума 1993 года. Как видите лозунг используется и спустя 25 лет. На референдуме, кстати, спрашивали россиян "Доверяете ли вы президенту Ельцину?" (58,7% ответили "да"). Про "Голосуй или проиграешь" подробнее читайте по ссылке.

Прохоров

Источник: img-fotki.yandex.ru

Немного измененный лозунг был у Прохорова на выборах в 2012 году. Обратите внимание, как соседство с другим билбордом удачно описывает выборы президента.

Путин

Источник: yavibral.ru

Листовка образца 2000 года.

Источник: c1.staticflickr.com

Это не листовка и не агитация, а просто любопытный заголовок из 2004 года, который можно отнести в категорию "обещания". "Комсомольская правда", 16 марта 2004, два дня спустя после выборов. Владимир Путин был предельно откровенен с корреспондентом "КП".

И другие

Источник: www.colta.ru

Это уже не президентские выборы, но все же экземпляры интересные.
Еж на упаковке кефира в футболке с надписью "Шахрай" напоминает любителям кисломолочного продукта о Партии российского единства и согласия Сергея Шахрая.

Источник: www.colta.ru

Еж был эмблемой партии "Вперед, Россия!". Листовка рассказывает о нелегком выборе деда Василия, который изучив программы различных партий, от КПРФ до "Наш дом - Россия", принял решение голосовать за партию Бориса Федорова.

Источник: www.colta.ru

Стишки от КПРФ.

Источник: www.colta.ru

Мало кто помнит, но выдающийся актер и режиссер Ролан Быков возглавлял избирательный блок "Общее дело" вместе с Ириной Хакамадой и легендарным космонавтом Владимиром Джанибековым.

Источник: www.colta.ru

Партий в то время было гигантское количество.С 1995 по 1998 год существовала веселая, но вполне реальная "Партия любителей пива". На некоторых агитационных плакатах было написано "Серьезно? Серьезно.", потому что люди по понятным причинам не верили в реальность такой чудо-партии. У партии даже был свой гимн, написанный Валерием Шаповаловым:
Смело пиво наливай!
Лейся, пена через край!
Пиво наше пенное,
Беседа откровенная.



Источник: https://fishki.net/2526105-kak-jeto-delalosy-v-politike-iz-istorii-predvybornoj-agitacii-v-rossii.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com © Fishki.net

Картина дня

наверх