Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    Слышь хуета, а что если на "Сталин критикует" противопоставить: "Петр Первый (Иван Грозный, Екатерина Великая) поддер...Товарищ Сталин кр...
  • Сергей Полосов
    Да с чего вы решили, чтос вами, дерьмом поганым весь all обязан Виндзорский протокол соблюдать, а ни говорить вам что...Товарищ Сталин кр...
  • Рождённый ☭ СССР
    Другого ответа от трамвайного хама и не ждал. Если нет аргументации, в ход идут оскорбления...Привет недогаранту.Товарищ Сталин кр...

Красная жара: интересные факты о фильме

Красная жара: интересные факты о фильме

Культовая «развесистая клюква».

  • К 1988 году только ленивый американец не знал, что в Советах идет "Perestroyka", что "их президент Gorbachev сказал, что нужна Glastnost". Одним словом, СССР, жить которому оставалось всего три года, был у всех на слуху. Уже не нужно было показывать озлобленных русских, как в "Рзмбо-2" или в "Рокки-4". Уже не надо было снимать развесистую клюкву, как "Письмо для Брежнева" или "Москва на Гудзоне". Уолтер Хилл прекрасно понимал, что нужен другой подход, и он сиял кино, которое хоть и не принесло больших денег в США, но обессмертило эту ленту у нас в СССР.

  • В фильме также приняли участие Савелий Крамаров, Олег Видов, Джина Гершон, Питер Бойл.
    Самая известная роль Савелия Крамарова в советском кино – рецидивист Федя Ермаков-«Косой» в комедии «Джентльмены удачи». В 1974 году Крамаров стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1981 эмигрировал в Америку, где исполнял роли советских граждан в голливудских боевиках. В «Красной жаре» Крамаров сыграл роль связного Григория Мазурского.

  • Актёр Олег Видов – ещё один эмигрант из СССР, нашедший свою нишу в Голливуде. В отечественных фильмах он чаще всего появлялся в образе благородного красавца. «Красная жара» – первый голливудский фильм Видова, в котором он сыграл советского милиционера Юрия Огаркова, напарника Ивана Данко-Шварценеггера.

  • Роль первопроходца советской наркоторговли, грузина Роставили, исполнил американский актёр Эд О'Росс. Интересно, что О'Росс часто играет русских героев (Николай в сериале «Клиент всегда мёртв», Лео в сериале «Умерь свой энтузиазм»). Однако у актёра, настоящее имя которого – Эдвард Оросс, нет русских корней: его родители – эмигранты из Чехословакии.

  • Фильм был создан в 1988 году, когда наметилось потепление отношений между США и СССР. Лейтмотив «Красной жары» – «за железным занавесом тоже есть жизнь». Это первый голливудский фильм, одна из сцен которого снималась на Красной площади в Москве.
    Впрочем, московские сцены в основном снимались в Праге и, по больше части, в Венгрии. Внутренний двор отделения милиции снимался во внутреннем дворе замка Буды в Будапеште. По этой причине большая часть "россиян" в этих сценах была сыграна венгерскими актёрами. Единственная "московская" сцена, снятая в Москве — это Шварценеггер, идущий по Красной площади. Эта сцена стала легендой. Съёмочная группа полгода пыталась получить официальное разрешение снимать на Красной площади, но в конце концов им было отказано, и Шварценеггер вместе с несколькими людьми прилетел в Москву, чтобы снять несколько секунд сцены ручной камерой, полу-подпольно. Съёмки продолжались в общей сложности пять минут, после чего на протяжении трёх часов Шварценеггер раздавал автографы и общался с поклонниками.

  • Джеймсу Белуши и Арнольду Шварценеггеру пришлось многое сделать для подготовки к съёмкам. Пока Шварценеггер зубрил русский язык, Белуши знакомился с работой полиции Чикаго. Кроме того, Уолтер Хилл счёл, что Арнольд чересчур большой и мускулистый для роли советского милиционера, и заставил актёра сбросить 10 фунтов. Джеймсу Белуши, напротив, пришлось набрать вес.
    В постперестроечной России картина пользовалась популярностью, прежде всего, потому, что отражала стереотипные представления американцев о жизни в Советском Союзе. Эти представления зачастую были нелепыми и абсурдными. Иван Данко носит весьма странную форму, в которой есть элементы, по крайней мере, шести униформ различных советских войск и служб. При этом он носит при себе удостоверение с гербом КГБ и, находясь в чине капитана, командует целым отрядом…

  • Ко множеству ляпов, допущенных американскими сценаристами, прибавились грубые ошибки первых переводчиков фильма. Само название Red Heat, переведённое как «Красная жара», имеет в американском английском совсем иное значение. В американском сленге слово «heat» также означает «полиция», поэтому Red heat следовало бы перевести как «Красный коп», «Советский полицейский». Кроме того, «red heat» может значить «раскалённый докрасна». Впоследствии появились и другие, более точные и правильные переводы фильма, но название «Красная жара» прочно закрепилось за ним.

  • "Красная жара" вышла фильмом-посвящением координатору трюков Бенни Добинсу. Добинс умер от сердечного приступа прямо на съемочной площадке фильма. Это случилось, когда он готовил сцену погони в Вене.
    Еще на этапе подготовки Уолтер Хилл сказал, что на Белуши возлагаются все смешные эпизоды, и поэтому актер отрывался на полную катушку. Кстати, из-за постоянного смеха на площадке было забраковано огромное количество пленки -около двух часов испорченных дублей.
    Эпизод в парной снимался в «Сандуновских банях»

  • Музыка в начальных и конечных титрах — фрагмент кантаты к 20-летию Октябрьской революции «Философы» Прокофьева.
    Прошло полгода, прежде чем съемочная группа сумела пробить себе разрешение на доступ в сердце столицы СССР, но только с помощью одной камеры.

    • Прошло полгода, прежде чем съемочная группа сумела пробить себе разрешение на доступ в сердце столицы СССР, но только с помощью одной камеры.
      В тюремной сцене не стали набирать статистов, а снимали все в настоящей тюрьме, с настоящими обитателями. Причем каждый из 200 (!!!) заключенных получил за съемку в этом фильме гонорар.

    • Когда Иван Данко подписывается в книге регистрации гостей в отеле, перед ним можно увидеть имя и подпись Джима Моррисона, лидера группы Doors.
      Чтобы лучше войти в образ, Уолтер Хилл посоветовал Шварценеггеру подражать персонажу Греты Гарбо в фильме "Ниночка". Тот последовал совету.
      14 июля 1988 года премьера "Красной жары" состоялась в Калифорнии, а 17 июля фильм появился на территории всей Америки. Потом были премьерные показы во Франции, Филиппинах, Финляндии, Западной Германии, Австралии, Швеции... На большие экраны СССР это кино так и не попало.

    • За фразы Арнольда, выданные с акцентом, можно пересматривать бесконечно:
      • Это нье рука лытейщика. Раз ти работаешь на литейном, то привык к жарэ.
      • Он сбъежал.
      • — Пошли. Всэ вмэстье.
      — Почиму ти свэгда грузин придьераешьчя? Потому что мы такия простыя луди… И за эту вам мы такая лохкая добича.
      — Что буде́т щ нащей щтраной?! Прямо как в щтарие времена! Мы ж ни в чем… не виноваты!
      — Какьие ваши доказательства?!
      — Кокаинум!
      • Диалог с непосредственным начальником, перед отлётом в США:
      — Привези Виктора домой, мы не должны выносить сор из избы!
      —Доверьяй мнье!
      • Заселяясь в номер в гостинице, включает телевизор, по которому в этот момент идёт трансляция порнофильма:
      — Капыталызм.
      • Ты когда-нибудь слышал про «Миранду»?
      • Хулиганы (с покачиванием головой и акцентом)
      • — Где Вы научились так хорошо говорить по-английски?
      — В армии. Обязательная подготовка.
      • — Где ты научился автобус водить?
      — В Киеве.

    • • Администратор гостиницы:
      —Иван Данко… Русский?
      Шварцнеггер:
      —Совэтскый.
      • — А зачем вам аквариум?
      — Ну, знаете, когда я устаю, я любуюсь рыбками, и отдыхаю. Расслабляюсь. А как расслабляются у вас, в России?
      — Водка.
      • — Вот скажи мне, капитан, если у вас такой рай, то почему вы, как и мы, по ноздри в этом говне с героином и кокаином?!
      — Китайцы нашли решение, сразу после Революции: они построили всех наркоторговцев, всех наркоманов, вывели их на площадь и расстреляли в затылок.
      — Нет, здесь такое не сработает: проклятые политики не дадут.
      — Расстреляйте сначала их.
      • — Мы не американская полиция, так что если вы будете и дальше гнать наркоту в мою страну, то однажды, проснувшись утром, вы найдёте свои яйца в стаканчике у кровати.
      —Ха, я святой человек, обойдусь без яиц.
      —Тогда это будут твои глаза!
      —Не пытайся меня запугать, мой белый друг(Элайша снимает тёмные очки, показывая Данко свою слепоту)
      • — Встовай, я тебя вьезу домой на смерт!
      — Посэлуй мою залупу!
      • — От чего этот ключ?
      — Поселуй меня в жёпу!
      • — Вы не знаете от чего этот ключ?
      — Почему бы тебе не спросить у своего друга?
      — Попробуй сам!
      — Какой шкаф открывается этим ключом?
      — Еби сваю маму в заднису…
      • (встреча Виктора с Данко)— Мы видимся в истранных мистах, да?

      Красная жара: интересные факты о фильме

      • Я налётчик Беня-хулиган,
        Пусть вас не смущает мой наган,
        Я вам лучше песню пропою
        Про блатную молодость мою.
        Я замерзаю, фрайера поставил я на гоп,
        Фрайер оказался жирный клоп,
        Взял бумажник, кольца, мишуру,
        Будет поиграться чем в буру.
        Знает и Одесса, и Ростов,
        Мой куда девался весь улов.
        Дорогие девки, кабаки,
        А кефир пусть хряпают быки.

         

      •  
       
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх