Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

Все тайны фильма «Брат»

Все тайны фильма «Брат»

Бодров прострелил человеку пах, а Сухоруков ходил в женском пальто

20 сентября минуло 15 лет со дня гибели в Кармадонском ущелье Сергея БОДРОВА-младшего и других членов съемочной группы фильма «Связной». А еще в этом году исполнилось 20 лет культовому фильму «Брат» Алексея БАЛАБАНОВА, сыграв главную роль в котором Бодровпроснулся знаменитым. Мы попытались разобраться, в чем феномен нестареющей картины, которая стала подлинной энциклопедией российской действительности 90-х годов. Ведь канал РЕН ТВ до сих пор каждые праздники с успехом крутит «Брата», «Брата-2» и «Сестер» - единственную работу Сергея в качестве режиссера.

Молоденького Сережу режиссер Балабанов приметил, когда тот снялся в фильме своего отца - Бодрова-старшего«Кавказский пленник». А потом случайно познакомился с бесконечно обаятельным парнем на фестивале «Кинотавр» в Сочи. Разговорились за кружкой пива, когда оба оказались в общей компании на пляже. Вскоре этот дуэт и создал фильм «Брат», тут же ставший легендой нового русского кино. Герой Бодрова-младшего так убедительно отстаивал справедливость, что зрители моментально полюбили Данилу, разглядев в нем символ поколения X.

Главная победа

Такого кино от Балабанова, начинающего с запутанных артхаусных картин и эстетских экранизаций произведений европейских классиков, не ждал никто.

- Бюджет «Брата» был меньше 100 тысяч долларов. Вы не найдете фильма, снятого на такую крошечную сумму, - незадолго до смерти вспоминал сам режиссер.

Пока непонятно, где именно установят памятник «брату Даниле» в Москве: на Покровском бульваре, около метро «Баррикадная», в сквере на Кудринской площади или в парке Декабрьского восстания. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Пока непонятно, где именно установят памятник «брату Даниле» в Москве: на Покровском бульваре, около метро «Баррикадная», в сквере на Кудринской площади или в парке Декабрьского восстания. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Сняться в ленте он позвал знакомых актеров, готовых работать за бесплатно или за минимальные гонорары. Многие выходили на площадку в своей одежде, а недостающее художник по костюмам Надежда Васильева - жена постановщика - докупила в секонд-хенде. Именно там она отыскала и тот самый свитер крупной вязки, в котором разгуливал главный герой.

- Искала-искала и вдруг нашла этот свитер, - вспоминала Васильева в книге «Связной». - Стоил он тридцать пять рублей. Я сразу поняла - вещь. Напялила его на Бодрова, Леша посмотрел и сказал: «Что это он такой крутой? Он не может быть крутым». А я говорю: «Да этот свитер мама ему связала!» И мы еще долго спорили. Но Сережа так хотел быть крутым, что уломал Балабанова на свитер. Леша только поставил условие, что его хоть чем-нибудь надо задрипать. Так появилась полиэтиленовая ветровка поверх свитера. Потом все мальчики в стране так одевались - бушлат и свитер. Я считаю, что это моя самая главная победа в жизни. Все остальное - ну, костюмы и костюмы…

Рок-музыканты Вячеслав БУТУСОВ, Сергей ЧИГРАКОВ (Чиж) и Анастасия ПОЛЕВА сыграли в одном из эпизодов самих себя

Рок-музыканты Вячеслав БУТУСОВ, Сергей ЧИГРАКОВ (Чиж) и Анастасия ПОЛЕВА сыграли в одном из эпизодов самих себя

По словам Надежды, зеленое пальто для героя Виктора Сухорукова она пожертвовала из собственного гардероба:

- Мы до этого были в Германии, где Леша писал звук для фильма «Замок», и там я купила себе это самое пальто. Оно отлично подошло Сухорукову, потому что он не очень большой, невысокий. Галстук придурочный взяла у папы, ему подарили на день рождения друзья, со смехом. Пиджак желтый, который на Сухорукове, - у брата Насти Мельниковой (актрисы из «Улиц разбитых фонарей. - Д. Л., Я. Г.). Куртку для девочки Кэт дала Настя Полева (рок-певица, мелькнувшая в «Брате» в одном из эпизодов. - Д. Л., Я. Г.), потому что только у нее одной была маленькая косуха. Ботинки Кэт взяла у дочки жены оператора Астахова, они тоже у нее были одни на весь город.

СУХОРУКОВ в том самом дамском пальто

СУХОРУКОВ в том самом дамском пальто

- А я приехал на пробы в красном пиджаке, с огромной цепью на груди и в длинном синем пальто, - поделился актер Сергей Мурзин, сыгравший братка по кличке Круглый, разговаривающего пословицами и поговорками. - Позвонили с «Ленфильма», сказали, что Алексей Балабанов начинает новый проект. Не знаю, почему я это все надел, но точно попал в типаж бандита. Балабанов, едва меня увидев, сразу утвердил.

Булгаковская история

Возлюбленная главного героя - вагоновожатый Света (актриса Светлана Письмиченко) и ее муж Павел Евграфович (актер Владимир Ермилов) в первоначальном варианте сценария баловались садомазо. Но Балабанов решил исключить эти сцены, хотя в последствие затронул скандальную тему БДСМ в своем следующем фильме - «Про уродов и людей».

В жену Светлану, режиссёра программы «Взгляд», Сергей влюбился с первой встречи

В жену Светлану, режиссёра программы «Взгляд», Сергей влюбился с первой встречи

Письмиченко обрадовалась, что для роли в «Брате» ей не придется осваивать тонкости извращенного секса, и с радостью принялась учиться управлять трамваем.

- Водить его оказалось не так уж сложно: там только один рычаг, вперед-назад, - рассказывала актриса в одном из интервью. - Но это аппарат серьезный. В тот момент, когда профессиональная трамвайщица мне показывала, куда нажимать, наша гример решила взглянуть, как я выгляжу. Нажимаю на рычаг - и с ужасом вижу, что трамвай едет прямо на нее! Она тоже растерялась, но ее вовремя оттащили, а то могла бы произойти просто булгаковская история, без масла.

Знаменитая сцена в трамвае. Гости с Кавказа - Даниле: «Слушай, ты нэ русский, что ли? Я тэбе по-русски говорю: нэт билет!»

Знаменитая сцена в трамвае. Гости с Кавказа - Даниле: «Слушай, ты нэ русский, что ли? Я тэбе по-русски говорю: нэт билет!»

По словам Светланы, на съемках был и еще один экстремальный момент:

- Когда Сережа Бодров стрелял из дробовика, моему экранному мужу он попал пыжом в пах. Тот мужественно продержался два дубля и только потом заорал от боли. Пришлось отпаивать Володю водкой, а Сережа жутко переживал, что причинил ему боль.

Исполнителю главной роли съемки и в других сценах дались с моральными муками.

В роли Кэт Мария ЖУКОВА снималась беременной

В роли Кэт Мария ЖУКОВА снималась беременной

- В эпизоде с кавказцами мне не хотелось произносить слова «гнида черножопая», - рассказывал Бодров-младший. - Я прекрасно понимал, что это роль, но все равно… Может быть, меня ломало потому, что я не актер. Но Балабанов убедил меня - ведь действительно эти слова произносятся, их говорят не монстры, не чудовища, их иногда говорят практически все. И если на это не обращать внимания, легче-то не станет. И в социальном смысле это точное попадание - не очень приятное для всех, но точное.

Мария ЖУКОВА

Мария ЖУКОВА

Как известно, многие высказывания героев «Брата» моментально стали крылатыми.

- «Сила в правде» - достаточно глупая фраза, но почему-то понравилась зрителям, - вздыхал Алексей Балабанов.- То ли Сережа ее сказал так хорошо, то ли еще что-то. Но сейчас бы я такую фразу не написал в сценарии.

Горькое пророчество

Главным местом съемок «Брата» стал мрачный и депрессивный Петербург. Киношники увековечили Андреевский рынок образца 90-х, Сенную площадь, Смоленское кладбище, клубы «Гора» и «Нора», первый «Макдоналдс» на Петроградской. Правда, оператор Сергей Астахов (еще он сыграл в финале фильме дальнобойщика) постоянно страдал из-за отсутствия нужного количества пленки. Максимум снимали три дубля, а перед этим подолгу репетировали. Параллельно в Питере английский режиссер Бернард Роуз снимал фильм «Анна Каренина» с Софи Марсо в главной роли.

Потрясённые игрой Сергея МУРЗИНА бандиты подарили ему машину и дорогие часы

Потрясённые игрой Сергея МУРЗИНА бандиты подарили ему машину и дорогие часы

- Когда иностранцы уехали, мне говорит один знакомый: «Серега, тебе не нужна пленка?». Американцы оставили - коробки вскрыты, но замотаны… - вспоминал Астахов. - Пленка оказалась хорошая, свежая - «Кодак», никаких проблем с ней не было.

По словам Астахова, они выкручивались как могли: ездили на машинах друзей, снимали на их квартирах:

- У меня была какая-то своя световая аппаратура. Гримерши сосиски с картошкой варили на обед.

Сергей МУРЗИН

Сергей МУРЗИН

- Несмотря на все это, «Брат» стал знаковой картиной и для зрителей, и для всех нас, - уверена актриса Ирина Ракшина, сыгравшая небольшую роль Зинки. - Лешу Балабанова я давно знала и любила и сейчас, спустя 20 лет, понимаю, что его фильмы горько пророческие. Он был гением, предвидел сегодняшнее трудное время. Про Крым и Украину все предсказал. Обидно, что некоторым бездарным режиссерам государство выделяло (и продолжает выделять) миллионы, а он выкручивался, чтобы воплотить свои задумки.

По словам Ирины, она и Светлана Письмиченко были «жилетками», в которые Балабанов плакал.

Ирина ПИСЬМИЧЕНКО в «Брате»...

Ирина ПИСЬМИЧЕНКО в «Брате»...

- Только нам он мог без утайки рассказать о своих проблемах, - продолжает Ракшина. - Леше нужны были такие «уши». 27 августа, в День кино, мы со Светой навестили могилу Балабанова на Смоленском кладбище. Положили цветы и безумно расстроились, что до сих пор, спустя четыре года после смерти, там нет памятника. Только крест, который досками огорожен. Почему продюсер Сельянов и жена Надежда ничего не делают?! Где другие Лешины друзья? Ведь не так и много денег надо, чтобы гениальному режиссеру сделать достойное надгробие. На могиле валяются пробки от бутылок, другой мусор. Мы убрали, что смогли. Но ведь у него остались и близкие люди. Только на одних авторских отчислениях от показов Лешиных картин по ТВ можно все сделать достойно.

Все тайны фильма «Брат»

...и в наши дни

Место захоронения режиссёра на Смоленском кладбище выглядит удручающе. Снимок сделан 21 сентября 2017 года. Фото: Олег ЗОЛОТО/«Комсомольская правда-СПб»

Место захоронения режиссёра на Смоленском кладбище выглядит удручающе. Снимок сделан 21 сентября 2017 года. Фото: Олег ЗОЛОТО/«Комсомольская правда-СПб»

Алексей БАЛАБАНОВ считал жену Надежду своим талисманом

Алексей БАЛАБАНОВ считал жену Надежду своим талисманом

Сила в правде

Памятник Сергею Бодрову-младшему в виде бронзовой фигуры его героя Данилы Багрова может появиться в Москве в 2018 году. Об этом рассказал координатор проекта Роман Сергеев, отметив, что перед монументом выложат крылатую фразу персонажа: «Я думаю, что сила в правде». Для реализации задумки организаторам нужно 2,5 миллиона рублей. Пока благодаря пожертвованиям собрано около 450 тысяч.

20 лет спустя

Виктор Сухоруков (65 лет) - роль: Виктор Багров

Алексей Балабанов открыл актеру дорогу на большой экран. Сейчас тот много снимается, востребован в театре. В прошлом году в Орехово-Зуево, на родине Сухорукова, ему воздвигли памятник из бронзы. Виктор никогда не был женат.

Светлана Письмиченко (52 года) - роль: Света

Актриса много работает на питерской сцене, а вот в кино появляется не часто. Последняя ее работа на экране - небольшая роль в популярном сериале «Следователь Тихонов». Замужем за земляком из Казахстана, двое сыновей.

Мария Жукова (Милютина) (44 года) - роль: Кэт

После работы с Балабановым сыграла небольшие роли в сериалах «Кто в доме хозяин?» и «Светские хроники». Работала в модельном агентстве, ставила спектакли и цирковые номера, занималась организацией модных событий и сыном, которого носила под сердцем еще во время съемок в «Брате».

Юрий Кузнецов (71 год) - роль: «Немец»

Много снимается. На данный момент в фильмографии артиста 137 ролей в кино. Вдовец. Вырастил двух дочек и внука.

Сергей Мурзин (51 год) - роль: бандит Круглый

Помимо работы в театре и кино, выступает как эстрадный артист оригинального жанра (огненное шоу, боевые и восточные единоборства). Педагог по актерскому мастерству. От трех браков - двое сыновей и две дочери.

Ирина Ракшина (55 лет) - роль: Зинка

Время от времени снимается в кино. Муж - известный юморист Юрий Гальцев, от которого взрослая дочь Маша.

Дмитрий Лифанцев и Яна Гордеева для eg.ru

Картина дня

наверх