Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

РНЕ

 РНЕ

«Русское национальное единство» (РНЕ, по имени лидера также «Баркашовцы», «Гвардия Баркашова») — российская ультраправая военизированная организация, основанная 16 октября 1990 года группой бывших активистов НПФ «Память» во главе с Александром Баркашовым. Широко известна своим участием в событиях 1993 года.

 РНЕ

Основы идеологии РНЕ были изложены А. П. Баркашовым в работе «Эра России». Эта статья, дополненная более поздними работами, легла в основу «Азбуки Русского националиста», изданной в 1994 году.Православный русский национализм, который трактуется в рамках особого предназначения русского народа и России перед Богом. Россия признается государством как русских, так и россиян (коренных неславянских народов России). РНЕ имеет относительные монархические симпатии, однако считает, что прежде возрождения самодержавия в России должна установиться Русская национальная диктатура (регентство). Законодательная власть должна строиться на основе сословно-национального представительства.

РНЕ

В 1985 году в общество «Память» пришёл А. П. Баркашов. В 1990 году он покинул НПФ «Память» и 16 октября того же года основал движение «Русское национальное единство».
РНЕ
В 1992—1993 гг. организация входила в состав Русского национального собора Александра Стерлигова отряд “Русского Национального Единства” (РНЕ) под командованием Баркашова А.

П. численностью около 100 человек; формально входил в состав охранного подразделения, подчиненного министру обороны Российской Федерации Ачалову В.А., но полностью им не контролировался; отряд дислоцировался в Доме Советов Российской Федерации; автоматическое стрелковое оружие выдавалось отдельным членам отряда (по имеющимся данным – всего 22 “баркашовцам” были выданы автоматы АКС-74У) для несения охранной службы внутри Дома Советов Российской Федерации; члены отряда занимались также поддержанием порядка на территории, прилегающей к зданию парламента, имели хорошую физическую и строевую подготовку, отличались дисциплинированностью, сочетавшейся с безынициативностью и слепым послушанием руководству своей организации; члены отряда совершали не согласованные с руководством Верховного Совета Российской Федерации действия по насильственному выдворению из здания парламента лиц, нежелательных с точки зрения руководства РНЕ; так, 30 сентября 1993 года около 17 часов тремя членами РНЕ, вооруженными автоматами, без объясненияпричин и оснований был задержан и выведен за оцепление политический советник Председателя Верховного Совета Хасбулатова Р.И.[13] Кургинян С.Е.; совершались и откровенно противоправные действия; например, вечером 3 октября 1993 года у Дома Советов Российской Федерации “баркашовцами” был задержан и подвергнут обыску безработный Игнатов М.В., 1953 г.р., у которого они отняли документы и 48000 рублей; проводившиеся членами РНЕ перед Домом Советов марши и построения с символикой, напоминавшей нацистскую, носили фактически провокационный характер; некоторыми членами отряда допускались и другие провокационные действия; так, 28 сентября член РНЕ Плешков А.Б. публично заявил, что если к утру 29 сентября 1993 года не будет снята блокада Дома Советов Российской Федерации, “баркашовцы” перейдут к исполнению террористических актов; работавшим в Доме Советов Российской Федерации журналистам “баркашовцы” неоднократно заявляли, что им наплевать на Ельцина и на Верховный Совет – они пришли выполнять волю своего вождя Баркашова А.П.
РНЕ
Как вспоминает помощник министра обороны Владислава Ачалова, защитник Белого дома Марат Мусин:

У "баркашовцев" до ночной тревоги с 26 на 27 сентября автоматов вообще не было. Полученные ими позднее 30 стволов из уже принятых на баланс министерства обороны (Ачалова) и послужили основанием для распространения спекуляций на тему о большом количестве вооруженных защитников парламента: "один автомат на пять человек" (численность отряда Баркашова в "Белом доме" составляла 150 человек). Точнее было бы сказать: "один автомат на 40-60 человек". Тем не менее, утверждая противное, многие газеты дружно лгали о сотнях вооруженных до зубов "фашистов".
РНЕ

А. П Баркашов


Баркашов был арестован только лишь в конце декабря 1993 года, после того, как получил огнестрельное ранение в бедро. По официальной версии РНЕ, ранение было следствием покушения, выстрелы были произведены из автомобиля "ВАЗ-2108" темного цвета пулями калибра 5,45, когда Баркашов около 4 часов утра шел по дороге в Красногорск. Водитель проезжавшей мимо машины подобрал раненого через 20 минут и доставил в госпиталь, где ему было сделано две операции. Сам Баркашов обвинил в нападении спецслужбы. По другим источникам, Баркашов, прятавшийся после октябрьских событий в подмосковном городе Фрязино, был подстрелен своим соратником во время пьяной ссор.

 РНЕ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх