Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Это РЫНОК.Ликвидация органи...
  • иван шевченко
    Только не на КОЛыму, а просто на КОЛ. Если грамотно посадить, то суток двое-трое времени у этой сволочи будет. В грех...Ликвидация органи...
  • Юрий Дерябин
    от деятелности Чубайса мы стали все богатыми, наверное этого хватитЛиквидация органи...

"Юный безбожник" - акция художника Авдея Тер-Оганьяна, проведённая на выставке "Арт Манеж-98" в московском выставочном зале 4 декабря 1998 года.

"Юный безбожник" - акция художника Авдея Тер-Оганьяна, проведённая на выставке "Арт Манеж-98" в московском выставочном зале 4 декабря 1998 года.

Незадолго до открытия выставки Тер-Оганьян оповестил знакомых о проведении в Манеже своей акции. Художник намеревался вывесить на фоне картин иконы, представляющие собой освященные репродукции известных икон, которые он приобрел в магазине «Софрино». По словам куратора выставки Елены Романовой, таким образом он «собирался противопоставить свое видение мира ортодоксальному христианству…». Вечером 4 декабря, через два часа после открытия выставки, Тер-Оганьян, развесив иконы, объявил собравшимся, что, заплатив по 10-20 рублей, они могут их осквернить. Желающих не нашлось, и тогда авангардист стал сам рубить иконы топором. Акцию прекратили охранники Манежа, которых вызвали возмущенные посетители.
Против художника было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании религиозной вражды. Информация о деле Тер-Оганьяна дошла до самого Лужкова, попросившего «разобраться», а Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил с осуждающим художника заявлением.
Не дожидаясь вынесения приговора, в сентябре 1999 года Авдей Тер-Оганьян выехал через Украину в Чехию, где получил статус политического беженца и живёт по настоящее время.
В 2010 году дело было закрыто.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх