Свежие комментарии

  • КАБАН Щетинский
    Не, ну не тварь? Тва-а-рь.Самая плейбойная ...
  • Алексей Андреевич
    нормально жила. Россия только херово жила. сами в разрухе, только этих всех кормили и отстраивали. витрина, мать ееНудизм, хрущевки ...
  • Астон Мартин
    почему в ООН приняли без всяких вопросов уничтожение государства ГДР и поглощение его другим государством ФРГ без вся...Нудизм, хрущевки ...

Число бедных в конце СССР и в современной России

На прошедшей неделе пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков "порадовал" россиян заявлением о том, что в "борьбе с бедностью есть некие препятствия":

Работа по борьбе с бедностью ведется на постоянной основе. <...> Да, не все получается. Да, различные факторы иногда серьезно мешают работе, но никто не собирается опускать руки, эта работа будет продолжаться.

При этом сей господин сделал упор на том, что в России нищеты нет, а есть только бедность.

Меж тем в России согласно официальным данным Росстата за чертой бедности действительно живет почти 20 миллионов человек или каждый 7-й гражданин России:

Сравниваю число бедных в конце СССР и в современной России

Обратите внимание на пунктирную линию, которая показывает число тех, кто жил за чертой бедности в 1990 году. Это 2,2 миллиона против нынешних 19,6 миллионов граждан России.

В СССР, кстати, прожиточный минимум равнялся 65 рублям при минимальной зарплате в 70 рублей в месяц. То есть такого понятия в СССР, как сейчас -- работающая бедность -- не было по определению.

После 1991 года число бедных резко выросло с 2,2 до почти 50 миллионов граждан. В реальности это число выросло еще больше, т.к. в правительстве Ельцина решили снизить планку прожиточного минимума, чтобы снизить рост хотя бы на бумаге.

После повышения цен на нефть число бедных в России стало снижаться. Но это снижение остановилось в 2008 году, а после 2014 года опять наблюдается рост из-за 7-го года подряд падения реальных доходов граждан:

Сравниваю число бедных в конце СССР и в современной России

А что же является сейчас главным препятствием для решения борьбы с бедностью в России?

Для понимания смотрим на данные ВШЭ о распределении доходов среди россиян:

Сравниваю число бедных в конце СССР и в современной России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх