Свежие комментарии

  • Евгений МакЛауд
    нисколько. молодняк ни в коем случае не должен знать как они заканчивали жизнь.Задержание прости...
  • Андрей Баканин
    И что? Они с этого прутся? Это же... Это ничто! Нет, я не опечатался это не НЕЧТО! это именно ничто.История одной пес...
  • Александр Всезнают
    Какой комментарий? На что? Простенько, непритязательно. Уж очень ненавязчиво.История одной пес...

Наум – первый вор в законе в Республике Беларусь.

Наум – первый вор в законе в Республике Беларусь.

Петр Науменко (Наум) – первый вор в законе в Республике Беларусь

Родился 1 февраля 1957 года. Его детство и последующее отрочество примечательными не были: детский сад, школа... В стенах среднеобразовательного учебного заведения Петр выдающихся способностей не проявлял, учителя вспоминают его как спокойного мальчика со средними способностями и неукротимым желанием самоутвердиться в жизни.
После наступления совершеннолетия десять лет Петр мотался по тюрьмам Советского Союза. Всего у Науменко было три судимости: две - за кражу личной и государственной собственности, одна - за угон автомашин. По последнему делу суд, учитывая предыдущие грехи, определил парня в колонию строгого режима, расположенную в черте живописного грузинского города. В стенах данного спецучреждения Наум познакомился со многими "авторитетами" Грузии. Чем именно приглянулся кавказцам Науменко, история умалчивает. Но когда после отсидки он вернулся в Витебск, к нему часто стали наведываться друзья. В то время ежегодно в белорусском областном центре проходили неформальные встречи лидеров преступного мира СССР. В конце 1992 года Петр Науменко был представлен к "кресту и короне"
Короновали Науменко в Витебске. Для этого в город съехались видные фигуры грузинского и российского преступного мира.

Под занавес торжества белорусские стражи порядка умудрились арестовать нескольких гостей и, главное, конфисковать символическую ленту короля. Вероятно, поэтому мнения по поводу того, был ли Наум вором в законе, разделились. Одни говорят "нет", другие - "да", поскольку он потерял ленту, а вот массивный золотой крест все-таки отстоял. В любом случае, даже несмотря на "наглое вторжение" закона, Наум все-таки вступил на теневой престол земли белорусской.
За время правления Наум поднял свой авторитет в пределах всей республики и почти за каждым вторым частным магазином или фирмой стояли его люди.
Ежемесячно только с одного коммерческого ларька криминал получал 50-100 долларов. В масштабе новорожденной республики общий доход воровской кассы вообще не поддавался подсчетам. Проследить, где оседали средства общака, правоохранительным органам так и не удалось, несмотря на многочисленные и хитроумные операции.
Говорят, Наум не зверствовал и никогда не позволял устанавливать плату, которую не могли осилить владельцы ларьков, баров, всевозможных фирм. Но где-то в начале 1994 года несколько частников все-таки обратились в Витебскую областную прокуратуру. Началась оперативная разработка, к делу подключили сотрудников КГБ. На протяжении нескольких месяцев домашний телефон Петра Науменко стоял на прослушке, а все разговоры внутри помещения фиксировались с помощью специальной техники.
9 февраля 1994 года Петр Науменко был задержан по обвинению в организации в Витебске преступной группировки, занимавшейся вымогательством. Как рассказывают следователи, во время следственных экспериментов и допросов король вел себя корректно и сдержанно. Единственное, от чего страдал "законник" во время нахождения в камере, так это от отсутствия опия. Охранники же, в свою очередь, получили указание предотвращать любые попытки передать заключенному вожделенную дозу. И все-таки у воров свои рычаги влияния, в том числе и на сотрудников СИЗО. Кагэбэшники перехватили междугородный телефонный звонок из СИЗО, в ходе которого Наум просил передать ему наркотик и шприцы. Единственный телефон с выходом на межгород находился в кабинете заместителя начальника СИЗО - стало быть, кто-то из охранников лично препроводил "законника" из камеры к аппарату. Вероятно, несложно было установить - кто. Но, не желая афишировать нечистоплотность в своих рядах, в МВД инцидент замяли.

Наум – первый вор в законе в Республике Беларусь.
12 июля 1995 года жизнь Наума оборвала острая сердечная недостаточность. На сегодняшний день доподлинно не известно, остановилось ли его сердце само или ему помогли это сделать.
Спустя неделю после похорон гражданская жена вора и его дети получили в качестве поддержки двухэтажный особняк и автомобиль "Мерседес". Однако впоследствии размеры ежемесячной "пенсии" супруге Наума неоднократно урезались. Обсуждался даже вариант полного лишения женщины общаковых дотаций, поскольку после смерти Наума Ирина устранилась от воспитания дочерей и "села на иглу". Тем не менее постаревшая спутница Петра долгое время получала сумму на жизнь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх