Свежие комментарии

  • grainvn
    Отставание при путинизме — практически во всем. Но зато есть одно достижение, невиданное в мире нигде - космический р...Глава РАН заявил ...
  • Виктор Тимошевский
    Да,к чему мы идем. Когда бы встал вопрос о финансирование космоса,медицины или образования.Глава РАН заявил ...
  • Alexandrе
    Получается, что Указы презuдента РФ не выполняются? Пора за это сурово наказывать. Денег нет? Давно пора ввестu прог...Глава РАН заявил ...

Владимир Путин в 1996 году

1990-е годы в России для всех были тяжелыми. И эти тяготы ложились не только на миллионы простых граждан, но и на тех, кто строил в этот период политическую карьеру. В частности, многое предстояло пережить в этот период будущему президенту Владимиру Путину.

1996-й год - особый не только в ряде лет 90-х, но и в истории России в целом. В этом году состоялись вторые демократические выборы президента России, а также выборы мэра северной столицы - Санкт-Петербурга.

Из многочисленных биографий российского лидера известно, что Владимир Путин в 1994 году был назначен на пост первого заместителя мэра Санкт-Петербурга - Анатолия Собчака.

Владимир Путин в 1996 году

Полномочия Собчака заканчивались в 1996-м году, в июне. Тогда же должны были пройти президентские выборы, но мэр Петербурга не хотел, чтобы президентские и мэрские выборы проходили одновременно, и назначил их на 19 мая. Не в пример Лужкову, который избирался одновременно с главой государства.

Всю первую половину 1996 года шла активная подготовка к этим выборам, в которой принимал участие как сам В.Путин, так и многие другие игроки команды Собчака.

Владимир Путин в 1996 году

А. Собчак получил всего на 2 процента голосов меньше своего оппонента В. Яковлева, но это было сокрушительное поражение, от которого оправиться он уже не сможет.

В 1999 году перед своим назначением на пост премьер-министра России Владимир Путин скажет Ельцину: «Предвыборной борьбы не люблю. Очень. Не умею ею заниматься и не люблю».

Но несмотря на поражение, просто пойти отдыхать и перестать работать было нельзя. Впереди было много работы, поскольку Путин входил в санкт-петербургский штаб избирательной кампании Бориса Ельцина, а город должен был показать хороший результат.

Владимир Путин в 1996 году

Известно, что новый глава северной столицы через своих людей сделал Владимиру Путину предложение остаться на своем посту в новой команде. От этого предложения он отказался, и вскоре, завершив текущие дела, навсегда покинул свой кабинет в Смольном.

После поражения на выборах Анатолия Собчака в жизни Владимира Владимировича наступили времена неопределенности политического будущего. В одном из интервью второй части документального фильма Андрея Кондрашова «Путин», глава государства признался, что после отставки с поста первого зама мэра города, нечем было кормить семью. Дома было двое детей, и он всерьез думал о том, чтобы пойти работать в такси. Такие мысли посещали будущего президента в августе 1996 года.

Сам Собчак пытался договориться о дальнейшей работе своего экс заместителя. В частности, был у него разговор с Евгением Примаковым о том, чтобы Владимира Путина направили послом в одну из зарубежных стран.

Владимир Путин в 1996 году

И когда поступило приглашение переехать в Москву на работу в Администрацию президента, он согласился. Там он занял должность заместителя управляющего делами Президента Российской Федерации Павла Бородина. Есть версия, что большую роль в этом сыграл вице-премьер Алексей Большаков, который был также выходцем из Петербурга, и хорошо знал сильные управленческие стороны Путина.

Владимир Путин в 1996 году

В конце августа Путину выделили кабинет на Старой площади. А его служебная квартира располагалась пна улице Академика Зеленского, д. 6.

Вот так прошел для Владимира Путина, о котором тогда еще в России мало кто знал, 1996-й год.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх