Свежие комментарии

  • Владимир Никитин
    У нас в смене много деревенских, работаем на ж.д. На 16 деревень один врач-терапевт 75 лет. Много забывает, но другог...О печальных после...
  • Алексей Смирнов
    В СССР мне не пришлось бы говорить об этом (можно было и самой подумать, своим длинным умом).О печальных после...
  • Багира
    В СССР вы бы в психушке сидели, вернее, лежали за свой длинный язык и короткий ум.О печальных после...

Мировая ламбадомания в начале 90-х.

Мировая ламбадомания в начале 90-х.

Когда-то в конце 80-х годов латиноамериканский танец ламбада ворвался в нашу жизнь. Воистину это был народный танец. Простые виляющие движения бедрами под зажигательную бразильскую песню группы "Каома" на удивление хорошо удавались не только прекрасной половине человечества, но и подвыпившие мужики старались не отставать на дискотеках того времени . Незамысловатая композиция долгое время возглавляла рейтинги самых популярных хитов на всем постсоветском пространстве вплоть до середины 90-х.

Мировая ламбадомания в начале 90-х.

***

Родиной песни "Ламбада" и одноименного парного танца считается Бразилия. По сути, танец - это зажигательная смесь индейского танца каримбо, старого доброго матчиша и самбо. По началу танец был официально запрещен правительством Бразилии за излишне откровенно-эротические движения.

Но, в середине 80-х на бразильском карнавале побывал известный французский продюсер Оливье Ламот. Увидев необычный танец, где основу композиции составляли ритмичная музыка и синхронные вращательные движения бедрами партнеров, он загорелся идеей. По прибытию в Париж он создает группу "Каома" из чернокожих латиноамериканских музыкантов и танцоров, а в скором времени выпускает свой первый мировой хит "Lambada" на волю.

Ламбаду танцевали во всем мире и не только в Европе, бразильская мелодия и песня приобрели огромную популярность в Японии, Китае и других странах Востока. Повсеместно открывались студии, где всех желающих обучали основным движениям страстного латиноамериканского танца.

***

Однако, в 90-х годах разгорелся судебный скандал. Как потом выяснилось, предприимчивый француз Оливье Ламот решил пойти на хитрость. Он сплагиатил текст и музыку у боливийской группы Los Kjarkas, исполнявшую подобную песню "Llorando se fue" или "Она ушла в слезах" в начале 80-х годов. Впоследствии, этот поступок обернулся для него и бразильской исполнительницы песни "Lambada" Лоалва Браз громким скандалом, судебным иском и выплатой неустойки.

Исполнительница хита "Lambada" Лоалва Браз

Исполнительница хита "Lambada" Лоалва Браз

Группа "Каома" просуществовала до 1999 года, а потом распалась из-за трагической гибели солистки Лоалва Браз. Дети из клипа "Lambada", танцевавшие танец на берегу моря, еще какое-то время исполняли бразильские песни в составе дуэта «Чико и Роберта». Выпустили совместно несколько синглов, которые занимали непродолжительное время строчки хит-парадов во Франции, Бразилии и Португалии. Но, когда пришло время повзрослеть, каждый из них выбрал свой путь. Мальчик стал священником в протестантской церкви, а девочка выбрала профессию ветеринара.

Мировая ламбадомания в начале 90-х.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх