Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Это РЫНОК.Ликвидация органи...
  • иван шевченко
    Только не на КОЛыму, а просто на КОЛ. Если грамотно посадить, то суток двое-трое времени у этой сволочи будет. В грех...Ликвидация органи...
  • Юрий Дерябин
    от деятелности Чубайса мы стали все богатыми, наверное этого хватитЛиквидация органи...

Вася Питерский. Из бандита 90-х в священники

 
Вася Питерский. Из бандита 90-х в священники

 

В житиях святых часто встречаются истории о разбойниках, которые познали Господа, раскаялись и завязали со старым ремеслом. Подобное произошло и с одним братком из 90-х. Вася Питерский, проведший пол-жизни в тюрьме и держащий в страхе весь Санкт-Петербург, неожиданно для всех стал на путь истинный. Изменения были настолько радикальными, что Васю с позором выгнали из криминального мира.

Щипач

Василий Карабашев родился в 1960 году в казахском городе Петропавловске. И, нужно сказать, что преступником он сделался не по обстоятельствам, а по зову сердца. Еще в детстве мальчик проявлял девиантные наклонности. В подростковом возрасте он промышлял мелкими кражами и несколько раз залетал в милицию еще до совершеннолетия.

Сложно сказать, сколько жертв обокрал Вася. Учитывая его природную ловкость, многие люди даже не заметили, что кто-то запустил руку в их карманы. Тем не менее, Карабашев несколько раз был пойман с поличным и заработал свой первый реальный срок как раз из-за воровства.

Попав в колонию, юноша не растерялся. Скорее наоборот, он стал вести себя как хозяин положения, устраивая дебоши и нарушая дисциплину. Буйный характер Васи доставил много головной боли тюремщикам, однако сыграл на руку в отношениях с сокамерниками.

Заключенные поняли, что с этим парнем лучше не связываться, и молча признали его авторитет. 

Смотрящий

К тридцати годам наш герой большую часть жизни провел за решеткой. Там он обрастал связями, набирался опыта, учился жить «по понятиям» и постепенно стал своим в криминальном мире. В конце концов статус Карабашева настолько вырос, что из рядового бандита тот превратился в Васю Питерского (еще в молодости мужчина переехал из родного Казахстана в культурную столицу России) и получил воровскую корону. К слову, на зоне Вася часто становился смотрящим, что способствовало новым знакомствам с уголовниками по всей стране.

Пик «карьеры» авторитета всея Санкт-Петербурга пришел на середину 90-х годов. Неизвестно, где бы сейчас был этот человек, если бы продолжил вращаться в криминальных кругах. Возможно, получил бы пулю, как Япончик, Дед Хасан и другие легенды конца прошлого века. Или эмигрировал бы и затаился где-нибудь в Израиле. Однако события повернулись совсем неожиданным образом.

После «коронации» Вася Питерский мощно подсел на наркотики. Он употреблял все, что попадется под руку, не зная меры. И вот однажды судьба каким-то непостижимым образом занесла его глухие леса Карелии. Приняв лошадиную дозу веществ, преступник свалился от передозировки. Так он бы и сгинул, если бы его почти бездыханное тело не нашли монахи и не вернули к жизни.

Спустя некоторое время вор в законе Юра Баймак забирает с почты странное письмо. В нем Вася Питерский признается, что многое переосмыслил. Оказывается, теперь он хочет порвать с криминальным прошлым и... обосноваться в монастыре. 

Второй схиигумен Сергий?

Сейчас этого старца с пышной бородой не узнать. От Васи Питерского остались разве что глаза и характерно поджатые губы. Уже нет даже старого имени. После того, как Василий принял постриг, он стал называть себя Варлаамом.

Товарищи-бандиты удивились этому решению, но отпустили «коллегу» с миром. Единственное условие, по которому Карабашев смог отойти от дел — раскоронование и бесповоротная потеря статуса законника. Впрочем, Василий-Варлаам спокойно распрощался со своими регалиями. Криминальные звания заменило продвижение по церковной иерархии. В 2015 году бывший смотрящий стал диаконом Храма Рождества Христова в деревне Надкопанье. А в 2016 дослужился до звания настоятеля Храма Киприана Стороженского в деревне Сторожно.

Если представить все эти события как сюжет для сериала, они не могут не впечатлять. Однако в реальной жизни подобные перемены вызывают здоровый скепсис. История Васи Питерского до боли напоминает биографию печально известного схиигумена Сергия, который якобы тоже пришел к Богу после тюремного заключения, но на самом деле возглавил монастырь, чтобы реализовывать свои садистские наклонности.

Настоятель Варлаам до сих пор находится у правоохранительных органов на карандаше. Несколько раз его задерживали уже в роли священнослужителя, однако ничего не смогли ему предъявить. Что же, посмотрим, что будет дальше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх