Свежие комментарии

  • Владимир Никитин7 марта, 16:29
    И всё с нашего молчаливого согласия! Страну разграбили, поставили на колени, уничтожают свой народ! И со всем этим мы...Как промышленност...
  • алексей алмаев6 марта, 9:08
    Сидят значит в поле комбайнёры обедают на газете..смотри говорит Михалыч чё тут пишут..оказывается женский половой ор...Как промышленност...
  • Алексей Смирнов5 марта, 19:35
    На самом деле всё, что сотворили и продолжают творить с национальной промышлоенностью, это тягчайшее преступление, н...Как промышленност...

Почему Джеф Безос – самый опасный политикан на планете

Почему Джеф Безос – самый опасный политикан на планете

Вы не сможете стать супербогатым, если будете соблюдать общепринятые правила…

Шесть способов стать богатым


Несколько лет назад я прочитал книгу – что-то типа — Как стать миллиардером.
Автор проанализировал 400 самых богатых людей из списка Форбс и обнаружил что есть только несколько способов для того чтобы попасть в этот список сверхбогачей.

Первый и самый популярный способ – это получить наследство и избежать налога на него.
Примеры – Уолтоны (владельцы Walmart), семья Басс, братья Кох, семейство Барклис.

Остальные способы:

  • создание конгломератов в индустрии
  • монопольное владение технологией
  • эксплуатация природных ресурсов
  • использование дешевой рабочей силы
  • кронизм (клановость, кумовство и т.д.) — манипулирование чиновниками и юридической системой для получения особых преимуществ.


Если этот перечень вызвал у вас печаль и депрессию – то вы не одиноки.

Большинство из нас – идеалисты и хотели бы жить в обществе где правит меритократия – где лучшие представители достойно вознаграждаются, а не перебиваются с хлеба на воду, но факт остается фактом – чтобы достичь сверхбогатства вы просто вынуждены использовать любые способы в том числе и те, которые вредят другим людям.

Экстремальное богатство просто не может быть честно заработанным – 80 миллиардеров имеют столько же, сколько 3.

5. миллиарда людей – т.е. почти половина населения планеты.

И так было во все времена – компания Джона Рокфеллера была на пути к банкротству до тех пор пока он не начал давать откаты железной дороге.
Томас Эдисон обманул и практически уничтожил Николу Теслу, Эндрю Карнеги буквально убивал своих работников если они просили повышения зарплаты.

Какую стратегию использовал Безос?


Джеф Безос использовал практически все вышеописанные стратегии за исключением наследства (его родители, которые еще живы, дали ему 243 573 доллара на старт его компании).

Большинство поклонников Безоса верят что он разбогател потому что Амазон имеет якобы “инновационную бизнес модель”, но на самом деле это очень далеко от правды.

В действительности Джеф Безос стал одним из богатейших людей потому что он был первым человеком в IT, который перевооружил свою финансиализацию для того чтобы истребить своих конкурентов и уничтожить демократические принципы.

Общеизвестный факт что Амазон не является и никогда не был чем-то значительно лучше других интернет магазинов в прошлом и настоящем, он просто имел доступ к большему, чем имели другие, капиталу, который аккуратно использовал для удушения конкурентов и для усиления своей позиции по извлечению дополнительной прибыли от простых покупателей.

Эта модель, которую сейчас используют многие IT компании для очень быстрого роста.

Как монополизировать индустрию


Джеф Безос был первым, кто действительно преуспел в коварном искусстве финансиализации.
Смертельный гамбит прост:

  1. Находим способ “задистраптить” (коренным образом усовершенствовать) какой-нибудь реальный сектор экономики.

    (Например, Амазон конкурировал с книжными ритейлерами, Uber/Lyft – с водителями такси, Airbnb – с владельцами недвижимости, Фейсбук конкурировал с создателями контента и т.д.)
  2. Создаем красивый сайт/приложение, тем самым как бы вбивая огромный клин между уже существующими сервисами и их пользователями.

    Затем опять соединяем работников в этом же секторе и теми же пользователями, но уже через сайт или приложение, не забывая брать свой жирный процент.
  3. Создаем огромный хайп в медиа, привлекая колоссальное количество денег от различных инвесторов через раунды финансирования.
  4. Вместо выплаты дивидендов, используем деньги инвесторов на расширение команды и удушение конкурентов.

    Также не забываем о том что быстрая экспансия позволит скрыть огромные убытки.
  5. 5. После уничтожения конкурентов и начала получения прибыли начинаем скупать небольшие новые стартапы которые могут быть конкурентами и сдерживаем демократию получая преимущества которые не могут получить маленькие компаниии.


Это ровно то что делал Амазон.

В течении 58 кварталов (14 лет!), начиная с их IPO – Амазон терял деньги каждый год, тратя их на уничтожение бизнесов в реальном секторе экономики.

Airbnb – еще один пример экстремально хищнической компании.
Они потеряли 135 миллионов долларов в 2015 году, 136 миллионов в 2016, 70 миллионов в 2017, 16 миллионов в 2018, 674 миллионов в 2019 и 696 миллионов в 2020.

Всего, с 2008 года, убытки Airbnb составили 2.8 миллиарда долларов.

Среди предыдущих поколений бизнесменов, такой антирекорд в убытках сделал бы компанию никому не нужной и инвесторы бы ее избегали.

Но в сегодняшнем “сказочном” мире (на самом деле кошмарном) деструктивной финансиализации, вкупе с огромным хайпом — Airbnb показывается нам как бриллиант и как компанию в которую непременно нужно инвестировать, публичная “стоимость” компании – около 100 млрд. долларов.

В случае Амазона – “стоимость” компании сейчас 1.5+ триллиона долларов.

Амазон и Airbnb – это не аномалии.
Lyft потерял более 1 млрд долларов за год до выхода на IPO и сейчас “стоит” 15+ миллиардов.

По оценкам специалистов – в 2018 году, 81 % американских компаний были убыточны в течении года до выхода на IPO.


Давайте будем честны – это не те компании, которые обладают какими-либо впечатляющими патентами на изобретения которые могут перевернуть мир.

Все их инновации – привлечь деньги от инвесторов для того чтобы выжечь все поле конкуренции.

Джон Рокфеллер стал первым делать то, в чем сейчас преуспел Джефф Безос:

“ Один из его любимых методов борьбы с конкурентами назывался “хорошо попотеть”.
Метод заключался в демпинге на выбранных рынках, которые вели или к банкротству конкурентов или продаже бизнеса компании Рокфеллера Standard Oil или принуждение следовать правилам, которые задавал Standard Oil.”

Если это выглядит как чудовищное аморальное мошенничество, то только потому что это таким и является.

И теперь все становится еще хуже

Сейчас Амазон – публичная компания и Безос не имеет больших прав чтобы привлекать финансы для прямой войны с менее крупными компаниями.

Но на самом деле неэтичных способов много:

  1. Он может продолжать скупать прибыльные компании вроде Whole Foods, IMDB, Zappos, Goodreads, Audible и массу других чтобы использовать их прибыль для бесконечной экспансии.
  2. Он может продолжать заниматься деградацией гражданского общества, продолжая уходить от налогов и скрывать огромные прибыли в оффшорах. (Амазон признан самым крупным неплательщиком налогов в мире).
  3. Он может поступить как Илон Маск, размывая доли инвесторов через различные раунды и вторичные предложения.


Но это еще не все.

Несмотря на фактический контроль над оставшимся онлайн ритейл маркетом и рынком гроссери и рынком вебсервисов – Амазон уже несколько лет предоставляет свою инфраструктуру для серверов ЦРУ – Безос обратился к очень старой, но новой для него стратегии:

Кронизм (кумовство).

Величие


Ida Tarbell, отважной журналистке из начала 1900х, надоело наблюдать за тем как монополия Рокфеллера Standard Oil уничтожает тысячи малых бизнесов, устраняет конкурентов с помощью финансиализации, секретных нелегальных преимуществ, избегает уплаты налогов, как накапливается богатство за счет чужого труда и подрываются основы демократии, лоббированием политиков и проталкиванием своих марионеток в суды, сенат и конгресс.

Тарбел решила предать огласке все теневые стороны компании.

Атака Рокфеллера на демократию была исторической – сенаторы, зависящие от него, пролоббировали перед президентом право на добычу нефти в индейских поселениях.
Рокфеллер помог своему бизнес партнеру Johnson Camden избраться в Сенат – официально он покинул компанию, но сохранил долю в ней.

Рокфеллер также помог с избранием в сенат Пейна, хотя его сын также имел долю в Стандарт Ойл.

В конце концов Ида Тарбел сумела разоблачить схему и администрация Рузвельта начала долгий судебный процесс над монополией Рокфеллера.

Как Рокфеллер, Джефф Безос знает как использовать политику для уничтожения его конкурентов, бороться с публичностью, выигрывать суды, нанимать политиков и медленно но верно разрушать демократические принципы с размахом, который и не мог себе представить Рокфеллер:

  • Он купил такие издания как Washington Post и Business Insider, точно также как и делал Рокфеллер.
  • Он переехал в Вашингтон, для присоединения к сильным мира сего, также как Рокфеллер в свое время переехал из Кливленда в Нью-Йорк.
  • У него лучшие в мире юристы, которые легко выигрывают все иски, точно также как это делал Рокфеллер, когда нанял легендарных юристов типа Samuel Calvin Tate Dodd и Joseph Hodges Choate.
  • Помимо того что на Амазоне работают сервера ЦРУ, Амазон контролирует 40% мирового облачного хостинга — Apple, Netflix, Facebook, Pinterest, Slack, и еще более 1 млн. других компаний.
  • Амазон буквально наводнил Вашингтон деньгами, установив мировой рекорд среди лоббистов – не менее 104 лоббистов борются за преимущества для Амазона в 28 разных случаях.


И это Безос только начал свою работу.

Лоббирование Амазона растет по экспоненте:

Почему Джеф Безос – самый опасный политикан на планете

Ida Tarbell, надо отдать ей должное, вовремя поняла гениальность планов Рокфеллера.
Она отмечала что компания Рокфеллера стала легитимно выдающейся, но также и нелигитимно выдающейся

То же самое можно сказать и об Амазоне.

Амазон – стала законным образом великой компанией.

Но в то же время она и незаконно великая.

А что с Джеффом Безосом?

Сначала он был выдающимся инноватором.

Затем он стал успешным капиталистом.

Потом стал хищным корпоратом.

И теперь он становится антидемократическим государственным деятелем.

Джеф Безос, вне всяких сомнений – самый опасный политик в наше время.
Почему?

Потому что, как и Рокфеллер, он стал применять грязные правила игры.

Если мы посмотрим на картину сегодняшнего мира, то мы увидим что миром правят корпорации.

Так называемые “демократии” захвачены корпорациями, большинство законодательной, исполнительной и судебных властей оккупированы хорошо оплачиваемыми политиками-марионетками корпоративного государства.

Никто не может сделать такого лучше без помощи IT компаний и здесь Безос – король.

Безос блестяще овладел искусством финансиализации как способа убить конкурентов в IT и теперь он делает тоже самое с демократией – ровно то же самое что и делал Рокфеллер в свое время.

И сотни других компаний также следуют его примеру.

Джеф Безос построил замечательную компанию, но теперь он перешел черту – перешел на темную сторону если хотите – когда он решил заняться угрозой экономике и демократическим принципам.

Когда остановится Джеф Безос?


Авре́лий Августи́н сказал однажды – человеческое сердце может быть удовлетворено только одной вещью – всем.
Всем сексом, всеми деньгами, всей силой, всеми владениями.
Нужно поиметь все без остатка.
Только часть всего не сможет насытить человеческое сердце.
Мы так созданы – мы хотим все больше и больше.

К сожалению, люди вроде Джефа Безоса просто никогда не остановятся, если их не остановить.

Существуют только три способа остановить политиков типа Джефа Безоса


Первый способ – изменение законодательства.

Практически невозможный способ во времена Рокфеллера, но именно его использовали независимые политики типа Рузвельта и Тафта, которые все-таки смогли разрушить монополию Стандарт ойл.

Но давайте не будем притворяться что современные лидеры демократов или республиканцев способны хотя хотя бы на половину того что было сделано в то время.

Широко известен случай что Рузвельт вернул чек на 100 тыс долларов от компании Рокфеллера.

Для сравнения – предвыборную компанию Дональда Трампа финансировали 99 миллиардеров, Джо Байдена – 131.

Эта двухпартийная система не оставит нас в безопасности – Джо Байден кажется честным человеком, но он на 100% за корпорации.

Пока Америка не проснется и не найдет третью сторону (кроме республиканцев и демократов), которая сможет запретить принимать деньги от корпораций политикам, эта дорога будет наглухо закрыта.

Второй способ – но он скорее всего никогда не будет реализован – силовое противостояние.

Во времена Рокфеллера потерявшие работу нефтяники жгли НПЗ, громили нефтяные терминалы, пускали под откос вагоны с нефтью и даже пытались взрывать особняки членов совета директоров.

Насилие, конечно, не способ борьбы сегодня – не только потому что это глубоко аморально, но и потому что сейчас корпорации контролируют полицию, вооруженные силы и службы охраны и они будут продолжать использовать их для подавления насильственных действий.

Третий способ – который почти провалился – лишать финансирования крупные корпорации.
Тяжело осуществимый способ — крупные корпорации банкротят или выкупают другие компании.
На самом деле большинство из нас – невольные сообщники в расцвете Джефа Безоса и олигархов вроде него – точно также как раньше американцы вынуждены были отапливать свои дома с помощью Стандарт Ойл, потому что Рокфеллер контролировал 90% рынка.
Именно поэтому будущее должно быть в руках локальных компаний.

Возможно всего одна вещь позволит низложить главенство корпоратократии, которая на самом деле чувствительна к радикальному сопротивлению масс:

  • повсеместное использование криптовалют (может быть поэтому Илон Маск недавно вложил 1.5 млрд в биткоин? — прим. переводчика)
  • применение кооперативных бизнес моделей
  • глобальный бойкот хищнических транснациональных компаний
  • законы уровня штатов и городов которые бы защищали малый бизнес и локальную демократию от мультинациональных конгломераторв
  • массовая налоговая забастовка.


По всей вероятности, у нас еще есть шанс – иначе уже не будет способа остановить Безоса и всю корпоратократию от желания уничтожить демократию и купить всю планету.
Фактически, это почти точное описание одной части стратегического плана Безоса.

Но одно можно сказать наверняка – если компании вроде Амазона и политики вроде Джефа Безоса будут продолжать использовать свой капитал и технологии для банкротства миллиардов людей, то не будет силы на земле которая бы защитила их от надвигающейся катастрофы.

Змеи как правило начинают кусаться если наступить им на шею.

Наш первый шаг – помочь миру понять как стали опасны Джеф Безос и его последователи.
Тогда мы будем знать проблему и сможем изменить траекторию движения.

Газета которую купил Безос, говорит – Демократия умирает в темноте.
Это правда – и он это наверняка знает – потому что именно он и держит нож у ее горла.

Но верно и другое.

Коррупция умирает при свете.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх