Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Бузова - чушь нашей жизни, к сожалению! Эта животная сродни с лошадью Собчак.Лидер «Коррозии м...
  • кормчий
    Бузова - совершенно непривлекательная женщина и бесталанная. Её успех - шутка Бога или отражение деградации обществен...Лидер «Коррозии м...
  • вячеслав харченко
    Кто тащит на люди эту глупую козу, в студию героя!Лидер «Коррозии м...

Как вымирало население России при капитализме

Обновил и улучшил качество старых карт естественного прироста населения РСФСР/РФ за 1989, 2002, 2013 и 2016-й годы. Добавил новую за 2017 год. Карты раскрашены в зеленый цвет прироста населения, когда рождаемость превышает смертность и красный цвет убыли, когда смертность превышает рождаемость.
Все по официальным данным Росстата и Госкомстата, конечно же.

Начнем с 1989 года:
Естественный-прирост-1989-г.


На карте мы видим преобладающий зеленый цвет прироста населения РСФСР на излете существования СССР. Но при этом уже появились 9 регионов Центральной и Нечерноземной России с тревожным розовым оттенком убыли населения.

Прежде чем начать орать, что вот, де, коммуняки специально морили русских, нужно вспомнить, что это 1989 год, когда начала в полный рост действовать вторая волна демографического эха ВОВ. А от тягот войны более всего пострадало именно население европейской России, попавшего под оккупацию и по которым не по разу прошелся фронт. Именно население этих областей более всего пострадало от войны, а не некоторые "гордые" народы Кавказа, как полагает один почетный академик. Подробнее об этом его заблуждении тут.

Пик эха ВОВ должен был выпасть на 1990 год с последующим ростом рождаемости, если бы не вмешались более поздние события, связанные с распадом СССР и геноцидом населения при наступившем капитализме:
Как вымирало население России при капитализме
Подробнее об этом тут.

Так же не нужно забывать, что славянские народы СССР, в первую очередь русский народ, раньше прочих народов и народностей СССР и РСФСР завершили индустриальный демографический переход с неизбежным по этой причине сокращением рождаемости.



Плюс российские регионы были главными донорами молодого населения, которые активно осваивали новые экономические районы Урала и Сибири. Уезжая, они уже рожали там, а области Центральной России неизбежно старели и показывали по этой причине небольшую убыль населения, которая с лихвой компенсировалась большим ростом в других регионах, куда мигрировали и устраивались на постоянное место жительство молодые.

Но вернемся к распаду СССР и начавшемуся тотальному геноциду населения при капитализме. Вот его последствия на карте убыли 2002 года:
карта-России_2002
На ней тотальное преобладание красного цвета убыли населения. Отдельными островками прироста остались только нефтяные регионы Западной Сибири и национальные республики РФ. И такая картина была все 90-е и в первую половину нулевых. Никаких причин для наступившей демографической катастрофы, унесшей жизни 13-14 миллионов россиян, кроме капитализма нет. Как и нет причин для оправдания этого преступления перед народами России.

Ситуация начала немного улучшаться во второй половине нулевых, что видно на карте 2013 года. Но улучшалась она не для всех регионов и народов:
Естественный-прирост-2013-г
Положение регионов с преобладающим русским населением и многих народов Поволжья, как было катастрофичным таковым остается до сих пор, что наглядно видно на карте 2016 года:
карта-прироста-РФ-2016-год

И 2017-го:
карта-прироста-РФ-2017-год
Как видно по ней, демографическая ситуация во многих регионах за год значительно ухудшилась. Причины этого кроются в завершении действия положительного эха 80-х и в начале действия отрицательного эха лихих 90-х.

Для тех, кто сумел дочитать до конца - награда в виде двух гиф-анимаций, закрепляющих материал. Сперва анимация "было-стало" в отношении 1989 и 2002 года:
Естественный-прирост-1989-2002г

И карта, показывающая ухудшение ситуации 2017 года относительно 2016-го:
Естественный-прирост-2016-17

Если вам понравились материалы моего ЖЖ, то прошу не забывать оценивать мой труд путем перехода на Дзен, где вы можете совершено бесплатно для себя конвертировать свою благодарность и признательность в рубли для конкретного меня (и моей семьи) через лайки. Как мне кажется, я не требую от вас ничего невероятного, но только слышу от т.н. товарищей упреки и обиды за это. Такие товарищи, не понимающие затрат моего времени на все это, мне не товарищи, а просто френды.)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх