Свежие комментарии

  • николай Попкович
    К сожалению другим ВАШЕГО не понять.Ушёл из жизни пос...
  • александр малюкевич
    Как сын фронтовика, преклоняю голову перед героем. Вечная память!Ушёл из жизни пос...
  • александр малюкевич
    Как сын фронтовика, преклоняю голову перед героем. Вечная память!Ушёл из жизни пос...

Руслан Хучбаров: кем был главарь террористов, захвативших школу в Беслане?

Наверняка не все из моих читателей знают, что учебный год в Правобережном районе Северной Осетии начинается не как 1 сентября во всей России, а лишь 5-го. Первые пять сентябрьских здесь вспоминают самый страшный день Бесланской трагедии.

Я до сих пор не могу понять, что двигало теми, кто планировал этот террористический акт, кто проводил его. Например, что было в голове у главаря террористов Руслана Хучбарова?

Боевики в Беслане снимали друг на друга на видеокамеры, которые родители школьников принесли для съемки первоклашек на линейке... Отсюда и такие издевательские подписи к видеокадрам
Боевики в Беслане снимали друг на друга на видеокамеры, которые родители школьников принесли для съемки первоклашек на линейке... Отсюда и такие издевательские подписи к видеокадрам

Про Хучбарова, кстати, известно довольное немного. Будущий главарь террористической группы родился в 1972 году в ингушском селении Галашки на границе Северной Осетии и Ингушетии. В школе одноклассники и учителя его толком не запомнили — он не был особенным. Ничем среди сверстников особо не выделялся. Веснушчатый, совершенно обычный паренек.

В первой чеченской Хучбаров войне совсем не участвовал — жил он тогда далеко от от Кавказа - под Орлом в населенном пункте Знаменка. Хучбаров был гражданском браке с местной женщиной. Здесь у него родилась дочь. Весной 1998 года будущий террорист совершил двойное убийство местных коммерсантов— после этого он вынужден бросить в Орле свою семью, дочь и бежать от правосудия на родину.

Тогда в Ингушетии и Чечне можно было легко скрыться от любого уголовного дела. Родному отцу он говорил, что если бы он не убил — убили бы его. Отец родному сыну верит — а что еще остается?

С началом второй чеченской войны Хучбаров уходит в боевики. Он все равно вне закона, находится в розыске за двойное убийство, терять ему нечего, а так хоть подзаработает. Первоначально он входит в банду полевого командира Арби Бараева, но потом — переходит в отряд чеченского террориста №1 Шамиля Басаеева. В 2000-м году — у родного села Пседах он участвует в нападении на колонну федеральных сил, тогда погибли почти два десятка российских солдат и офицеров. С того момента Хучбаров разыскивался уже как террорист и активный участник бандформирований. И заодно за свою исполнительность заработал у боевиков "офицерскую" кличку - "полковник"…

Нам не понять, что двигало этим человеком, когда он прямо из леса под родным Пседахом повел вооруженный отряд на захват школы в Беслане. Знаем лишь, что действовал "Полковник" крайне хладнокровно и расчетливо. И когда минировал спортивный зал с детьми-заложниками, и когда запретил давать им хоть грамм воды, и когда методично убивал пленников. Говорят, он очень боялся своих родственников, которых могли привести на переговоры с ним. Хучбаров даже обещал, что если увидит своих близких или близких кого-то из банды рядом со школой - начнет казнить заложников. А поняв, что его план провалился - в ярости расколол свой мобильный телефон, по которому вел переговоры с федералами...

Говорили, что Хучбаров выжил во время штурма школы, что смог обежать. Потом его тело опознали по генетической экспертизе, по отпечаткам пальцев.

А мне запомнился вот такой детский рисунок, который сделала одна бесланская девочка, сразу после освобождения из той школы. Следователи просили бывших заложников нарисовать боевиков, которых они запомнили. Девочка отлично запомнила лицо одного террориста, который несколько раз угрожал ей, десятилетнему ребенку, расстрелом...

Руслан Хучбаров: кем был главарь террористов, захвативших школу в Беслане?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх