Свежие комментарии

  • Владимир Никитин
    У нас в смене много деревенских, работаем на ж.д. На 16 деревень один врач-терапевт 75 лет. Много забывает, но другог...О печальных после...
  • Алексей Смирнов
    В СССР мне не пришлось бы говорить об этом (можно было и самой подумать, своим длинным умом).О печальных после...
  • Багира
    В СССР вы бы в психушке сидели, вернее, лежали за свой длинный язык и короткий ум.О печальных после...

Назад в 90-е: все распродать, разграбить, распилить

Назад в 90-е: все распродать, разграбить, распилить

«Гуру экономической мысли», неформальный лидер российских либералов господин Кудрин, который к середине следующего года должен подготовить антикризисный план для отечественной экономики, сегодня обозначил один из главных тезисов своей будущей программы – тотальную распродажу государственных активов. По словам Кудрина, в России слишком много предприятий государственной собственности. Пришла пора их продать в частные руки. Не делает он исключения и для предприятий нефтегазовой отрасли.

Итак, Кудрин открыто провозгласил курс на возврат в «лихие 90-е», когда кучка «смышленых дельцов» раздербанила между собой активы, доставшиеся от советской экономики. По бросовым ценам через т.н. «залоговые аукционы» были распилены целые отрасли и гигантские предприятия. Люди, не работавшие в реальном производстве, в одночасье стали мультимиллионерами. Народ российский мудрый, а потому этих дельцов сразу назвал «прихватизаторами».Трагедия 90-х, когда миллионы оказались не у дел, а страной правила «семибанкирщина», был прерван в начале нового столетия. Избрание президентом России Владимира Путина кардинально изменило ситуацию в стране. В течение своего первого срока глава государства жестко разобрался с доморощенным олигархатом.

Знаковым стал т. н. процесс «по делу ЮКОСА», когда президент четко обозначил ответ на вопрос, кто в доме хозяин. Последующие годы, когда и конъюнктура рынка нам благоволила, были посвящены созданию вертикально интегрированных крупных компаний, в первую очередь, в ключевом нефтегазовом секторе, которые стали аффилированы с государством российским.
Сейчас мы наблюдаем 60-70% "огосударствления" отечественной экономики. Все чаще можно слышать возгласы: "А давайте все это приватизируем!" Но если начать массовую распродажу, данный шаг может привести к негативным последствиям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх