Свежие комментарии

  • Виталий Винокуров
    Достаточно одного, хренотень.Дом 2 - начало. В...
  • юрий смирнов
    закрыть а уродов разогнатьДом 2 - начало. В...
  • Прохожий по жизни
    Демонстрация падали на ТВ.Дом 2 - начало. В...

Беспорядки 9 июня 2002 года

9 июня 2002 года в Москве на Манежной площади, после проигрыша национальной сборной в матче с Японией в ходе чемпионата мира по футболу произошли беспорядки, учинённые российскими болельщиками.

Беспорядки 9 июня 2002 года


По мнению правоохранительных органов, фанатов спровоцировал показ компанией «Атор» рекламного ролика со «сценой вандализма» на уличных мониторах Манежной площади. В сюжете рекламного ролика использовалась сцена из фильма «Большой Лебовски», где «мужчина наносит удары тяжелым предметом по автомобилю». Также перед матчем свободно продавалось спиртное в бутылках.По описаниям очевидца событий,погром начался после попыток обстрела стеклянными бутылками экрана и попытками милиции пресечь это (над толпой были черно-желто-белые монархические флаги). Бутылки не долетели в экран, а разбили витрины гостиницы "Москва". После этого толпа стала забрасывать следующие витрины. Видя безнаказанность, перевернула и сожгла первые машины файерами у гостиницы. Дальше толпа прошлась до Лубянской площади громя все вокруг. Милиция, охранявшая ГосДуму, скрылась в здании.

Беспорядки 9 июня 2002 года


В результате массовых беспорядков в центре Москвы пострадали 75 человек, 49 из них были госпитализированы, один человек скончался от ножевых ранений (17-летний школьник Андрей Труженников).

В ГУВД Москвы сообщили, что за организацию погромов в отделения милиции были доставлены 130 человек. Для усмирения фанатов сотрудникам милиции пришлось применить табельное оружие. Стражи порядка произвели 9 выстрелов в воздух. По данным милиции, в центре города повреждено 8 таксофонов, 36 витрин магазинов, повреждены несколько троллейбусов. В ходе погромов в центре Москвы также разбито 107 автомашин, в том числе иномарки, две машины телевизионного канала РТР, перевернуто шесть из них и сожжено семь. В массовых беспорядках в центре Москвы принимали участие от 7 до 8 тысяч человек. Милиции удалось прекратить массовые беспорядки в центре Москвы к вечеру около 18:40.

На следующий день начальник столичного ГУВД Владимир Пронин и его заместитель Василий Чемисов подали в отставку, но министр внутренних дел Борис Грызлов не уволил первого.

После этих событий Государственная Дума России приняла закон о борьбе с экстремизмом, который до событий на Манежной площади подвергался значительной критике, за ущемления свободы граждан.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх