Свежие комментарии

  • Евгений МакЛауд
    Щёлоков был костью в горле андропова на его пути к власти. Более того, абсолютно одинаковый приём. Романова обвинили ...Двойная жизнь и т...
  • Борис Баженов
    "...В середине 1960-х годов положение с преступностью было серьёзным..." - интересно, а как назвать сегодняшнюю прест...Двойная жизнь и т...
  • Андрей Балашов
    А что автор нашел в дешевом китчевом макияже этих певичек?Буйство красок: с...

Как был уничтожен террорист Хаттаб и где его могила?

Как был уничтожен террорист Хаттаб и где его могила?

Одиозный иорданский террорист Амир Хаттаб, он же «однорукий», он же «черный араб», был одним из самых опасных и жестоких главарей боевиков, действовавших на Северном Кавказе в 90-е и в начале 2000-х годов.

Ликвидация Хаттаба по своей важности для российских спецслужб сопоставлялась с ликвидацией 21 апреля 1996 года Джохара Дудаева. На него велась постоянная охота. Но Хаттаб целым и невредимым воевал в Чечне до самого 2002-го года. Он даже заявлял, что намерен покинуть Кавказ и скоро отправится в Афганистан «убивать жирных американцев».

Слухи о ликвидации Хаттаба в начале 2000-х годов появлялись в российской и мировой прессе десятки раз. Но каждый раз этой полевой командир словно воскресал из мертвых.

Первая достоверная информация о смерти Хаттаба появилась в СМИ 11 апреля 2002 года. Российские спецслужбы сообщали, что «что в последние два месяца Хаттаб никак себя не проявлял: он не выходил на связь, не координирует действия боевиков». 25 апреля 2002 года начальник управления программ содействия ФСБ Александр Зданович заявил, что «Хаттаб нейтрализован в результате особо секретной агентурно-боевой операции». Эту же новость одновременно подтвердили журналистам помощник президента Сергей Ястржембский и министр обороны Сергей Иванов.

Сами боевики признали смерть Хаттаба, было опубликовано снятое на любительскую камеру короткое видео, на котором было видно, как его тело соратники кладут в могилу. По словам боевиков, полевого командира отравил его помощник дагестанец Ибрагим Алаури, который впоследствии был убит.

Хаттаб и Шамиль Басаев - два главаря боевиков.
Хаттаб и Шамиль Басаев - два главаря боевиков.

Истинные обстоятельства ликвидации Хаттаба очень долго оставались тайной. Было известно, лишь, что для выполнения поставленной задачи был задействован «агент из арабов, воюющих в Чечне, ранее завербованный разведкой одного из государств СНГ».

И лишь в январе 2018 года стало доподлинно известно, как был убит «черный араб». А дело было так.

Хаттаб являлся одним из самых осторожных полевых командиров. Он мастерски скрывался в горах, в окружении преданных охранников, ежесуточно сменяя места ночевок, никогда не использовал спутниковой или мобильной связи. Отношения с внешним миром поддерживал только с помощью коротких писем, которые по цепочке передавали специальные курьеры.

Этим моментом и воспользовались успешно российские спецслужбы. Удалось завербовать одного курьера, который за крупную сумму денег согласился сотрудничать с ФСБ. Было решено передать через этого гонца Хаттабу отравленное письмо. Тот за вознаграждение должен был на пару часов передать фсбшникам письмо, предназначенное главарю боевиков. О том, что послание будет отравлено завербованный не знал - думал, российским спецслужбам просто надо прочитать корреспонденцию его босса.

В срочном порядке из Москвы авиарейсом доставили опытного специалиста по ядам, который обработал письмо для боевика специальным составом с нервно-паралитическим веществом. Действие этого вещества происходит не сразу, и по внешним симптомам напоминает сильное пищевое отравление. Аккуратно запечатанный отравленный конверт отдали курьеру. Затем оно попало уже в руки Хаттабу. Тот раскрыл конверт, прочитал и сжег.

Поначалу полевой командир был совершенно здоров. Плохо ему стало лишь через день после прочтения смертельного письма. Причем его состояние ухудшалось довольно быстро, вскоре изо рта пошла пена, а затем он скончался в жестких мучениях. А так как боевики из-за проблем с провиантом до этого поели в горах какие-то странные грибы, телохранители Хаттаба решили, что их лидер отравился поганками.

И лишь через несколько дней симптомы отравления появились сначала у телохранителей, первыми получивших письмо, а потом и у курьеров. Всего умерло пять человек, соприкасавшихся с роковым посланием, в том числе умер и завербованный информатор спецслужб. Как выяснилось, яд, которым было обработано письмо, прошел через тонкие стенки конверта и попал в организмы курьеров. Доза отравляющего вещества была меньше, чем та, которую получил Хаттаб, но и ее хватило для летального исхода...

Где именно похоронен Амир Хаттаб - доподлинно неизвестно. По одной из версий, телохранители оставили его в безымянной могиле где-то в горах Чечни. Есть данные, что тело Хаттаба нашли сотрудники ФСБ и оно какое-то время находилось в Ростовской медико-криминалистической лаборатории Минобороны РФ. Брат убитого боевика Мансур говорит, что его труп был переправлен в Саудовскую Аравию и похоронен на востоке этой страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх