Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

Криминальное Забайкалье.90-ые отсюда и не уходили...

В Забайкалье много колоний и тюрем, и люди очень тесно связаны с ними. Не то чтобы все сидели в тюрьме, но в любом дворе Читы всегда есть бывший зек, который прививает тему, что нужно греть людей на зоне. В 2015 году Забайкальский край в очередной раз стал лидером России по количеству преступлений, совершенных на душу населения.

Цикл "Мафия". Криминальное Забайкалье.90-ые отсюда и не уходили... криминал, опг, ауе, длиннопост

90-ые из этого региона как будто не уходили. Чита живет "по понятиям".

В 1990-х годах в Забайкалье сформировалось мощное преступное сообщество во главе с Игорем Осинцевым, начавшим криминальный путь с колонии для малолеток. Сообщество насчитывало порядка двух сотен активных участников, имело множество подразделений, связи в государственных структурах.

Игорь Осинцев появился в своем родном городе Чите накануне распада СССР. Осинцев – сибиряк, жесткий и дерзкий. Отсидевший по малолетке и получивший в колонии кличку Осина молодой человек сколотил вокруг себя группу старых друзей и начал оказывать начинающим кооператорам услуги «по защите». Тех, кто оказывался от сотрудничества, били и отбирали у них бизнес. Осина был жилистым и подтянутым. Увлекался, как и все члены его группы, боксом. Именно после одной из тренировок общие знакомые сводят его с еще одним боксером, причем уже тренером, Игорем Мельничуком.

Игорь Мельничук, кличка Красный. Проходил срочную службу в спецназе ГРУ. Когда вернулся домой в Читу, в конце 1980-х, в холодный, голодный Забайкальский край, выбор у него был небольшой – либо трудиться и выживать в тяжелое для многих людей время, либо применить все свои специальные навыки, полученные во время службы, и стать хозяином в своем родном городе. Став тренером по боксу, в свою спортивную секцию Мельничук и набирал будущих бойцов. Члены группировки все были исключительно спортсменами. Жесткая дисциплина, за употребление наркотиков следовало жестокое наказание.

Игорь Мельничук, имея за спиной службу в спецназе, был очень подготовленным.

Доходило до того, что он срезал сам себе кожу на кончиках пальцев, чтобы не оставлять отпечатков на месте преступлений. Мельничук одним из первых стал использовать при стрельбе из автомата или пистолета целлофановый пакет, который скотчем крепил к оружию. Все гильзы, которые вылетали при расстреле тех или иных людей, собирались в этот пакет и тем самым осложняли нам поиск непосредственных исполнителей преступлений. Мельничук даже сделал себе пластическую операцию, пытаясь изменить свою внешность».

Через очень короткое время после знакомства два Игоря, Осинцев и Мельничук, сформировали полноценную боевую группировку. Со своим командованием, штабом, финансовым отделом и группой специального назначения. С 1995 года «осиновские» гремели по всему Забайкалью. В Чите, рассказывают оперативники, члены этой группировки за несколько лет уничтожили практически всех своих конкурентов. Под контролем Осинцева и Мельничука были вокзалы, грузоперевозки, строительные предприятия, таксомоторный бизнес и проституция. Единственное, с чем они старались не иметь дел, – это наркотики.

В свою очередь избегать конфликтов с ними старались представители криминального мира из других регионов. На пике своего развития «осиновские» могли поднять по тревоге до двухсот своих хорошо подготовленных бойцов. В Чите на счету этой группировки 15 заказных убийств. И это только то, что удалось доказать следствию. Сколько еще не раскрытых преступлений в Чите и в Москве совершили киллеры из «осиновской» бригады, остается догадываться.

В нулевых «осиновские» представляли собой целое государство в государстве. Кроме банальных разбойников и рэкетиров, в сообществе были респектабельные бизнесмены и общественники. Легализованную часть мафии возглавлял Игорь Мельничук по прозвищу Красный, руководивший Федерацией бокса Сибирского федерального округа.

Сформировался у преступного сообщества и свой спецназ — беспощадные и профессиональные боевики, доказавшие свою преданность в дерзких и кровавых акциях. Прозвище «меценатовские» отряд получил от названия кафе «Меценат» в Чите, считавшегося штаб-квартирой «осиновских». Командиром этого особого формирования был некто Дмитрий Ведерников по прозвищу Ведера. В его команду и влились братья Дрюнины. Общая численность отряда порой доходила до 50 человек.

Попасть в криминальный спецназ было непросто. Брали только боксеров и мастеров единоборств. В стане «меценатовских» царила жесткая дисциплина, поощрялись регулярные тренировки, даже отказ от курения и алкоголя.

Привлекал бандитов Ведеры и бизнес в сфере логистики. По сути, они просто захватили приграничный с Китаем поселок Забайкальский и взяли под контроль крупный перевалочный пункт, где перегружались грузы из Поднебесной. «Меценатовские» заставляли предпринимателей пользоваться услугами их базы и транспортной компании, несмотря на весьма завышенные цены.

Цикл "Мафия". Криминальное Забайкалье.90-ые отсюда и не уходили... криминал, опг, ауе, длиннопост

Главной задачей «меценатовских» была, как ни странно, борьба с особо опасными преступниками. Правда, не со всеми, а с теми, кто был неугоден Осинцеву. Следствие инкриминировало Ведерникову и его друзьям 14 убийств и 4 покушения на убийства.

В частности, есть информация о причастности члена банды к убийствам «авторитетов» Сергея Ческидова (Кошкоед), Виктора Кравцова (Кравец), Николая Парыгина (Парыга) и Андрея Княжева (Князь), московского киллера Андрея Ананских (Анан).

С конца 1990 х – начала 2000 х годов оба лидера, Осинцев и Мельничук, уже промышляли в Москве заказными убийствами, контролем за нелегальным бизнесом на так называемой площади трех вокзалов.

С «осиновскими» считались практически все представители столичного криминального мира. Бригада была очень дерзкой и без разговоров расстреливала любого, кто мог перейти ей дорогу. В частности, Мельничук был связан и знаком со многими лидерами московских группировок. Излюбленными местами встреч в то время у бандитов были казино и рестораны на Новом Арбате, гостиница «Славянская» и «Украина», рестораны на Тверской улице.

О том, что Игорь Мельничук, он же Красный знает большинство криминальных авторитетов и «воров в законе», осевших в столице, стало известно из его записной книжки. В 1997 году Мельничука задержали сотрудники тогда еще не расформированного ГУБОПа в гостинице «Россия». Ее, кстати, тоже уже нет на карте Москвы. Но в лобби-баре на первом этаже именно этой гостиницы в то время можно было встретить спокойно беседующих за одним столиком криминального авторитета с каким-нибудь чиновником или депутатом. Или стать свидетелем сходки воров в законе.

Тогда не нашлось достаточных доказательств преступной деятельности Игоря Мельничука. А уже через три года, в 2000-м, он возглавил Федерацию бокса Сибирского федерального округа. Таким образом была предпринята его первая попытка легализоваться.

К 2008 году лидеры группировки уже заработали серьезные капиталы, обзавелись дорогостоящей недвижимостью в Москве и за границей. Стали владельцами предприятий. Но именно в этот год спираль их криминальной жизни стала раскручиваться в обратную сторону.

Мельничук и Осинцев решили рейдерским путем, с применением шантажа и угроз, захватить кондитерскую фабрику «Восток» в Чите. Владельцы предприятия обратились в правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело. Обоих объявили в розыск. И если Осинцева задержали прямо в Чите, то второму удалось на время уйти от правосудия. До 2012 года Игорь Мельничук скрывался в Москве. Бывший спецназовец соблюдал жесткую конспирацию. При этом ему удавалось контролировать свой бизнес.

На фото ниже Осинцев ,Мельничук и первоначальный состав "Бригады" из 90-ых еще

Цикл "Мафия". Криминальное Забайкалье.90-ые отсюда и не уходили... криминал, опг, ауе, длиннопост
Цикл "Мафия". Криминальное Забайкалье.90-ые отсюда и не уходили... криминал, опг, ауе, длиннопост
Цикл "Мафия". Криминальное Забайкалье.90-ые отсюда и не уходили... криминал, опг, ауе, длиннопост

К 2010 году основной костяк «меценатовских» и в целом «осиновского» преступного сообщества, включая главарей, оказался за решеткой. Общий объем уголовного дела в отношении участников группировки составил 40 томов. Ведерникова осудили на 10 лет, Виктора Дрюнина, то есть Дрюню-старшего, приговорили к 8 годам. Четверо человек были объявлены в розыск.

Дрюня-младший — последний опасный член группировки, остававшийся на свободе. По материалам дела выходило, что он виновен больше остальных и даже больше самого организатора группировки. Только Андрею Дрюнину прочат пожизненный срок. Киллер, находясь в розыске, продолжал совершать преступления, поддерживая «авторитет» уже разгромленной группировки и не позволяя особо разгуляться ее конкурентам.

Уже после задержания выяснилось, что Дрюнин часто переезжал из города в город. Какое-то время гостил и в столице. Скрываться ему помогали несколько поддельных паспортов и специфика региона, где , как уже отмечалось, местные активно помогают преступникам.

Для понимания опасности этого человека просто скажу, что он возглавлял до поимки ТОП список самых разыскиваемых преступников РФ.

Ниже на фото Андрей Дрюнин

Цикл "Мафия". Криминальное Забайкалье.90-ые отсюда и не уходили... криминал, опг, ауе, длиннопост
Цикл "Мафия". Криминальное Забайкалье.90-ые отсюда и не уходили... криминал, опг, ауе, длиннопост

Достаточно сказать, что в Забайкалье Чита именуется не иначе как Читаго, в честь известного на весь мир Чикаго и его криминального мира. И ладно бы эти бандиты "варились в своей каше", но в регионе активно тиражируется культ АУЕ, который расшифровывается не иначе как «Арестантское уркаганское единство».Этот культ активно тиражируется среди молодежи(!!!).

В Забайкалье детские дома и школы попали под влияние криминальных группировок. В учебных заведениях «смотрящие» собирают с учеников дань в воровской «общак», и отправляют деньги «греть» зоны. Кроме того, подростки стали нападать на отделы полиции, чтобы освободить своих задержанных товарищей. Эти «трудные дети» состоят в группировке АУЕ.

Недавно в городе Хилок Забайкальского края было совершено нападение на местное отделение полиции. Несколько воспитанников интерната, вооруженные железными прутьями и палками, попытались освободить своего друга, задержанного за хулиганство. Несовершеннолетние разбили камеры видеонаблюдения в полиции, повредили вывеску на здании и разбили стекло служебного автомобиля. Подростки сбежали только после того, как полицейские начали стрелять в воздух. Возбуждено уголовное дело за групповое хулиганство.

Цикл "Мафия". Криминальное Забайкалье.90-ые отсюда и не уходили... криминал, опг, ауе, длиннопост

Кстати, членам АУЕ не позволено употреблять спайсы и «грабить бабушек». Представители этого движения назначают в школах и детдомах своих «смотрящих», которые собирают дань с одноклассников в «общак» и заставляют их жить по воровским понятиям. Каждый ребенок ежемесячно уплачивает от 50 руб. до 250 руб.

Тех, кто отказывается давать деньги – избивают и даже насилуют. Особенно глубоко движение АУЕ пустило корни в детских домах. В них жизнь подростков ничем не отличается от жизни в тюрьме. «У «опущенных» свои отдельные места в детских домах, в столовой, своя меченая посуда, они выполняют самые грязные работы – те, за которые прочие представители АУЕ не имеют права браться. Например, мытье полов. "Опущенные" имеют определенные опознавательные знаки, обязаны сообщать по прибытии на место, где их не знают, о том, что они опущенные, чтобы другие, вступив в общение с ними, не потеряли своего статуса. И это происходит В НАШИ ДНИ.

Цикл "Мафия". Криминальное Забайкалье.90-ые отсюда и не уходили... криминал, опг, ауе, длиннопост

Иногда вымогатели даже доводили своих жертв до самоубийства. Так, в октябре и ноябре 2014 года в общежитии лицея города Борзе покончили с собой двое выпускников детдома из города Шилка. Причиной суицида тогда назывались конфликты из-за денег, которые сироты получали в виде соцпособий. Эти деньги у них вымогали «смотрящие» от АУЕ. По обоим фактам были возбуждены уголовные дела по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В мае прошлого года в этом же общежитии снова были зафиксированы факты самоубийства. 5 мая в душевой нашли труп юноши 1997 года рождения, а спустя неделю в туалете покончил жизнь самоубийством подросток 1998 года рождения.

Цикл "Мафия". Криминальное Забайкалье.90-ые отсюда и не уходили... криминал, опг, ауе, длиннопост

Подростков из АУЕ контролируют заключенные.Они имеют выход на детей через соцсети и мобильную связь. В посылках заключенным подростки чаще всего отправляют чай, сахар, сигареты, а иногда пересылают зэкам краденые телефоны.Было проведено анонимное анкетирование несовершеннолетних школах, детдомах и интернатах. Так, в 15 районах края многие подростки утвердительно ответили на вопрос о том, состоят ли они в группировке АУЕ. В 23 районах среди несовершеннолетних распространены «тюремная» лексика и жаргонные понятия. Также в анкетах подтвердили и факты сбора в образовательных учреждениях денег в «общак» для заключенных.

Цикл "Мафия". Криминальное Забайкалье.90-ые отсюда и не уходили... криминал, опг, ауе, длиннопост

Культ АУЕ активно культивируется в интернете, множество картинок, снимаются даже целые видеоклипы. Адекватный человек пройдет мимо, не заметив, но люди, живущие в "этом" даже гордятся этим, продвигая свои идеи через социальные сети и другим способом.

Цикл "Мафия". Криминальное Забайкалье.90-ые отсюда и не уходили... криминал, опг, ауе, длиннопост
Цикл "Мафия". Криминальное Забайкалье.90-ые отсюда и не уходили... криминал, опг, ауе, длиннопост
Цикл "Мафия". Криминальное Забайкалье.90-ые отсюда и не уходили... криминал, опг, ауе, длиннопост

Вот лишь часть того, что происходит там в НАШИ ДНИ:Следователями Забайкалья возбуждено уголовное дело в отношении четырех подростков, в том числе одного в возрасте 15 лет. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц).

По версии следствия, в ночь на 5 июня 2016 года в поселке Приаргунск подозреваемые на улице напали на 33-летнего мужчину, избили его, а затем совершили в отношении него насильственные действия сексуального характера. После того, как мужчина потерял сознание, они бросили его, а сами скрылись.

Напомню, что 90-ые кончились, но видимо не везде...И это пугает больше всего.

Так же жду от местных дополнения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх