Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Только не на КОЛыму, а просто на КОЛ. Если грамотно посадить, то суток двое-трое времени у этой сволочи будет. В грех...Ликвидация органи...
  • Юрий Дерябин
    от деятелности Чубайса мы стали все богатыми, наверное этого хватитЛиквидация органи...
  • Василий Целовальников
    Главное, чтобы Чубайса убрали от государственной кормушки, а его на Колыму!!!Ликвидация органи...

За что сидел в тюрьме шансонье Александр Новиков

За что сидел в тюрьме шансонье Александр Новиков

Александр Васильевич Новиков известен нам как автор и исполнитель песен в стиле городской романс. Его творческая деятельность представлена более чем четырьмя сотнями песен, например, такими как, «Школьный роман», «Помнишь, девочка?..», «Извозчик», и др. На данный момент выпущено 20 номерных альбомов, 8 видеодисков, 10 альбомов – записей с концертов сборники со стихами, тексты песен.

Родился Новиков 31 октября 1953 года в поселке Буревестник на острове Итуруп (Курильские острова), в семье военного летчика. С юных лет он увлекался лирикой Сергея Есенина. Уже в третьем классе прочел всю русскую классику. Учился не очень хорошо, и даже был исключен из рядов пионеров. Кроме того, не скрывал свои антисоветские взгляды. Музыкой увлекся в 1967 году, после выхода фильма «Вертикаль» с участием Владимира Высоцкого.

Причины арестов Александра Новикова

Уже в 1971 году Новиков получил условный срок за драку в ресторане. Срок хоть и был условным, но предусматривал привлечение к труду (ему пришлось возводить Дом Быта в Нижнем Тагиле).

5 октября 1984 года его снова арестовали, а в 1985 году Свердловский суд осудил Александра Новикова по статье 93-1 УК РСФСР сроком на 10 лет. За что его судили? По официальным данным – за сбыт и изготовление фальсификатов электромузыкальной аппаратуры.

Новиков же в своих интервью говорил, что его посадили за альбом «Вези меня, извозчик», так как ранее было заведено дело начинавшееся с документа «Экспертиза по песням Александра Новикова» (там были изложены рецензии на все песни альбома «Вези меня, извозчик»). После тщательной проверки, было решено или лечить автора в психиатрической лечебнице или изолировать от общества в тюрьму. Экспертизу проводили: Евгений Родыгин (член Союза писателей СССР), Вадим Очеретин (член редакторского комитета от журнала Урал), В. Олюнин (представитель министерства культуры).[С-BLOCK]

Во время тюремного заключения Александр Новиков напишет стихи на лучшие свои песни, например, «Жена», «Верстачная лирика», «Гитара и шарманка», «Цыганка», а также многие другие, которые далее войдут в золотую коллекцию российской поэзии и литературы. В период заключения он пишет пьесу – басню «Комарилья», которая шутливо отобразила события неправдивого суда и нелепых обвинений.[С-BLOCK]

В 2012 году Александр Васильевич напишет автобиографическую книгу - «Записки уголовного барда», где будет отображена его жизнь в лагере. В ней есть и описание причины ареста. Новиков напишет, что хотел подзаработать денег, а так как он хорошо разбирался в музыкальной аппаратуре, то стал делать ее своими руками. Созданную технику он сдавал в комиссионные магазины, где ее приобретали такие учреждения, как клубы, дворцы культуры. Но эти покупки совершались за государственные деньги, поэтому Новикова обвинили в хищении государственных средств, в особо крупных размерах.

В 1990 году по распоряжению Михаила Горбачева Александра Новикова освободили с испытательным сроком, а в 1992 году и вовсе отменили приговор, так как состава преступления не нашли. Несмотря на это Александру Новикову еще долго приходили исполнительные листы, в которых говорилось о том, что певец должен вернуть государству 120 тыс. руб. долга (более миллиона рублей на сегодняшнее время). На первые два письма он не отреагировал, а на третьем в нецензурной форме попросил отставить его в покое, и выслал обратно.

Сейчас шансонье активно выступает с концертами, пишет стихи, руководит Екатеринбургским театром эстрады.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх