Свежие комментарии

  • Петр Лукин
    Побольше бы таких женщин в России и на Украине! Нет слабых женщин, есть слабые мужчины!Поклонская – самы...
  • Борис Баженов
    Ну, посадили, потом отпустили. Живёт сейчас лучше всех. А Квачкова держали "от звонка до звонка". Видимо, террорист п...Борис Березовскии...
  • Михаил Абросимов
    Почему? Ходорковского посадили? Или вы из параллельной реальности?Борис Березовскии...

Ростов Лихих девяностых: 2 самые жестокие банды, от преступлений которых волосы дыбом

В девяностые милиция не могла бороться с бандитизмом. Ресурсов не было, законодательной базы -- тоже, а ещё ведомства работали изолированно друг от друга. В итоге уголовники обнаглели настолько, что могли выстрелить из гранотомёта в здание мэрии или РУВД.

Ростов-на-Дону не стал исключением. Банды Корогодина и Ященко занимались рэкетом, убийствами, похищениями и разбоями -- и это были самые крупные банды района.

Преступления мелких банд канули в лету, а вместе с ними -- все жертвы. Но о крупных группировках мы всё-таки расскажем...

Банда Сергея Корогодина

Лукавая улыбка, автомат в руке... Так выглядит главный отморозок Ростовской области

Лукавая улыбка, автомат в руке... Так выглядит главный отморозок Ростовской области

Сергей -- бывший военный. Его уволили за пьянство, больше он не служил.

Почти сразу после увольнения его арестовали за хранение оружия, он отсидел год и вышел с идеей организовать банду.

Страна разваливалась. То тут, то там бандитами становились сами милиционеры. Такой была и банда Корогодина: 5 из 14-ти рэкетиров совмещали бандитизм со службой в органах. Среди них был даже заместитель начальника.

Вот ещё 5 фактов о банде Корогодина:

  • Он установил армейский порядок: строил бандитов в шеренгу, назначил им должности;
  • Любовница главаря помогала банде тем, что хранила у себя оружие;
  • Первые два нападения были на валютчика и инкассаторов.
    К бандитам в руки попали миллионы;
  • Корогодин оплатил похороны первого убитого им человека;
  • Прося выкуп за первого похищенного, бандиты имитировали кавказский акцент.

Безуспешное освобождение

За первого похищенного бандиты требовали 700 тыс. долларов. Им был сын председателя Сбербанка, 22-летний юноша.

Отец сразу пошёл в милицию, но тут работал один из бандитов. Следствие не могло помочь. Всего парень просидел в заключении долгих 87 дней, в течение которых его использовали как грушу для отработки навыков рукопашного боя.

Он обещал деньги за своё освобождение. Один из охранников поддался на уговоры и сказал пленнику, где караул оставляет пистолет. Заложник сбежал.

Он выстрелил три раза в спину караульному, добрался до трассы и поймал попутку. По его показаниям банду арестовали. Отец пережил 2 инсульта, пока ждал освобождения сына, поэтому покинул престижный пост.

Главарь получил 25 лет тюрьмы, остальные -- от 8-ми лет.

Банда Дмитрия Ященко

Ященко, наводчица банды (справа) и заказчица убийств (слева)

Ященко, наводчица банды (справа) и заказчица убийств (слева)

Ященко мечтал создать криминальную империю. Эти мечты появились, когда он сидел за разбой. Не досидел. Надзиратели отправили его в формальный отпуск, чтобы он купил им автозапчасти, а Ященко не вернулся.

Его объявили в федеральный розыск, но в 90-е это было ерундой: бандита даже не пытались искать.

Ященко сколотил банду. В неё вошла студентка-наводчика и капитан милиции, плюс несколько безработных уголовников. Одного из них заставили продать квартиру, купили оружие с патронами и пошли на дело. Их целью стал коммерсант, недавно продавший автомобиль.

Он впустил их сам: бандиты переоделись в милицейскую форму. Они пытали его раскалённым утюгом. С деньгами уголовники прихватили всё остальное: от бутылки водки в холодильнике до стоптанных ботинок в коридоре.

Вот ещё 8 жертв банды Ященко:

  • Они убили женщину на глазах у её ребенка. Это была жена капитана дальнего плавания, у которой должны были быть большие деньги. Но наводчица ошиблась, а бандиты ушли лишь с обручальным кольцом;
  • За 300 млн. рублей погибло 3 человека. Это случилось на ограблении склада магазина, где была охрана и гендиректор. Над убийством не раздумывали;
  • Однажды бандиты убили прохожего. Он недостаточно вежливо ответил им на вопрос: "Который час?".
  • Убили и милиционера. Тот голосовал на дороге и ему не повезло нарваться на Ященко с товарищами. Те хотели застрелить жертву из табельного, но пистолет оказался газовым. Тогда они избили его и бросили умирать. Но милиционер выжил и опознал убийц.
  • Убили беременную и её мужа. Мужем убитой был криминальный авторитет, которого заказала жена. Ей было плевать на измену или внебрачного ребёнка, она просто не хотела остаться без денег после развода. Когда новоиспечённая вдова расплачивалась с киллерами, то её заметила милиция. Наконец, бандитов начали арестовывать.
  • В другой раз бандиты промахнулись. Они хотели убить ювелира, но тот заметил засаду в подъезде и вызвал милицию, не выходя из дома.

Всего банда убила 14 человек, а ограбила около сотни. Они начали убивать и грабить в 1996 году, а в 1997 предстали суду, который пересажал всю банду.

К моменту ареста бандитов стало 30 человек, в общей сумме они получили 300 лет тюрьмы.

Наказали и студентку-наводчицу, она получила 12 лет колонии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх