Свежие комментарии

  • Евгений МакЛауд
    Щёлоков был костью в горле андропова на его пути к власти. Более того, абсолютно одинаковый приём. Романова обвинили ...Двойная жизнь и т...
  • Борис Баженов
    "...В середине 1960-х годов положение с преступностью было серьёзным..." - интересно, а как назвать сегодняшнюю прест...Двойная жизнь и т...
  • Андрей Балашов
    А что автор нашел в дешевом китчевом макияже этих певичек?Буйство красок: с...

Наши суды становятся все гуманнее год от года.

Новые законы привели к рекордному снижению числа осужденных в России. Об этом сообщило руководство ведомства на коллегии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Количество заключенных, как отмечает ФСИН, упало до исторического минимума со времен распада Советского Союза. Так, на 1 марта, в России в местах лишения свободы находилось более 626 тысяч человек, в том числе почти 49 тысяч женщин. Уточним, что в это число входят и осужденные к лишению свободы, и арестованные в следственных изоляторах.

Согласно статистике, за последние 20 лет наибольшее количество заключенных - свыше 1 млн - было зафиксировано в 1997-2000 годах, а пик - 1 млн 92 тыс. человек - приходится на 2000 год. Затем эта цифра снижалась с каждым годом.

Как сообщил заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов, причиной рекордного снижения "тюремного населения" стали оптимизация уголовного законодательства и применение судами альтернативных мер пресечения и наказания.


Наши суды становятся все гуманнее год от года.


Суды стали чаще применять аресты, а наказывать не тюрьмой. Кроме того, в прошлом году были приняты масштабные поправки в Уголовный кодекс, которые позволяют закрывать дела на раскаявшихся людей, впервые совершивших нетяжкое преступление. Они выплатят штраф, но при этом не получат судимости.


Изменение практики назначения наказаний, как отметил Алу Алханов, позволило последовательно снижать численность заключенных без ухудшения криминологической ситуации в обществе и при отсутствии скачка преступности.

При этом, как сообщил первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый, в прошлом году более чем на треть выросло число помещенных под домашний арест и достигло 18 тысяч человек.

Вместе с тем с учетом числа лиц, приговоренных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, общая численность осужденных за этот период кардинально не изменилась и продолжает составлять порядка 1 млн граждан.

В тюремное ведомство сегодня входит 716 исправительных колоний, 24 воспитательные колонии для несовершеннолетних, восемь тюрем, 126 колоний-поселений, шесть исправительных колоний для осужденных к пожизненному лишению свободы, 217 следственных изоляторов и 98 помещений, функционирующих в режиме СИЗО, 81 уголовно-исполнительная инспекция и 2399 их филиалов.

Штатная численность персонала ФСИН РФ составляет 300 тыс. человек. ( армия Франции насчитывает 300 тыс. человек )

http://izvestia.ru/news/670267

Наши суды становятся все гуманнее год от года.

12 марта в России отмечается День работника уголовно-исполнительной системы (УИС) - ведомству исполнилось 138 лет. В 1879 году в этот день император Александр II издал указ о создании тюремного департамента.

"В настоящее время решен ряд задач, направленных на либерализацию уголовно-исполнительной политики, гуманизацию исполнения наказаний. Неуклонно сокращается численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях УИС", - говорится в поступившем в агентство сообщении пресс-бюро.

"Активизирована работа по медико-санитарному обеспечению прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Отмечается снижение показателя смертности от заболеваний на 12%, в том числе: от туберкулеза - на 54%, от ВИЧ-инфекции - на 7%, от сердечно-сосудистых заболеваний - на 2,3%, от онкологических заболеваний - на 13,4%", - утверждают в пресс-бюро.

http://www.interfax.ru/russia/553191


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх