Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Нет лесов на Колыме. Лесоповал - это в Коми. Там он до конца первой рабочей смены в лесу не доживёт...Ликвидация органи...
  • Сергей Косторнов
    Хорошо бы была должность на лесоповале в Магадане ...Ликвидация органи...
  • иван шевченко
    Если бы я и предложил Чубайсу что-нибудь, так это выбор между сажанием на кол, сожжением заживо прикованным к железно...Ликвидация органи...

Честный и сильный духом. Михаил Скрябин

Он был, наверное, самым известным якутским актером, Михаил Архипович много играл, но его работы были мало известны широкой публике. Большинство ролей актера было сыграно в театре, а для кино его открыл культовый режиссер Алексей Балабанов, очень жаль, что судьба не позволила сделать многого и артист к сожалению, ушел очень рано.

Честный и сильный духом. Михаил Скрябин

Михаил Архипович Скрябин родился в якутском селе 2-й Жемкон 28 декабря 1946 года. Учился в обычной сельской школе, занимался в секции бокса и был неплохим боксером. Актерское образование он получил в третей актерской студии Высшего театрального училища им. Щепкина, на курсе М.Гладкова, вуз он закончил в 1974 году.

Восемнадцать лет жизни актер Михаил Скрябин отдал Нюрбинскому передвижному Драматическому театру, в котором он был ведущим актером и сыграл более сорока ролей. С 1992 года Михаил стал работать в Якутском академическом театре им. П.А. Ойунского. Заметными ролями на театральных подмостках стали работы в спектаклях «Злой дух», «Игра жизни», «Весенняя пора».

Дебют в кино у Михаила Скрябина состоялся в 1986 году в киноальманахе «Исключение без правил», в котором актер сыграл небольшую эпизодическую роль. Так же Скрябин снялся в дипломной работе молодого якутского режиссера Эдуарда Новикова «Бог».

Михаил Скрябин и Алексей Балабанов

Михаил Скрябин и Алексей Балабанов

Михаил Архипович был очень разносторонним и талантливым человеком. Актер был очень эмоционально сдержанным, но вместе с этим прямолинейным и независимым человеком. Друзья и коллеги очень любили и уважали его как личность, режиссеры ценили актерский талант отмечая, великолепную игру и способность «держать паузу», хотя у актера была специфическая не театральная дикция.

Именно непохожесть независимость актера привлекла режиссера Алексея Балабанова, они познакомились на кастинге в театре и режиссеру сразу пришелся по душе этот удивительный якут. Алексей пригласил Скрябина в свою картину «Река», фильм о Якутии и якутах девятнадцатого века, актер сыграл роль Джанги, но картина к сожалению, не была закончена и в прокат не вышла из-за трагической гибели актрисы, игравшей главную героиню.

Сунька "Груз 200"

Сунька "Груз 200"

Следующая лента Балабанова «Американец» так же не была закончена, и актер не увидел свою работу на экране. Очередной работой Скрябина у Балабанова стала роль Суньки, в страшной трагической картине «Груз 200», кино было настолько шокирующим, что кинотеатры отказывались от демонстрации, кассиры отговаривали зрителей покупать билеты.

Популярность и узнаваемость Михаил Архипович получил после выхода фильма «Кочегар» в 2010 году, картина стала визитной карточкой актера. Главная роль Якута, контуженного в Афганистане майора в отставке, Героя Советского Союза, который живет и работает в кочегарке и пишет книгу, мгновенно сделала актера популярным. На международном фестивале в Висбадене картина получила главный приз «Золотая лилия». За роль Якута Михаил Архипович был номинирован на премию «Белый слон» за лучшую мужскую роль. Но к сожалению, это была последняя работа актера в кино.

Честный и сильный духом. Михаил Скрябин

"Кочегар"

Еще будучи подростком Скрябин перенес серьезную операцию на печень, после того как подхватил инфекцию. Практически всю жизнь актер боролся с недугом, но к сожалению болезнь прогрессировала. Михаил Архипович Скрябин скончался 6 мая 2011 года в Якутске, после продолжительной болезни. После премьеры «Кочегара» сделавшего его популярным прошло всего полгода. Актеру исполнилось 64 . Михаил Архипович Скрябин похоронен в родном селе 2-й Жемкон.

Честный и сильный духом. Михаил Скрябин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх